Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конец гастроли. В Алматы арестована группировка домушников из Грузии

Фото : 25 декабря 2007, 11:46
Конец гастроли


Похоже, в Казахстан экспортируются не только знаменитые грузинские вина, но и криминал. Не успели наши полицейские повязать горячих кавказских воров в законе, приезжавших к нам не просто погостить, но и навести порядок в тюрьмах по своему усмотрению, как в южную столицу десантировалась дюжина молодчиков с фомками и отмычками. Группа грузинских домушников несколько недель промышляла в Алматы, помогая горожанам расставаться с их честно нажитым имуществом.Воры умудрились обчистить даже квартиру одного из чиновников, прихватив с собой пару-другую его туфель, стоимостью в 1,5 тыс долларов.

Накануне полицейским южной столицы удалось задержать последних из 15 воров-гастролеров, приехавших в город из солнечной Грузии. Эта группа прибыла в Алматы несколько месяцев назад якобы на работу в строительных компаниях. Хотя на самом деле занималась совсем иным ремеслом, которому «команду» обучал один из авторитетнейших грузинских воров в законе. Видимо, он и привез с собой учеников, чтобы проверить их на деле, а заодно поправить свое материальное положение.

Но боевое крещение воровской поросли оказалось неудачным. Полицейским Алматы понадобилось не так много времени, чтобы вычислить и переловить всю группу, несмотря на то что домушники неплохо конспирировались и прекрасно ориентировались в городе.

Действовали по два-три человека - это обычная тактика воров-профессионалов. Один стоит на шухере, другой или двое - вскрывают замки и опустошают содержимое квартир. Воры брали все: от денег и драгоценностей до бытовой техники и дорогой одежды. «Бомбили» весь город: им удавалось вскрывать и квартиры, и особнячки, действовали днем и ночью, в зависимости от расположения объекта, занятости хозяев. Ориентировались обычно по люстрам, шторам и занавескам. Понятно: чем дороже интерьер, тем больше куш.

Первыми попались несколько недель назад двое парней, их взяли в Турксибском районе, недалеко от железнодорожного вокзала, где они снимали квартиру. Оказывается, большинство воров имеют пагубное «хобби» - колются героином. Что интересно, почти никто из задержанных не отпирается. Правда, признают только те эпизоды, которые могут доказать полицейские. А их насчитывается больше десятка.

Что касается их руководителя, то он тоже сейчас находится под стражей. Известно, что ему уже под пятьдесят и он считается одним из авторитетнейших воров в СНГ. По крайней мере, об этом говорит татуировка на его теле - звезда, символизирующая принадлежность к элите воровского мира. По всей вероятности, авторитет со своими учениками оказался в Алматы не случайно. Видимо, о состоятельности казахстанцев, и в частности алматинцев, наставник домушников был наслышан от своих коллег. В этом году правоохранительные органы Казахстана уже смогли предотвратить спецоперацию казахстанско-грузинского криминалитета. Для осуществления задуманного в Алматы прилетели два вора в законе - Бино и Зураб. Намечалась воровская сходка, на которой должны были разработать план массовых беспорядков во всех казахстанских тюрьмах.

Это помогло бы криминальному миру вновь получить контроль над всеми исправительными учреждениями страны. Заодно решался вопрос освобождения авторитета Жоры Ташкентского, который контролировал каналы поставок наркотиков через Центральную Азию. Его взяли казахстанские полицейские и недавно посадили на долгий срок. Планам Бино и Зураба также помешали правоохранительные органы. Вскоре, быть может, они присоединятся к Жоре Ташкентскому.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы,

Фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии