Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая Жилищная программа перевыполнена - председатель Комитета по делам строительства К. Омаров

Фото : 24 декабря 2007, 16:36

АСТАНА. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Динамичное развитие экономики Казахстана в последние годы закономерно привело к росту спроса на жилье. Одновременно с развернувшимся во многих регионах республики коммерческим и индивидуальным жилищным строительством, строится и жилье за счет средств государственного бюджета. Это, в первую очередь, кредитное жилье - для среднеобеспеченных слоев населения, к которым относится значительная часть государственных служащих и работников бюджетных организаций. Строится также и муниципальное жилье - для льготных категорий граждан. Первая Госпрограмма по строительству жилья была принята на 2005-2007 годы. В беседе с нашим корреспондентом в Астане об итогах реализации Госпрограммы рассказывает председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан Кайсар Омаров.

- Кайсар Оспанович, в этом году завершается реализация Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы. Каковы итоги работы наших строителей по этой программе?

- Согласно Госпрограмме, за три года предусматривалось ввести в эксплуатацию 15,8 миллиона квадратных метров общей площади жилья. Фактические результаты за 2005-2006 годы и январь-октябрь 2007 года составили 17,4 миллиона квадратных метров, т.е. перевыполнение составляет 10 процентов. В соответствии с прогнозом по завершению Госпрограммы за три года будет сдано 18 миллионов квадратных метров жилья.

По информации Агентства Республики Казахстан по статистике за январь-октябрь 2007 года по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 391,9 миллиарда тенге инвестиций, или 145,4 процента к соответствующему периоду 2006 года. Введено в эксплуатацию 6,2 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов, что в 1,37 раза больше достигнутого показателя того же периода прошлого года. Частными инвесторами и населением введено 5,7 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов или 143,3 процента к уровню десяти месяцев прошлого года. Из них населением построено 4,3 миллиона квадратных метров, что составляет 69 процентов от общего объема введенного в эксплуатацию жилья.

С начала реализации Госпрограммы за счет целевых трансфертов, направленных из республиканского бюджета в объеме 18,9 миллиарда тенге, построено 484,0 тысячи квадратных метров коммунального жилья - 5897 квартир, в том числе за отчетный период текущего года введено 89,6 тысячи квадратных метров - 1145 квартир. Досрочно выполнено задание по вводу коммунального жилья в тринадцати регионах республики.

С начала реализации Госпрограммы подано более 98 тысяч заявлений на приобретение кредитного жилья. Подтверждение о платежеспособности представили более 50 тысяч покупателей, что в 2,3 раза больше количества сданных квартир. Почти во всех регионах республики наблюдается большой подтвержденный спрос на кредитное жилье.

Кроме того, проводится работа по совершенствованию систем ипотечного кредитования жилищного строительства и жилищных строительных сбережений.

- В одно время с Жилищной программой утверждались планы по развитию промышленности строительных материалов. Насколько удалось выполнить эти планы? Какие крупные импортозамещающие производства Вы можете привести в пример?

- Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2004 года была утверждена отраслевая «Программа развития промышленности строительных материалов на 2005-2014 годы», предусматривающая модернизацию действующих и создание новых производств.

Из предусмотренных по Программе 110 объектов уже на первом этапе - в 2005-2007 годах, реализованы 37 и находятся на стадии завершения 4 инвестиционных проекта стройиндустрии. Уровень реализации Программы I этапа к концу 2007 года составит 37 процентов.

В республике введены производственные мощности по выпуску: кирпича керамического - 431 миллионов условных штук, железобетонных изделий - 457 тысяч кубометров, арматуры - 250 тысяч тонн, теплоизоляционных материалов - 220 тысяч кубометров, гипсокартонных листов - 4 миллиона квадратных метров, газобетона - 220 тысяч кубометров.

В Актюбинской области и г. Астана введены в эксплуатацию заводы по производству труб стеклопластиковых на полиэфирной основе диаметром 300-3000 мм, трубы изготовляются на австрийском и германском оборудовании.

В Усть-Каменогорске введен в эксплуатацию завод по производству ламинированных древесноволокнистых плит марки «ТС», в Павлодаре запущен завод по производству клееного бруса, евроокон, в Астане запущена фабрика по производству оконных и дверных блоков из высококачественной древесины.

В Жамбылской, Восточно-Казахстанской области и в Астане на предприятиях ТОО «Керамик-Инвест», ТОО «Бетон», АО «Стройконструкция» внедрены прогрессивные технологии по производству железобетонных плит пустотного настила. В Караганде введены в эксплуатацию три завода: по производству напольных покрытий; стальных панельных радиаторов; керамического кирпича.

В прошлом году заинтересованными министерствами, областными акиматами были внесены корректировки в Программу с учетом реализации первого этапа и уточнением задач на второй этап. При этом обращалось особое внимание на развитие цементной промышленности, выпуск стеновых и ряда других материалов, оказывающих влияние на стоимость конечной продукции строительства объектов.

Согласно Плана мероприятий Программы, на втором этапе планируется реализовать ряд крупных системообразующих проектов: два завода по производству листового стекла общей мощностью - 340 тысяч тонн в год; пять заводов по выпуску цемента общей мощностью - 5,7 миллиона тонн; три завода по выпуску пенобетонных блоков общей мощностью - 140 тысяч кубометров; организация производства керамического кирпича с общей мощностью 248 миллионов условных штук в год в большинстве регионов республики; завод по производству сортового металлопроката суммарной мощностью 400 тысяч тонн в год, и другие.

Реализация указанных проектов и дальнейшее развитие промышленности строительных материалов позитивно скажется на снижении импорта строительных материалов и себестоимости строительства, что обеспечит отрасль строительными материалами к 2010 году на 70 процентов от потребности.

- Известно, что в этом году Главой государства утверждена новая Государственная программа развития жилищного строительства в РК на 2008-2010 годы. В одном из своих выступлений министр индустрии и торговли РК Г. Оразбаков говорил о строительстве по этой Госпрограмме жилья со стоимостью около 450 долларов США за квадратный метр, третьего-четвертого класса комфортности. Чем это жилье будет отличаться от жилья, построенного по первой Жилищной программе?

- Указом Президента Республики Казахстан от 20 августа 2007 года № 383 утверждена Государственная программа жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы, Правительством принято Постановление «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008 - 2010 годы».

В целях реализации Программы государством будут созданы условия для обеспечения граждан жильем посредством строительства недорогого и доступного жилья средней стоимостью, не превышающей 56515 тенге за один квадратный метр. При этом стоимость одного квадратного метра общей площади квартиры по регионам будет регулироваться при проведении государственной экспертизы проектов. Доступное жилье будет строиться местными исполнительными органами за счет государственных средств и иметь определенные технические параметры в соответствии с классификацией зданий по уровню комфорта. Средняя площадь доступного жилья (квартиры) не должна превышать 80 квадратных метров.

Для обеспечения жильем граждан с различными уровнями доходов жилые здания должны быть классифицированы по уровню комфортности. От этого зависят стоимость его строительства и, следовательно, его уровень доступности.

В соответствии со СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания», классификация зданий по уровню комфорта предусматривает градацию классов по размеру площади квартиры и жилой площади на одного человека, высоте жилых помещений от пола до потолка, количеству жилых комнат, минимальной площади кухонных помещений, количеству и расположению ванных комнат и санузлов. Учитываются также наличие парковочных мест на одну квартиру, обеспечение системами безопасности и прочие показатели.

- Будут ли участвовать в строительстве жилья по новой Жилищной программе иностранные компании?

- Участие строительных компаний, в том числе иностранных, в жилищном строительстве за счет государственных средств определяется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» и Правилами организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 1158. Объявления о проведении государственных закупок публикуются в периодических печатных изданиях. Конкурсные процедуры на определение подрядчиков строительства жилья за счет средств республиканского бюджета осуществляются акиматами областей, городов Астаны и Алматы.

Новой Госпрограммой также предусматривается привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнерства. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» инвестору при осуществлении инвестиций в фиксированные активы могут быть предоставлены следующие инвестиционные преференции: инвестиционные налоговые преференции; освобождение от обложения таможенными пошлинами; государственные натурные гранты.

Иностранным строительным компаниям, желающим принять участие в строительстве жилых домов, следует обращаться непосредственно в акиматы областей, городов Астаны и Алматы.

- Как отражается сокращение ипотечного кредитования, происходящее в Казахстане, на финансовом состоянии казахстанских строительных компаний?

- Наша финансовая система показала себя стабильной и эффективно функционирующей. Вместе с тем, в настоящее время на рынке наблюдается снижение некоторых показателей, связанное с возникшим дефицитом фондирования на международных рынках.

Произошло некоторое снижение объемов выдаваемых ипотечных кредитов на приобретение жилья на фоне ужесточения условий в их предоставлении, а также уменьшение лимитов по кредитным линиям на осуществление строительства.

Изменение финансового сектора экономики коснется не более 20 процентов строящегося жилья, а именно сектора строительства коммерческого жилья. Однако средства дольщиков в нем составляют до 60 процентов, а это десятки тысяч граждан Казахстана. Поэтому усилия Правительства направлены на недопущение срыва обязательств перед ними.

В связи с этим, Правительством утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, в который вошли меры по обеспечению стабильности на ипотечном рынке страны, защиты прав дольщиков и завершения объектов строительства. Так, уже в текущем году за счет средств республиканского бюджета увеличена капитализация АО «Фонд устойчивого развития «Қазына» на сумму 48,8 миллиарда тенге. Данные средства будут направляться для завершения строительства начатых объектов, перечень которых определяется Государственной комиссией по модернизации экономики Республики Казахстан, что в конечном итоге должно защитить интересы дольщиков.

В целях поддержания ипотечного рынка будут использованы возможности АО «Казахстанская ипотечная компания». Для реализации этой задачи в текущем году за счет республиканского бюджета увеличено фондирование КИК на сумму 12 миллиардов тенге.

Если строительные компании захотят добровольно реализовать акиматам часть невостребованных квартир, акиматы смогут их купить по цене 80 000 - 100 000 тенге за 1 квадратный метр с последующей реализацией в рамках Госпрограммы. В этой цене учтена стоимость строительства квадратного метра - жилья 56515 тенге и стоимость строительства инженерных сетей - 23-43 тысячи тенге на один квадратный метр жилья, которые также выделяются акиматам за счет Госпрограммы.

Следует отметить, что вливание бюджетных средств в долевое строительство - это разовая акция, обусловленная необходимостью предотвращения социальной напряженности в обществе. В качестве системной меры, исключающей в дальнейшем необходимость бюджетных затрат на урегулирование взаимоотношений в долевом строительстве, предусмотрено ужесточение действующего законодательства, регламентирующего долевое строительство.

- Работают ли казахстанские строители за пределами республики? Насколько, в целом, конкурентоспособен строительный комплекс Казахстана?

- На сегодняшний день можно смело сказать, что строительный комплекс Казахстана конкурентоспособен на постсоветском пространстве. Казахстанские строители работают на территории нашей республики и за ее пределами.

- Спасибо за беседу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии