Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Человеческий потенциал в Казахстане

Фото : 25 декабря 2007, 13:11

Доклад о человеческом развитии издается Программой развития ООН (ПРООН) ежегодно начиная с 1990 года. Он готовится группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных организаций и агентств.

В широком смысле слова в понятие «человеческое развитие» включаются все аспекты развития личности человека - от состояния его здоровья до степени экономической и политической свободы. Под человеческим развитием в Докладе ООН понимается «создание окружающей среды, в которой люди могут полностью развивать свой потенциал и вести продуктивную, творческую жизнь в соответствии со своими потребностями и интересами». Человеческое развитие как цель экономики направлено на обеспечение человеку достойной жизни, то есть обеспечение широкого доступа к качественному образованию, здравоохранению, социальным льготам, полноценному питанию, активному участию в жизни общества и другим духовным и материальным благам.

Казахстан осуществляет свою экономическую политику в соответствии с идеологией человеческого развития, провозглашенной ООН. Устойчивое повышение качества и социальных стандартов жизни населения определены президентом страны в числе основных приоритетов при реализации задачи вхождения страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Первые два национальных отчета по человеческому развитию (за 1995 и 1996 гг.) дали мощный толчок к использованию концепции человеческого развития как инструмента анализа социальноэкономических реформ, происходящих в стране. Концепция была принята в качестве основополагающей при разработке стратегии долгосрочного развития страны «Казахстан-2030», а с 1998 года - всех разрабатываемых в рамках стратегии программ.

Помимо этого Казахстан, являясь полноправным участником мирового сообщества, принял на себя обязательства по выполнению задач, поставленных в декларации на пороге тысячелетия, принятой на Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году в Нью-Йорке, а также задач Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. С 1998 года Казахстан является членом и активным участником Комиссии ООН по устойчивому развитию, а с 2003-го - участником региональной евразийской сети Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию.

Новым инструментом измерения человеческого развития в Докладе ООН с 1990 года стал «индекс человеческого развития» (ИЧР). Индекс ежегодно рассчитывается для большинства стран мира и представляет собой среднюю арифметическую величину трех индексов, отражающих ключевые компоненты человеческого развития:

 - индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ), характеризующего долголетие или долгую и здоровую жизнь, который рассчитывается как в целом для обоих полов, так и в отдельности для мужчин и женщин;

- индекса образования или образованности как возможности доступа к знаниям, измеряемого по уровню грамотности взрослого населения и охвату обучением на всех его ступенях;

- индекса дохода или уровня жизни, измеряемого как ВВП на душу населения.

По данным всемирных докладов о человеческом развитии ПРООН, в Казахстане и других странах СНГ можно выделить два этапа человеческого развития. Первый этап (1990-1995гг.) характеризуется резким ухудшением всех основных показателей человеческого развития, что привело к перемещению Казахстана с 54-го на 93-е место в мире по ИЧР. На втором этапе (1995-2005гг.) показатели человеческого развития восстанавливаются, что позволило Казахстану переместиться на 14 мест выше.

Факторами, вызвавшими негативные тенденции в области человеческого развития на первом этапе, явились снижение численности населения как результат эмиграции, особенно в первые годы независимости, снижение уровня рождаемости (по крайней мере, на 25% для стран Центральноазиатского региона) и, наконец, резкое снижение продолжительности жизни при рождении из-за распада государственной системы здравоохранения и значительного снижения затрат на социальную инфраструктуру.

Снижение ИЧР в Казахстане за период с 1990-го по 1995 год на 52% было обусловлено снижением ожидаемой продолжительности жизни, на 37% - сокращением ВВП на душу населения и на 11% - сокращением охвата обучением.

Из расчетов видно, что демографический фактор - ожидаемая продолжительность жизни при рождении - сыграл основную роль в ухудшении ИЧР республики на первом этапе и является недостаточно весомым фактором роста ИЧР на втором этапе. При этом уровень данного показателя в Казахстане (65 лет) весьма низок в сравнении как со странами с высоким ИЧР (78 лет), так и с большинством стран переходной экономики (68,2 года). Если бы население Казахстана имело ОПЖ на 13 лет больше, то по рейтингу ИЧР страна бы входила в число пятидесяти лучших стран мира, занимая 43-е место.

Процесс старения населения - явление, которое наблюдается в настоящее время во многих странах. Согласно прогнозу специалистов, к 2050 году число пожилых людей превысит общую численность молодежи. В ряде развитых и развивающихся стран это уже произошло. Процесс старения, выражающийся в возрастании доли пожилых людей, снижении рождаемости и росте продолжительности жизни, наблюдается сегодня практически повсеместно. Начался он во Франции в конце XVII века и постепенно распространился на все развитые страны. Однако никогда ранее этот процесс не происходил столь быстро и масштабно, как в настоящее время.

Особенность процесса старения в Казахстане состоит в том, что старение является результатом действия двух факторов: снижения рождаемости и высокого уровня смертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста. Казахстан переступил порог старения населения сравнительно недавно, но в ближайшем будущем этот процесс будет значительно ускоряться. Так, если на начало 1999 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения составляла 6,7%, то в 2004 году - уже 7,4%. Согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра увеличится до 11,55.

В отчетах ООН образование рассматривается как один из ведущих факторов улучшения качества жизни. Казахстан, как и все страны Центральной Азии, имеет более высокий уровень образования, чем можно было бы ожидать при существующем уровне экономического развития. Однако на его величине негативно сказались снижение финансирования и стандартов образования и эмиграция специалистов в Европу, США, Россию. Весьма заметно сократилась в государственном бюджете доля расходов на образование в период с 1995-го по 2001 год (с 4,5 до 3,2%). К 2004 году она возросла до 3,3%, однако была все же ниже 6-7%, рекомендуемых Дакарской конференцией по образованию для всех стран уровня.

Для возможностей человеческого развития важное, хотя и не главное, значение имеет динамика экономического роста в стране. Опережающие темпы роста по сравнению с инфляцией позволяют решать проблемы с так называемыми «новыми вызовами глобализации», в частности со старением населения, последовательно реализовывать планы социальной поддержки населения, сокращать бедность и обеспечивать устойчивый рост уровня жизни населения. Что касается индекса дохода, то с увеличением ВВП на душу населения в 2 раза, рейтинг Казахстана поднялся бы на 13-е место. Сейчас Казахстан по классификации Всемирного банка входит в группу стран со средним уровнем дохода, и по темпам экономического развития он в 2 раза опережает другие страны в своей подгруппе.

Согласно Всемирному докладу ПРООН о человеческом развитии, в 2006 году Казахстан занимал 79-е место по ИЧР (0,774) среди 117 стран мира, а по ВВП на душу населения - 74-е место, в 2007 году Казахстан по уровню человеческого развития в мировом рейтинге переместился с 79-го на 73-е место. Мировыми лидерами по уровню развития названы Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Многие годы подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в этом году она уступила первое место Исландии. Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция, Швейцария оказалась седьмой, Япония - восьмой. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й, сразу после Финляндии. Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира, в который также вошли Беларусь (64-е место) и Россия (67-е место). Высокие места в рейтинге заняли Литва, Эстония и Латвия: 43-е, 44-е и 45-е соответственно. Все другие государства СНГ включены в группу стран со средним уровнем развития. Украина занимает 76-е место, Армения - 83-е, Грузия - 96-е, Азербайджан - 98-е, Туркменистан - 109-е, Молдова - 111-е, Узбекистан - 113-е, Кыргызстан - 116-е и Таджикистан - 122-е.

В настоящее время 69 стран мира имеют ИЧР на уровне выше 0,8, что позволяет относить их к числу стран с высоким уровнем человеческого развития. В списке со средним уровнем развития - 88 стран. Самыми неблагополучными и бедными государствами считаются СьерраЛеоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер.

По мнению национальных экспертов, ИЧР является одним из критериев оценки вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Несмотря на то, что республика сейчас находится в положении догоняющей страны, по прогнозам ПРООН, Казахстан может войти в число стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития к 2010 году. Так, при сохранении высоких темпов роста ВВП на душу населения (свыше 9%) его уровень превысит в 2010 году уровень 13,5 тыс. долл. США. Такой результат имела два года назад Эстония, занимавшая на тот период самое высокое место среди стран постсоветского пространства. А достаточно высокий уровень ВВП, даже при сравнительно невысокой динамике роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении (67,5 года в 2010 г.) и охвате обучением (95%), позволяет превысить по ИЧР пороговое значение 0,8, которое считается критерием отнесения к группе стран с высоким уровнем человеческого развития.

Так как Казахстан относится в настоящее время к числу динамично развивающихся экономик мира, это позволяет ему успешно достичь приоритетных целей в области человеческого развития, а именно - в увеличении ожидаемой продолжительности жизни при рождении к 2015 году до 70,5 года, к 2020 году - до 72,5 и 75,5 - к 2030 году. Совокупный коэффициент охвата обучением к 2015 году должен составить 100%, ВВП - 16-17 тыс. долл. США на душу населения (по паритету покупательной способности) при среднегодовых темпах роста экономики не менее 8,5% в 2011-2020гг. Решение проблем обеспечения развития человеческого потенциала потребует комплексного подхода в выработке единой государственной концепции в отношении пожилого населения, развития системы гарантий социального обеспечения старости, поддержки материнства и детства, повышения уровня образования.

Дария Мухамеджанова, эксперт ИМЭП

25 дек 2007


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии