Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жена училась за кордоном...

Фото : 25 декабря 2007, 11:11

Семейная драма разыгралась в Алматы. Гражданка Мырзахметова (фамилия супругов изменена по этическим соображениям), воспользовавшись услугами работника загса, по подложным документам вывезла на постоянное место жительства в США двух своих детей без согласия их отца. Медеуский районный суд признал сотрудницу загса виновной в совершении подлога и назначил ей наказание в виде штрафа более чем в 300 тысяч тенге, лишив права занимать государственные должности сроком на год. На основании Закона «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости» подсудимую освободили от наказания, однако взыскали с нее судебные расходы по экспертизе.

История эта приключилась еще три года назад. В то время разведенные супруги Мырзахметовы жили в разных городах. В августе 2004-го И. Мырзахметов приехал в Алматы и застал свою бывшую жену с ее новым супругом собирающимися вылететь в Америку. Поговорив со знакомыми, он успокоился, узнав, что вывезти несовершеннолетних детей на постоянное место жительства в другую страну без согласия отца невозможно. Каково же было его удивление, когда уже на следующий день в пограничной службе ему сообщили, что семья улетела в полном составе. По заявлению Мырзахметова делом занялись сотрудники КНБ, которые выяснили, что его дети вылетели по документам, в которых их отцом указан... новый супруг, гражданин США.

— Следует отметить, что брачная жизнь бывших супругов не была безоблачной, — рассказывает старший помощник прокурора Медеуского района Алматы Газиза Дарибаева. — Временами они расходились, потом опять сходились, но когда в 2002 году жена Мырзахметова выехала на учебу в США, дети остались с отцом. Поэтому понятно возмущение бывшего мужа, что без его согласия его разлучили с детьми.

В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что Мырзахметова обратилась за помощью к начальнику отдела загс Медеуского района, которая по ее просьбе внесла ложные сведения в актовые записи о рождении их детей. Это подтвердили заключения судебно-почерковедческих экспертиз, установившие замену бланков в книге актовых записей о рождении, подчистки и исправления, а также использование печати другого образца. Суд признал факт фальсификации в государственном документе, что является признаком служебного подлога, и определил наказание в виде штрафа.

Однако и с таким мягким решением подсудимая не согласилась, вину свою не признала и обжаловала приговор в вышестоящие судебные инстанции.

Между тем права законного отца восстановлены, и теперь он имеет возможность обратиться через посольство Казахстана в органы юстиции США о признании нелегитимным отцовства американского гражданина. Как отмечают юристы, закон в Америке суров, и бывшую супругу Мырзахметова могут даже выслать вместе с детьми обратно на родину. Неприятные последствия ждут и ее нового супруга.

Асет КАЛЫМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии