Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске прошло предновогоднее заседание Экономического совета

Фото : 24 декабря 2007, 13:20

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске прошло последнее в этом году заседание Экономического совета, на котором были обсуждены наиболее актуальные вопросы экономики, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима области. Первыми среди них стали темы формирования и использования бюджетных ассигнований для увеличения объемов кредитования субъектов малого предпринимательства и поддержки строительного рынка с целью защиты прав дольщиков.

По словам первого заместителя акима области Адылгазы Бергенева, за текущий год через региональный филиал АО «Фонд поддержки малого предпринимательства» и АО «ФУР КАЗЫНА» профинансировано 17 инвестиционных проектов на сумму 127 миллионов тенге. В прежние годы, до появления этого фонда, в бюджете предусматривались средства для кредитования малого бизнеса, которые, по словам А. Бергенева, «во-первых, с трудом осваивались, а во-вторых, эти средства малому бизнесу обходились не дешевле, чем в фонде, в-третьих, фонд располагал достаточными средствами для удовлетворения потребности субъектов, поэтому в последние годы мы отошли от практики резервирования в бюджете средств для кредитования малого бизнеса». Вместе с тем, ежегодно в областном бюджете предусматриваются определенные средства. К примеру, в текущем году - 110 млн. тенге на поддержку аграрного сектора в части кредитования, а на следующий год эта сумма составит 300 млн. тенге, которые руководство области намерено провести через рекомендуемую схему: региональный филиал АО «ФПМП» - филиалы банков второго уровня - субъекты малого бизнеса. При этом средства до конечного заемщика должны дойти не выше установившейся рыночной ставки, т.е. 16-18 процентов.

Кроме того, на следующий год в местном бюджете предусмотрено 500 млн. тенге на строительство объектов инфраструктуры индустриальных зон в городах Усть-Каменогорск и Семей, 61 млн. тенге на формирование уставного капитала регионального инвестиционного фонда, 1,6 млрд. тенге на финансирование жилищного строительства и более 2 млрд. тенге на ремонтные работы в дорожной отрасли.

В вопросе поддержки строительного рынка региона (с целью защиты прав дольщиков) ситуация следующая: в регионе 10 незавершенных объектов коммерческого жилья, в том числе с участием дольщиков - 5 домов. «Если учесть, что при господдержке рекомендуется исключить объекты, которые имеют высокую степень готовности и нулевого цикла, то из 5 объектов по предварительным данным в господдержке нуждаются только 3 дома. Для завершения работ в бюджете зарезервировано 837 млн. тенге. После завершения стройки и погашения потребности дольщиков, передачи доли застройщику, остальная площадь жилья переходит в распоряжение уполномоченного органа (он создается), который имеет право по своему усмотрению реализовать их по рыночной стоимости или передать в коммунальную собственность, - разъяснил А. Бергенев.

Он сообщил членам ЭС, что в ближайшей перспективе на уровне Правительства РК ожидается внесение изменений в Государственную программу жилищного строительства на 2008-2010 годы в части концентрации государственных средств на создание инфраструктуры и строительство арендного жилья, которое является наиболее приоритетным в будущем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии