Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Там, на алматинских перекрестках… Интернетпространство уже давно и прочно вошло в нашу жизнь

Фото : 24 декабря 2007, 13:41

Интернетпространство уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. На виртуальных страницах узнают новости, знакомятся, ведут беседы на профессиональные темы и даже оканчивают университеты. Не обошла всемирная паутина и культурную жизнь. На этой неделе состоялась презентация казахстанского проекта под дружным названием, которое в переводе с английского означает «мы все». Идея настолько же проста, насколько необычна: на сайт можно выкладывать собственные дневники-воспоминания об Алмате, причем в любом формате: фото, видео, текст. Пока свой след в анналах электронной истории оставили актер Геннадий Балаев, кинокритик Олег Борецкий, поэт Олжас Сулейменов и еще около двух десятков известных алматинцев - коренных и не очень.

Впрочем, на первый взгляд ничего необычного в видеоинтервью или интернет-дневниках нет, ведь и среди казахстанцев уже давно стали популярны так называемые блоги, на которые можно выкладывать все что угодно. Но если организаторам удастся выполнить миссию, которую они провозгласили, то дневник получится действительно нестандартным. Дело в том, что воспоминания будут выстраиваться в своеобразную «ленту времени». Например, выбрав годы перестройки, можно прочувствовать «настроение эпохи» через воспоминания о давно прошедшем времени совершенно разных людей. Проследовав, скажем, по цепочке «перестройка - деньги-мешок картошки», можно прочитать или посмотреть на видео душещипательную историю о чьих-нибудь приключениях в знаменитых советских очередях. Пожалуй, каждый может найти в этой «ленте» чтонибудь для себя родное и близкое. Мне, например, приятно было обнаружить пусть небольшое, но упоминание о родном издании: «В 1989 году впервые в советской газете «Известия» была напечатана коммерческая реклама»…

Впрочем, большинство алматинских воспоминаний выглядят очень личными и во многом схожими. Например, на презентации зал очень живо отреагировал на произнесенное лиричным тоном «мы тогда пили только «Талас». О том, кто, что и где пил, с удовольствием рассказывают почти все участники.

В общем, информацию о себе можно помещать и в контексте мировых событий, и просто так. Пока воспоминания ограничены рамками с 1975-го по 2007 год. Философская идея - осмыслить прошедшие события, то, как каждый и все мы вместе переживали эпоху перемен, что вынесли, а что потеряли. По мнению организаторов, лучше живых свидетелей никто об этом не расскажет. В итоге должна получиться неофициальная история Казахстана в лицах. Планы на интернет-проект далекоидущие - его сравнивают с всемирно известной энциклопедией Википедия, базу данных которой пополняют сами пользователи. Впрочем, пока за каждым респондентом приходится охотиться персонально.

- Проект очень интересный, - считает актер Геннадий Балаев. - Но люди моего поколения сами к вам не придут, я в этом абсолютно уверен. С каждым нужно будет договариваться, и вам предстоит громадный труд.

Пожалуй, организаторам придется поработать и над самими «временными лентами». Пока после прогулок по страничкам сайта складывается впечатление, что неподготовленному пользователю разобраться в несколько сумбурном «перекрестке событий» будет непросто.

Но главное - начало уже есть. Будем надеяться, что технические недоработки окажутся недостатком быстро поправимым.

На проекте weall.kz о своей молодости вспоминают:

Олег Борецкий: «Запомнил еще с детства, это было очень рано, наверное, в 70-е годы, что меня не пускали контролеры в кинотеатр «Октябрь» вместе с родителями на фильм «Фантомас».

Жантемир Баймухамедов: «Вырос я в доме № 163 по улице Космонавтов, это угол Тимирязева, что напротив физкультурных общежитий… Район безымянный. Дело в том, что район окружали такие известные районы, как «Коктем», «Параноид», «Шанхай», «Бухенвальд»… старшак мой каждый день нам устраивал бойцовский клуб».  

Игорь Гонопольский: «В 60-х годах в журнале «Простор» печаталось много «вольнодумных» произведений, которые не печатались в более именитых «толстых» литературных журналах, в том числе и российских».  

Вадим Борейко: «Сейчас там, куда я хожу, я не вижу людей постоянных. А раньше ты идешь и ожидаешь там застать кого-то и застаешь их там. Были две такие точки - «Ак ку» и бар советских писателей «Каламгер». Туда мы ходили, как на работу».  

Геннадий Балаев: «Вообще, АлмаАта - очень такой комфортный город. Когда многие говорят: ой, у меня не стало времени, нет времени. Врут, я не верю в это. Во все времена, когда я работал на телевидении, там можно было успеть и сходить в бассейн, и получить кайфы, и с друзьями победокурить, и покататься на лыжах. Все это можно успеть.

21 дек 2007

Мария Абраменко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии