Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По ту сторону новостей

Фото : 25 декабря 2007, 16:24

Анастасия НОВИКОВА

Представьте: вы включаете телевизор, а в новостях - сюжет о том, что полицейские нашли и опознали ваш труп. Вы сидите в уютном кресле, целый и невредимый, а вашей жене уже звонят с соболезнованиями и желанием разузнать подробности. Кадр из триллера, правда? Мне тоже было не по себе, когда летом все СМИ наперебой рассказывали об убийстве журналистки Анастасии Новиковой. По иронии судьбы мы с ней оказались не только тезками и коллегами, но и ровесницами, и молодыми матерями. Целую неделю я объясняла родным, знакомым и знакомым знакомых, что это не я оказалась жертвой главного злодея страны, не я уезжала за ним в Австрию и, в конце концов, отнюдь не он - отец моего ребенка.

Один наблюдательный остряк как-то заметил: как у официанта нет аппетита к блюдам, которые он подает, так и журналист не сопереживает новостям, о которых рассказывает. В принципе, это верно. Представители одной из самых циничных профессий действительно редко входят в положение своих героев - в противном случае серия микроинфарктов каждому работнику СМИ гарантирована. Так и я многие годы абстрагировалась от происходящего. Пока не оказалась по ту сторону новостей во второй раз. Теперь уже действительно я, а не однофамилица.

Случилось это на минувшей неделе, и без упоминания моего имени. Вслед за дольщиками строительных компаний «Алматыинвестстрой» и KUAT теперь просят президента о помощи и дольщики компании «Верный.kz». Судите сами: верненцы брались за строительство жилого квартала на Джангильдина - Жургенева, Жамбыла - Айтиева и Абая - Момышулы, а также городка «Таун-хаус» по Талгарской трассе. Но там, где, по договору, уже должны вырасти новые дома или хотя бы работать подъемные краны, до сих пор стоят полуразваленные бараки.

Год назад мы с мужем, как четыре сотни других алматинцев, тоже вложили свои деньги в «Верный.kz» в надежде переселиться через пару лет в просторную трехкомнатную квартиру. В офисе компании в престижном районе Алматы нам услужливо показывали документы за подписью Тасмагамбетова, предоставляли планы будущего жилья и делали хорошую скидку за стопроцентную предоплату. В декабре прошлого года строящиеся квартиры раскупались как горячие пирожки, и на фоне постоянного повышения цен как-то не верилось, что строительный кризис наступит так скоро. В общем, подписав договор о долевом участии, мы - на время - переехали в мою однокомнатную крохотульку отнюдь не в центре города.

За этот год из бараков на Джангильдина выехали, как сообщают менеджеры «Верного», всего две семьи. В прошлом году нам обещали, что отселение начнется весной, потом рассказывали о проблемах с «Алматыжер», жаловались на алчность владельцев домов, мол, они хотят больше и подают на застройщиков в суд, и каждый раз говорили, что снос начнется уже в следующем месяце.

Когда супруг заводил речь о том, что мы доверились аферистам, я игнорировала его пессимизм. И, естественно, искренне обрадовалась словам президента о том, что «мы не подведем дольщиков, которые поверили в нашу строительную систему». Но столичные жители оказались, видимо, более верующими, чем алматинцы, потому как пока помощь обещана только Астане. А когда стало известно, что одной только столице, чтобы закончить все начатое, требуется сумма, которую планировали выделить на всю страну, моя вера в хеппи-энд как-то ослабла. И совсем улетучилась, когда чиновники уточнили критерии, по которым определяют, какой из строительных фирм давать деньги. В первую очередь учитывается степень готовности объекта: чем больше построено, тем больше вероятности получить недостающую сумму. Исходя из этого дольщики «Верного» помощи не дождутся никогда.

Подавать на компанию-застройщика в суд в попытке таким образом вернуть свои вложения - шаг для дольщиков, конечно, обязательный, но бесполезный: из имущества за фирмой числятся только столы да стулья в офисе. Получается, за сто тысяч долларов моя семья стала владельцем кипы ненужных бумаг… В общем, что надо сделать, чтобы все наладилось, я не представляю.

Пройдет какое-то время, и общественность потеряет интерес к судьбам несчастных дольщиков. Эта тема перестанет появляться в новостях. Затем все забудут об обещании главы государства не бросить дольщиков в беде. А я, наверное, долго еще буду приходить в свою скромную квартирку и снова зарабатывать на более приличное жилье.

Зараженные ВИЧ шымкентские дети не выздоровели после того, как закончился суд над врачами. Воины-афганцы пытаются добиться помощи от государства изо дня в день вот уже который год, а не только в день ввода советских войск в Афганистан, когда есть информационный повод об этом вспомнить. Старикам не хватает пенсии постоянно, а не только в первую неделю после повышения тарифов и цен на хлеб.

Впрочем, и обыватели относятся к новостям как к увлекательному триллеру: прочитал и забыл. А трагедии и сломанные судьбы остаются за кадром, не интересные ни ответственным за это чиновникам, ни читателям. Что поделаешь - закон жанра. Так что не дай вам Бог оказаться по ту сторону новостей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии