Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе РК состоялось заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Фото : 25 декабря 2007, 17:15

 Астана, 25 декабря. Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялось заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

На заседании был представлен проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», внесенный в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции Республики Казахстан в порядке законодательной инициативы Президента Республики Казахстан. Докладчиком по этому вопросу выступил вице - министр юстиции РК Дулат Куставлетов. По его словам, законопроектом предусматривается приведение Конституционного закона «О республиканском референдуме» в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию Республики Казахстан 21 мая текущего года. Согласно проекту закона, выдвижение инициативы назначения республиканского референдума осуществляется Парламентом в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вопроса вначале в Мажилисе, затем Сенате. Также изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовали более половины избирателей, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов и республиканского значения и столицы.

Также в ходе заседания вице - министр юстиции представил членам Комитета законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощью». Как отметил докладчик, данный проект закона вносит уточнения в порядок возмещения за счет государства ущерба потерпевшим от тяжких преступлений и возмещения процессуальных расходов. Также уточняются права граждан на получение юридической помощи.

Вместе с тем, на заседании мажилисмены рассмотрели законопроект «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Данный проект закона был инициирован депутатами Мажилиса Парламента РК. Он предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость реализации жилого здания и (или) аренды такого здания.

В ходе заседания вице - министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов на рассмотрение членов Комитета внес проект закона РК «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Представленные проекты законов были одобрены депутатами и приняты в работу Комитета.

В ходе заседания вице - министром финансов РК Даулетом Ергожиным был представлен законопроект «О внесении изменения в Гражданский кодекс Республики Казахстан». Однако, члены Комитета приняли решение перенести обсуждение данного вопроса на поздний срок.

 Вместе с тем, было принято решение продолжить до 30 декабря работу над проектом закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о таможенном контроле энергоресурсов, перемещаемых через казахстанско-китайскую таможенную границу трубопроводным транспортом».

Распространено Пресс-службойМажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии