Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какой интерес представляет Казахстан для иностранных спецслужб?

Фото : 25 декабря 2007, 14:02

Гани КАСЫМОВ, депутат сената парламента РК:

- Сейчас шпиономания в классическом виде - с отстрелами, слежкой и прочими атрибутами - себя изжила. Разведывательная работа спецслужб всех стран мира, в том числе и Казахстана, я думаю, больше направлена на аналитическую работу. Скрупулезное изучение экономического, военно-оборонного потенциала необходимо для прогнозирования долгосрочных намерений государства в политическом, энергетическом и промышленном секторах. Для этого нужны мозги, а не фотоаппараты. Казахстан представляет интерес для всех разведок мира без исключения. Причина - геополитика и энергетический потенциал. Партнерам Казахстана важно вовремя предсказать и спрогнозировать, какими будут приоритеты страны в ближайшие 10-15 лет. Ни одна разведка не позволит себе упустить возможность знать каждый шаг страны, которая представляет особый интерес.

Булат БАЕКЕНОВ, генерал-лейтенант, президент Ассоциации охранных организаций РК:

- Разведка была, есть и будет вне зависимости от времени, социально-экономической ситуации и прочих факторов. Казахстан представляет интерес для иностранных спецслужб потому, что страна находится в сердце Центрально-Азиатского региона, ведет активную внешнеполитическую, экономическую и торговую деятельность. Даже в малом бизнесе пытаются добыть максимум информации о конкурентах. Насколько сегодня ни была бы совершенна техника, любая добытая информация требует перепроверки, а без человеческого ресурса, то есть источников информации, сделать это невозможно. Поэтому спецслужбам других государств нужны свои «завербованные люди» в тех структурах, чья деятельность представляет особый интерес. В связи с этим государство должно уделять достаточно внимания вопросам соблюдения режима секретности в госучреждениях.

Серик АБДРАХМАНОВ, депутат мажилиса парламента РК третьего созыва:

- В Казахстане пересекаются интересы многих держав. Во-первых, мы - открытое государство, являющееся центром крупного региона. Во-вторых, мы соседствуем с влиятельными игроками на мировом рынке - Россией и Китаем, что не может не подогревать интереса третьих стран. В Казахстане расположен космодром Байконур, находятся крупные залежи полезных ископаемых, которые отражаются на конъюнктуре международного рынка. С учетом алчности казахстанских чиновников, которым больше торговать нечем, кроме как госсекретами, они делают информацию товаром. Японцы самые лучшие идеи заимствовали из советского журнала «Юный техник», рассчитанного для детей. Шпионаж? Разумеется. Но у нас сейчас проблема иная - речь идет о порядочности тех, чьи знания представляют экономический интерес для иностранцев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии