Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В водоохранных полосах рек Алматы расположено более 1500 различных объектов

Фото : 24 декабря 2007, 16:24

В водоохранных полосах рек Алматы расположено более 1500 различных объектов

Алматы. 24 декабря. "Казахстан Сегодня" - Прокуратура Алматы выявила, что в водоохранной зоне алматинских рек расположено более 1500 различных объектов. Об этом сегодня на пресс-конференции по результатам проверки законности предоставления земельных участков и строительства на них объектов в водоохранных полосах рек сообщил заместитель прокурора города Алматы Багбан Таимбетов, передает корреспондент агентства.

"Проверкой проведенной прокуратурой Алматы совместно с контролирующими органами обследование берегов рек показало, что в предполагаемых границах водоохранных полосах, согласно действующему законодательству водоохранной зоной является 20 метров от русла реки, расположено более 1500 объектов", - сообщил Б. Таимбетов.

По его словам, в этой зоне построены предприятия, гаражи, автостоянки, автозаправки, СТО, автомойки, пункты вулканизации, возведены жилые дома. Земельные участки в водоохранных полосах "перешли в частную собственность в разное время и разными способами, путем приватизации, путем продажи". Также выдавались участки садоводческим товариществам. Отсюда по его словам и "нарушения в водоохранных зонах различные в зависимости от приобретения этих объектов".

Кроме того, Б. Таимбетов сообщил, что значительная часть этих участков выделена в 80-90 годах, какая то часть была передана из области в подчинение Алматы. Он также сказал, что в настоящее время на большинстве участков, выделенных на садоводческие цели, построены жилые дома без получения разрешительных документов.

"Проверкой выявлено 187 фактов предоставления земель в водоохранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов", - сказал заместитель прокурора города.

По его словам есть два способа возврата земель в госсобственность внесудебное и судебное решение споров. "Можно закон восстановить путем переговоров, если переговоры не достигают цели и человек не понимает, что он нарушил закон, что земельный участок предоставлен с нарушением закона, тогда уполномоченный орган должен обратиться в суд".

Б. Таимбетов сообщил, что уже есть примеры, когда по результатам прокурорских проверок отдельные земельные участки возвращены в госсобственность. Он также отметил, что проблема эта возникла не вчера, так как земельные участки выдавались с 80-х годов и "сейчас одним махом этот вопрос не решишь. Но восстановить закон надо. Хотя бы, для того чтобы люди нормально водой пользовались. Здесь недоработка всех государственных органов, в том числе и прокуратуры"

По вопросу выплаты компенсаций представитель прокуратуры сказал: "Восстановление закона, не означает, что должны быть нарушены чьи то права. Если человеку предоставлен земельный участок решением исполнительного органа, то человек не виноват. Тут конкретизировать тоже нельзя, надо исходить из обстоятельств, каким образом это все происходило, очень точный утонченный дифференцированный подход нужен потому что за каждым земельным участком стоят права человека. Поэтому сейчас конкретно сказать, что кому-то будут выплачиваться какие-то компенсации, я не могу", - заключил Б. Таимбетов.

По данным прокуратуры, анализ качества воды в водных объектах свидетельствует о содержании в них ряда загрязняющих веществ (нефтепродукты, органические вещества, железо фенолы), которые превышают нормативы предельно допустимых концентраций. Берега большинства рек захламлены бытовым и строительным мусором.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии