Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Держи «Калжат» шире. Казахстанские специалисты подозревают китайских таможенников в некорректной статистике грузооборота

Фото : 25 декабря 2007, 11:42
Держи «Калжат» шире


Наконец-то проливается свет на происхождение тех сомнительных миллиардов долларов, которые постоянно всплывают в результате сверки статистических данных таможенников Казахстана и Китая.Насколько известно, каждый квартал отечественные фискалы недосчитывались огромных сумм, которые, по сведениям их китайских коллег, должны были поступать в бюджет государства. Оказывается, все просто. Во-первых, китайские таможенники засчитывают Казахстану даже транзитный товар. Во-вторых, каждый госорган Поднебесной ведет собственную статистику - и у каждого она своя, а вся эта информация имеет статус государственных секретов. В-третьих, есть вероятность того, что у китайцев существует практика приписки. И в-четвертых, приходится признать факт нашей коррупции…

Революционные изменения ныне претерпевает таможенная система республики. Несколько дней назад в пунктах пропуска «Калжат» (Казахстан) и «Дулаты» (Китай) начался пилотный проект по внедрению первого этапа совместного таможенного контроля на казахстанско-китайской границе. На КПП встретились представители таможенных служб двух государств, чтобы запустить проект по единому манифесту.

Этот документ является отныне единым на территории двух государств. Манифест будет использован пока только при перемещении товаров автомобильным транспортом и лишь при пересечении всего одного поста - «Калжат». Проще говоря, он будет заменять до этого существовавшие таможенные декларации, инвойсы и другие сопроводительные бумаги. В манифесте указываются товар, его код, стоимость и т. д., то есть все то, что заполняется стороной отправителя.

Суть первого этапа совместного тамо-женного контроля заключается в использовании и признании единого формата Манифеста о товарах, перемещаемых автомобильным транспортом. Как было отмечено на церемонии открытия, использование процедуры совместного таможенного контроля знаменует новый этап в развитии сотрудничества между таможенными органами двух стран. Она позволит усилить таможенный контроль за перемещаемыми через границу товарами и транспортными средствами, сократить случаи недостоверного декларирования, обеспечить сопоставимость данных таможенных статистик сторон и ускорить проведение формальностей при осуществлении контроля на границе.

Эксперимент должен завершиться к началу марта наступающего года. К этому времени таможенники должны провести анализ эффективности реализации первого этапа совместного таможенного контроля с последующим его внедрением по всему периметру казахстанско-китайской границы.

В церемонии внедрения процедуры совместного таможенного контроля приняли участие представители приграничных областных администраций Казахстана и Китая, представители центральных таможенных органов, руководство таможенного управления Урумчи. Сами таможенники двух государств обменялись образцами бланков Манифеста о товарах и образцами печатей таможни страны отправления.

К этому шагу стороны готовились долго, последняя договоренность по внедрению совместного контроля была достигнута лишь в конце августа этого года во время официального визита в КНР делегации таможенной службы Казахстана во главе с председателем Комитета таможенного контроля МФ РК Козы-Корпешем Карбузовым. В Пекине прошли переговоры с председателем Главного тамо-женного управления КНР Му Синьшэном. Тогда и было решено разработать программу долгосрочного сотрудничества таможенных служб Китая и Казахстана на 2009-2011 годы. Речь шла и об обеспечении тесного взаимодействия в области информационных технологий, о совместной работе в расследовании дел по контрабанде и нарушениям таможенных правил.

В ходе этого же визита наших тамо-женников в Поднебесную обсуждался вопрос расхождения статистических данных у таможенных служб двух стран. Насколько известно, разница постоянно исчисляется в миллиардах долларов. В результате чего казахстанцам кажется, что эти самые миллиарды оседают в карманах около-таможенной мафии и у самих фискалов. Однако выяснилось, что китайская сторона считает все, что проходит в Казахстан, но при этом не учитывается, что товар может быть транзитным.

К тому же у китайских госорганов практикуются приписки, как это было у нас в советские времена. Более того, статистическая информация у наших соседей отнесена в разряд государственной тайны. И никогда никому достоверные сведения не разглашаются. В чем китайская сторона призналась лишь во время вышеназванного визита - после долгих переговоров по поводу разницы в статистических данных.

Быть может, теперь, после внедрения единого таможенного контроля двумя странами, исчезнут те самые мифологические статданные о миллиардах долларов…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии