Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистауской области завершен судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника Управления КУИС

Фото : 25 декабря 2007, 13:09

В Мангистауской области завершен судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника Управления Комитета Уголовно-Исполнительной Системы области Алтынханова Н., а также 7 сотрудников УКУИС области - врачей Тренкина Д., Сейтбимбетова А.,Чотбаева Т., Агжигитова Д., Девятниковой Л., Киркимовой К. и и.о.начальника учреждения ГМ-172/6 Жанкулова С. за совершение ряда коррупционных и должностных преступлений.

Благодаря взаимодействию органов прокуратуры и Департамента Комитета национальной безопасности области, выявлена организованная преступная группа в составе вышеуказанных руководителей и ответственных медицинских работников УКУИС по Мангистауской области, которые путем фальсификации медицинских документов осужденным выставляли ложный диагноз, и они освобождались от отбывания наказания по болезни. В результате были незаконно освобождены 7 лиц, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - убийцы, насильники и грабители.

Как установлено в ходе судебного следствия, руководитель уголовно-исполнительной системы области, а также медицинские работники - врачи данной системы по долгу службы, призванные работать для достижения целей уголовно-исполнительного законодательства, сами совершали преступления.

Данной преступной группой подрывалась вся работа органов правоохранительной и судебной системы, из-за чего существенно нарушены интересы правосудия и нормальная деятельность уголовно-исполнительной системы.

Следует отметить, что уголовное дело вызвало большой общественный резонанс не только в области, но и в республике.

Государственный обвинитель в судебных прениях поддержав предъявленное обвинение в полном объеме просил суд признать подсудимых виновными по статьям 235 ч.4, 311 ч.4, 314 ч.2, 325 ч.2 УК и назначить наказание - Алтынханову окончательно 13 лет лишения свободы, Тренкину -12 лет лишения свободы, Сейтбимбетову - 10 лет лишения свободы, Чотбаеву, Акжигитову, Девятниковой, Киркимовой и Жанкулову - 3 года лишения свободы.

Суд признал их виновными в создании организованной преступной группы с использованием своих служебных положений, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в служебном подлоге и подделке официальных документов, совершенные неоднократно и по приговору Алтынханову Н. и Тренкину Д. назначены 9 лет лишения свободы, с отбытием наказания в колонии строгого режима, Сейтбимбетову А. - 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Девятниковой Л. - 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, остальным подсудимым назначены наказания условно. Алтынханов, Тренкин и Сейтбимбетов оправданы в получении взятки.

Прокуратурой области опротестован данный приговор суда в связи с назначением подсудимым чрезмерно мягкого наказания и необоснованным оправданием вышеуказанных лиц по ст.311 ч.4 УК РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии