Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приоритет вечным ценностям. 6 декабря 2007 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о помиловании 31 человека

Фото : 25 декабря 2007, 10:03

Приоритет вечным ценностям

Казахстан, являясь участником большинства международных гуманитарных договоров, привержен курсу на полную отмену смертной казни. Готовясь к председательству в ОБСЕ в 2010 году, страна продолжает продвигать международные стандарты в области соблюдения прав человека. Очередным важным шагом в этом направлении стало подписание 6 декабря 2007 года Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Указа о помиловании 31 человека, осужденных в разное время к смертной казни за умышленные убийства. Согласно указу, смертная казнь была заменена им на пожизненное лишение свободы.

Данный гуманный акт соответствует духу инициированной на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Италией и Португалией резолюции, призывающей нации объявить мораторий на смертную казнь с дальнейшим рассмотрением возможности ее отмены.

В Казахстане мораторий на исполнение смертной казни был введен в действие еще в 2003 году до решения вопроса о ее полной отмене. После внесения поправок в Конституцию РК в мае 2007 года смертная казнь в Казахстане сохранена лишь за террористические деяния, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

С целью приведения нормативной правовой базы страны в соответствие с внесенными в Конституцию поправками в настоящее время разработан и внесен в Правительство законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни.

Принимаемые Главой государства меры в области прав человека свидетельствуют о развитии Республики Казахстан как демократического правового государства, провозгласившего высшими ценностями человека его жизнь, права и свободы.

Сегодня смертная казнь не применяется в 125 из 192 государств — членов ООН и в 48 из 56 стран — участниц ОБСЕ.

Елена РУДЕНКО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии