Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав предупреждает: «ситуацию не надо драматизировать»

Фото : 25 декабря 2007, 11:04

АСТАНА. 25 декабря. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - До недавнего времени в нашем обществе, по меньшей мере - постсоветском, бытовало убеждение, что к суициду склонны только дети из неблагополучных семей. Хотя именно они обладают высокой, порой «недетской», психологической выносливостью. Сейчас все чаще лишают себя жизни девочки и мальчики, в семье которых доход приравнивается к среднему и даже высокому уровню, а внешне она оценивается как вполне благополучная.

Вообще-то, убеждены эксперты, уровень жизни и количество самоубийств не связаны меж собой. Подтверждение тому одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы - Швеция, которая на протяжении последних 10 лет является одним из лидеров по числу суицидов.

Еще один пример: на пространстве бывшего СССР самоубийства среди подростков чаще фиксируются в относительно развивающихся государствах - России, Казахстане и Беларуси. Тогда как этот мрачный показатель гораздо ниже в экономически отстающих от этой «тройки» - Армении, Азербайджане и Грузии.

Как ни удивительно, но в современном мире ни война, ни преступления не забирают у нас столько детских жизней, сколько суициды. Особенно они стали «популярны» в среде подростков: у них это третья по частоте причина смерти. Почему они не желают жить? И что с ними происходит? Всемирная организация здравоохранения выделяет 800 причин, но даже ей не удалось определить все причины. По мнению же врачей, подавляющее большинство самоубийц не страдают психическими заболеваниями. Они просто испытывают острое отчаяние, разочарование, депрессию...

Остановимся на ситуации в Казахстане. Несмотря на то, что данные госорганов противоречивы и неполны, Генеральной прокуратуре удалось их обобщить и проанализировать. Так, по ее данным, в 2005-2007 годах произошло 750 фактов и 1146 попыток самоубийств среди несовершеннолетних, в т.ч. за семь месяцев в текущего года зафиксировано 215 смертей, 374 попытки. Средний возраст этих детей - от 14 до 17 лет, но самым юным оказался 10-летний ребенок из Северо-Казахстанской области. 6 июня т.г. после конфликта с матерью, в основе которого были несложившиеся отношения с отчимом, он совершил покушение на самоубийство, приняв изрядное количество лекарственных средств.

Большинство ребят из названного списка - жители сельской местности, и это, в первую очередь, Генпрокуратура объясняет «неблагоприятными социальными условиями ребенка». Анализ показал, что во всех случаях суицидов, либо покушений на них подростков (до 14 лет) в их семьях не было отца. Выяснилось, что число суицидов возрастает во время сдачи подростками тестов и экзаменов. Есть случаи доведения несовершеннолетних до самоубийства. При этом уголовные дела возбуждены в основном, как это ни прискорбно, в отношении педагогов.

«Наверное, необходимо выходить на какой-то комплекс мер, которые позволили бы рассмотреть эту проблему всесторонне. Невозможно определенно назвать причины такой ситуации, но она весьма неблагополучна, она тревожная. Министерство здравоохранения совместно с министерствами образования и науки, внутренних дел, юстиции будет готовить тот пакет документов, который будет направлен в первую очередь на коренное решение этой проблемы», - прокомментировал ситуацию глава Минздрава РК Анатолий Дерновой.

Вместе с тем, как считает глава ведомства, «ситуацию не надо драматизировать». «Она абсолютно спокойная по сравнению со многими странами, особенно Европы, Японией. Но и не надо успокаиваться тем, что показатели низкие», - добавил А.Дерновой.

Современными подростками решение покончить с собой чаще принимается в результате: напряженных отношений с родителями; конфликтов со сверстниками, неразделенной любви; употребления наркотиков и алкоголя; психических расстройств. А 70 процентов детей, пытавшихся лишить себя жизни, основной причиной своего поведения называют школьные конфликты, говорят психологи. Но в итоге, как правило, обнаруживается неблагополучие в семье: школьные ситуации лишь играют роль «последней капли».

Или так называемый «прессинг успеха»: родители настраивают ребенка на обязательный успех - поступление в вуз, получение престижной работы. Все это сопровождается «жертвенным» поведением родителей, готовых все продать для оплаты репетиторов и прочих услуг. Страх не оправдать их доверие, гонка за успехом, собственные высокие притязания создают высокое напряжение, гнетущую тревогу в детской душе.

Причиной суицида может послужить и смерть кумира. Самоубийство фанатов - явление давно известное и, что самое страшное, часто носит массовый характер. Не только смерть кумира, но и единичный случай самоубийства в школе может вызвать эпидемию суицидальных попыток. А вот подростки, попавшие в религиозные секты, зачастую просто лишены возможности самостоятельного выбора - жить или умирать…

И еще. Наше общество воспринимает самоубийц с сочувствием и сожалением, на что и рассчитывают подростки. Но случается, что дети, желая испугать взрослых, умирают, сами того не желая. К примеру, в Англии суицид не только уголовное преступление, но и большой позор для родителей. И поэтому процент покушения британцев на собственную жизнь гораздо ниже, чем в некоторых других странах.

А если рассматривать проблему в целом, то, по данным ВОЗ, в мире ежегодно кончают жизнь самоубийством до миллиона человек, т.е. каждые сорок секунд кто-то убивает себя по самым разным причинам. Первое место занимает Китай - до 280 тыс. суицидов в год, второе - Россия (60 тыс. человек) и третье - США (30 тыс. человек). По мнению же российских экспертов, официальная статистика таких фактов отличается от реальной примерно в 4 раза, а попыток суицида - от 10 до 20 раз…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии