Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разделяй и властвуй. По такому принципу правительство намерено бороться с ростом цен на ГСМ в РК

Фото : 25 декабря 2007, 10:43

Сговорные отношения

Разделяй и властвуй. По такому принципу правительство намерено бороться с ростом цен на ГСМ в республике. Министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, выступая в понедельник в мажилисе, признался депутатам, что ценовой сговор производителей горючего в стране активно практикуется. Только вот бороться с ним трудно - это деяние сложнодоказуемое и труднонаказуемое.

- Часть заводов находилась в “реестре доминантов”, - объяснил министр. - В соответствии же с нашим действующим законодательством, мы, государство, не регулируем цены доминантов, так как они - не субъекты естественных монополий. Можно говорить только о косвенном влиянии на этот процесс.

А вот “влиять” г-н Оразбаков пообещал активно - с помощью Агентства по защите конкуренции.

- На мой взгляд, определенная монополизация рынка, безусловно, имеется, - считает глава Минидустрии. - Мы исследовали рынок ГСМ и пришли к выводу: на рынке действуют трейдеры, аффилированные между собой. Они, по сути, и осуществляют ценовой сговор. В результате растут цены на ГСМ. Естественно, наибольший всплеск приходится на посевную и уборочную. Необходимо, чтобы эти антиконкурентные действия жестко пресекались! Для этого вновь созданное Агентство по защите конкуренции должно проводить кропотливую, целенаправленную работу. Нужно выявлять, доказывать и разбивать эти монополии. Другого существенного способа изменить ситуацию я не вижу. Конечно, можно импортировать ГСМ из-за границы, но надеяться, что так будет дешевле, не приходится.

Маргарита Никитина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии