Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Межведомственная комиссия подтвердила наличие вредных химических веществ в вагонах, закупленных в КНР

Фото : 24 декабря 2007, 16:43

Межведомственная комиссия подтвердила наличие вредных химических веществ в вагонах, закупленных в КНР

АСТАНА. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Совместное исследование министерств здравоохранения, а также транспорта и коммуникации подтвердило наличие вредных химических веществ в воздухе пассажирских вагонов, закупленных в КНР. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Главный государственный санитарный врач страны Анатолий Белоног, передает Казинформ.

«Совместные исследования в очередной раз полностью подтвердили достоверность ранее проведенных исследований лабораториями санитарно-эпидемиологической службы», - сказал представитель Минздрава.

А.Белоног сообщил, что в октябре текущего года была создана межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители АО «Пассажирские перевозки», АО «Лизинговая Компания «Астана-Финанс», ТОО «Научно-аналитический центр», Тяньшанского локомотиво-вагоностроительного завода КНР и санитарно-эпидемиологической службы Минздрава. С 10 по 15 декабря комиссией проведены выборочные лабораторно-инструментальные исследования в 9 из 57 вновь ввезенных пассажирских вагонов. Во всех проверенных вагонах выявлено наличие вредных химических веществ, в частности, фенола и формальдегида в концентрациях в 1,2-5,3 раза превышающих предельно допустимые нормы, отметил А.Белоног.

Главный санитарный врач страны пояснил, что это химические вещества второй степени опасности, обладающие токсичным отравляющим действием на организм человека. «Эти вагоны на сегодня крайне опасны, и их эксплуатацию необходимо немедленно остановить», - подчеркнул он. По данным социально-гигиенического мониторинга, проведенного в начале декабря, из 377 опрошенных пассажиров и 31 работников поездных бригад у 45 человек выявлено ухудшение самочувствия - головная боль, чувство утомляемости, слабости, повышение артериального давления, тошнота, ухудшение зрения, першение в горле, нехватка воздуха, проинформировал А.Белоног.

«Мы уже предлагали, чтобы нам предоставили в разборе один из китайских вагонов для уточнения того, какой материал создает такой неблагоприятный фон. Его нужно будет заменить, и я думаю, эти вагоны можно будет эксплуатировать и дальше. Но мы до сих пор не дождались от КТЖ этого», - добавил А.Белоног.

Если же обнаруженные нарушения не будут устранены, Минздрав намерен обратиться в Верховный суд. «Мы просто не разрешим эксплуатацию этих вагонов. Самая последняя инстанция - это суд, мы постараемся дойти до Верховного суда, если не найдем поддержки. Считаем, что действия Минздрава обоснованы», - заявил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии