Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полиция Костанайской области объявила о раскрытии происшедшего 14 ноября ограбления магазинов «Руслан» и «Эффект»

Фото : 25 декабря 2007, 11:29

Полиция Костанайской области объявила о раскрытии происшедшего 14 ноября в райцентре Аулиеколь ограбления магазинов «Руслан» и «Эффект», сопряженного с убийством двух продавцов и задержанием четверых подозреваемых. Обращаю внимание: продавцов, а не сторожей или охранников.

Штатных охранников при магазинах просто не было, несмотря на то что в одном из них торговали ювелирными изделиями, а в другом достаточно дорогими вещами. Установки тревожного вызова тоже не имелось, витрины с золотом и серебром неприступностью не отличались. Очевидно, следствие установит, насколько приняли эти обстоятельства к сведению преступники при подготовке разбоя. Но факт остается фактом: грабители не стали хрестоматийно «подламывать» магазины темной ночкой, а беспрепятственно вошли посреди дня, когда там остались только две женщины-продавщицы.

На все про все налетчикам понадобились считанные минуты. Галина Л., 57 лет, получила смертельный удар по голове. Между смежными магазинами, принадлежащими одной владелице, есть внутренняя дверь, так что разбойникам не было необходимости входить во второй с улицы. Стали бы они грабить вещевой, если бы не это обстоятельство, или «ограничились» ювелирным — тоже вопрос. А так и соседка по прилавку оказалась обреченной. Тридцатисемилетней Марине М. налетчики замотали скотчем не только руки и ноги, но и голову, не оставив возможности дышать...

Дочь Марины восьмиклассница Вика после занятий направилась к матери. Был час дня, но двери магазинов оказались запертыми изнутри. Открытым остался служебный ход. На счастье девочки, налетчики к тому времени исчезли. Вика бросилась разрезать скотч на лице матери, однако было поздно.

Из магазинов исчезли ювелирные изделия на сумму 11 миллионов тенге и около трехсот тысяч тенге выручки. На поиск банды была ориентирована полиция всей республики. Находились люди, которые видели что-то или кого-то подозрительных. Часть украшений «всплыла» в ломбардах Астаны. Наконец по ориентировке дорожные полицейские остановили под Павлодаром такси с четырьмя молодыми парнями. В их сумке обнаружили два килограмма ювелирных изделий из числа описанных на месте ограбления в Аулиеколе. Четверка намеревалась выехать в Россию.

Все задержанные — жители Костанайской области. Подробнее говорить о них не хочу не только потому, что их вина еще не признана судом. Как бы там ни было, но они живы-здоровы, и смертная казнь им не грозит. А безвинных женщин-продавцов уже похоронили, после них остались сироты, в том числе малолетние. Семьи в трауре и ужасе. Да что там, вся область испытала шок! И каковы же причины такого происшествия?

Повторюсь, о бандитах не говорю, с ними более-менее ясно: их цель — легкая добыча. Но почему им удается так легко ее добыть? Вот этот вопрос занимает. Не будь таких «идеальных» условий для грабежа в Аулиеколе — был бы сам грабеж? В соседнем районе воры унесли ночью из конторы предприятия около 30 миллионов тенге вместе с сейфом, в котором деньги лежали. И тоже ценности были практически беззащитны. Хорошо, хоть люди не пострадали. А то ведь сколько уже заправок ограблено, а заправщики избиты или убиты.

Недавно присутствовал в департаменте внутренних дел на совещании с охранными структурами. Наслушался, как неопытных или немощных сторожей налетчики вяжут, отключают сигнализацию и беспрепятственно грабят объекты. В любом случае, за случившееся ответят не только преступники (которых еще надо найти!), но и оплошавшая охранная структура. А кто ответит за гибель Галины и Марины? Несут ли какую-то ответственность хозяева магазинов?

Окончательный ответ на этот вопрос даст суд, если такой вопрос вообще будет кем-то поставлен. Расспрашивал на эту тему многих юристов, но никто не мог вспомнить прецедента. Да, вроде бы трудовое законодательство обязывает работодателя создавать надлежащие условия для работников. Все знают механизм ответственности при малейших несчастных случаях. А вот что касается гибели работников от рук преступников из-за отсутствия охраны... Собеседники пожимали плечами.

Я не берусь утверждать, что все владельцы ограбленных объектов «экономили» на охране. Думаю, многие из них элементарно понятия не имели о той опасности, которая может им угрожать, так как никогда ранее не обладали такими ценностями и нигде не учились распоряжаться ими. Но незнание — не оправдание безответственности. Они пострадали от своей наивности и беспечности. А за что пострадали их работники? За то, что нанялись к таким хозяевам? Не слишком ли дорогая плата...

Валерий ВЕДЕНКО,

Костанайская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии