Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А ты записался инвестором? Кому позволить управлять собственными деньгами

Фото : 25 декабря 2007, 10:26

Есть ли у вас свободные средства, те, которые вы готовы «отдать в рост»? Не просто положив на банковский депозит, а позволив деньгам работать? Если да, вас можно назвать потенциальным инвестором. Ваши деньги — капитал. Как только вы позволите себе отдать капитал в доверительное управление, как только избранный вами управляющий станет принимать инвестиционные решения, касающиеся ваших денег, да при условии удачных выводов, — пойдет в рост ваш доход. Но как не ошибиться? Кому позволить управлять собственными деньгами?

Если ты вкладчик

Собственно, процедура доверительного управления зародилась в Средние века. Со времен крестовых походов (XII—XIII века), когда рыцарей долг звал в крестовый поход, они вынуждены были поручать управление своим имуществом посторонним лицам на основе договора. Их называли доверенными управляющими. Первоначально доверенным лицам в управление отдавали земли, замки, хозяйства... То есть собственность в материально-вещественной форме. Позже доверительное управление стали применять к любым личным ценностям и в любой форме, в том числе и к ценным бумагам.

Нынче финансовые рынки столь широки, что обывателю подчас непросто определиться с выбором. Многообразие инвестиционных альтернатив кружит голову потенциальному инвестору, особенно если он — непрофессионал.

Рассмотрим основные направления инвестирования. К примеру, вложение денег в банк.

Самое простое, что может сделать инвестор, это вложить деньги в банк. В этом случае все очевидно. Вы открываете счет, зачисляете средства, на них идут проценты. Риск минимальный. Но такой же и доход! А значит, банковский вклад при существующих темпах инфляции только-только позволит вкладчику притормозить таяние своего капитала.

В поисках более высокого дохода можно попробовать самому инвестировать средства, подыскивая наиболее привлекательные финансовые рынки. Но будь то валютные рынки, рынки срочных контрактов или простых ценных бумаг, от такого инвестора потребуются специальные навыки и знания. Простые граждане, рядовые инвесторы ими чаще всего не обладают. Зато самостоятельное управление позволяет контролировать риск и ликвидность вложений, равно как дает возможность отозвать на срочные нужды часть инвестированных средств когда удобно. А вот со срочного банковского депозита без потерь в начисленном доходе деньги забрать «когда надо» нельзя.

Еще вы можете передать деньги в доверительное управление. Это что-то среднее между самостоятельным управлением средствами и их инвестированием в паевой фонд. Такой способ хорош для тех, кто обладает специальными знаниями, разбирается в экономической ситуации, но не имеет времени на самостоятельное управление. Тогда с неким частным управляющим или управляющей компанией заключается договор, составляется инвестиционная декларация, в которой прописаны требования к составу и структуре инвестирования, а также размер вознаграждений и прочие детали взаимодействия управляющего и инвестора.

Риск потерь ограничен, поскольку вы можете в договор включить ответственность управляющего за убытки. Доходность будет зависеть от квалификации управляющего, а также от расходов, с которыми придется столкнуться.

И вот теперь мы перейдем к паевым инвестиционным фондам (ПИФам).

Когда ПИФ «выстрелил»

Если все предыдущие варианты представляли собой индивидуальное инвестирование, то ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Это означает, что активы фонда, в котором аккумулированы средства пайщиков, находятся в коллективной собственности. А отдельному инвестору принадлежит лишь некоторая доля в совокупном капитале, именуемая паем. Пай представляет собой особый вид ценных бумаг. Вам как инвестору может принадлежать полтора пая, или, к примеру, 0,09 его сотых... Собственно, это одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги, ни одну другую ЦБ нельзя приобрести долями.

Если вы выбрали ПИФ, знайте, что при этом заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого составлены из вкладов нескольких пайщиков. Далее управляющая компания инвестирует средства в ценные бумаги, банковские депозиты или же недвижимость. Если она сделала это грамотно, стоимость имущества ПИФа (совокупная стоимость внесенных денежных средств) возрастает, увеличивая доход каждого пайщика.

Напомним, первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822 года в Бельгии, затем появился в 1849 году в Швейцарии и в 1952 году — во Франции. Массово они стали возникать в Великобритании и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров. Мелких надо было консультировать, и американцы первыми в мире (в 1899 году) образовали первую инвестиционно-консультационную компанию. К 1910 году их стало десять.

Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924 году, однако во всех странах инвестфонды получили развитие лишь после второй мировой войны, мало-помалу составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. Теперь больше половины американских домохозяйств — вкладчики того или иного инвестиционного фонда.

Привлекательная выгода

ПИФы, утверждают эксперты, привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать управляющую компанию. Правда, чтобы сделать выбор, надо иметь представление о том, что такое ПИФ, управляющая компания и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда.

Во-вторых, явное и неоспоримое преимущество ПИФов — ограниченный риск. Поскольку коллективное инвестирование жестко регулирует государство. Возможно, государственный пригляд для многих станет тем, что сгладит некоторые недостатки. А это расходы, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования, и невысокая ликвидность вложений в ПИФ.

Надо добавить, что разделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Отличаются они частотой возможности купить или продать пай. Соответственно, паи открытого фонда чаще всего можно купить или погасить в любой рабочий день, интервального — в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Более того, информация о таких фондах не подлежит публичному размещению.

Ваш инвестиционный пай — это бездокументарная именная ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю в имуществе ПИФа. Стоимость приобретенных паев изменяется вместе с общей стоимостью активов фонда. Прирост стоимости — прибылью пайщика, а получает он ее, погасив (продав) паи.

Но не надо забывать о том, что все, опосредованно или напрямую вкладываемое в рынок ценных бумаг, не должно превышать процентов 20 от накопленных сбережений. Дело в том, многие из нас, особенно примерив к себе понятие «инвестор», готовятся к сногсшибательным прибылям, но не хотят принимать убытки...

Между тем социологические исследования показывают, что с учетом уровня доходов общая численность всех потенциальных потребителей услуг фондового рынка составляет 59,1 процента от взрослого населения страны. Однако, учитывая, что минимальная сумма вложения в большинстве ПИФов от ста тысяч тенге до пятисот тысяч тенге, наибольшую вероятность стать потребителями услуг фондового рынка имеют 4,7 процента населения с доходом от 45 тысяч тенге на каждого члена семьи и выше.

Итак, разберем ПИФы «по полочкам». Во-первых, ПИФ доступен. Даже небольшой взнос оказывается под профессиональным управлением. Эффективность, ранее недоступная мелким инвесторам, становится возможной благодаря работе управляющей компании. Во-вторых, у активов ПИФа, ценных бумаг не ограничен потенциал доходности. В-третьих, активы фонда хранятся не в самой управляющей компании, а в независимом спецдепозитарии. Значит, ПИФ надежен. В-четвертых, фонд (если он не закрытый) является публичным, его подробная отчетность, стоимость активов и цена пая публикуются в СМИ. В-пятых, заявку на приобретение или погашение паев открытого фонда можно подать управляющей компании в любой рабочий день либо просто продать паи другому лицу. В-шестых, инвестор владеет паями фонда, активы которого вложены в различные ценные бумаги. Это менее рискованно, чем держать на ту же сумму вклад в одном-двух банках.

То, что доктор прописал

Как стать пайщиком? Надо договориться о визите в офис управляющей компании или в офис ее агента, сразу уточнив, какие документы взять с собой. В офисе оформить заявку и сопутствующие бумаги, предоставив необходимые документы.

После оформления надо оплатить паи. Непременно получите на руки выписку с вашего лицевого счета в реестре пайщиков фонда.

Паевой фонд — это не более чем набор акций и/или облигаций. Каждый инвестор владеет паями, которые являются частями фонда. Вы можете зарабатывать на паевых фондах тремя способами. Первое. Доход инвестора складывается из дивидендов акций или процента от облигаций. Фонд выплачивает почти весь доход, который он получает в течение года владельцам паев в форме распределения. Второе. Если фонд продает ценные бумаги, которые увеличились в цене, то управляющая компания получает сверхприбыль. Большинство фондов делится полученной прибылью с инвесторами. Третье. Если паи под управлением компании прибавляют в цене, то инвестор может их в любой момент продать и зафиксировать прибыль. Надо сказать, управляющая компания всегда предоставляет вам выбор: получить прибыль от продажи подорожавших паев или рефинансировать вырученные средства в покупку новых.

Все, что касается становления инвестиционных фондов в нашей республике, можно прочесть в Законе «Об инвестиционных фондах» от 7 июля 2004 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 февраля 2007 года). По открытой информации, в стране действует более ста шестидесяти паевых инвестиционных фондов с разной доходностью, и, чтобы сделать выбор, потенциальному инвестору понадобится проработать не одну страницу информации. Думается, сейчас в ней недостатка не будет: в стране принята программа повышения инвестиционной грамотности населения.

Кира ИВАНОВА

Материал подготовлен при содействии Министерства финансов РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии