Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авиапарк АО «Эйр Астана» пополнится современными самолетами

Фото : 26 декабря 2007, 09:35

АЛМАТЫ. 25 декабря. КАЗИНФОРМ - На совете директоров АО «Эйр Астана», представленном Казахстанским холдингом по управлению государственными активами «Самрук» и британской компанией BAE Systems, согласовано подписание авиакомпанией писем-намерений о размещении твердых заказов на производство шести самолетов семейства Airbus A320 и трех - Boeing 787-8 с двигателями Rolls Royce Trent 1000. Также согласовано приобретение опционов (прав на покупку) на три самолета Airbus A320-200 и три самолета Boeing 787-8. Совет директоров состоялся 14 декабря, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Общая стоимость заказов и опционов составляет 950 млн. долларов и 736 млн. долларов США соответственно. Поставка воздушных судов начнётся с 2012 года. Суперсовременный широкофюзеляжный самолет Boeing 787-8, признанный «лайнером мечты», был построен с использованием передовых научных технологий. Его мировая эксплуатация начнётся с 2008 года.

Современные узкофюзеляжные лайнеры семейства А320 получили мировое признание и успешно эксплуатируются более чем 200 авиакомпаниями мира. На сегодня компания «Airbus» осуществила поставку более чем 3 300 лайнеров семейства А320, семь из которых входят в парк воздушных судов АО «Эйр Астана».

«Это первый заказ авиакомпании на покупку собственных самолетов в рамках реализации стратегического плана развития, предусматривающего увеличение нашего авиапарка с 18 до 63 воздушных судов к 2022 году. Также это первый заказ новых самолетов у мировых производителей в истории гражданской авиации РК. Финансирование покупки будет организовано авиакомпанией самостоятельно, без привлечения государственных гарантий и без использования средств из государственного бюджета», - сказал президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер.

АО «Эйр Астана» - совместное предприятие государственного холдинга «Самрук» и английской компании BAE System с долей участия в 51% и 49% акций соответственно. Полноправный член ассоциации воздушного пространства (IATA) и единственная авиакомпания в Казахстане, сертифицированная на выполнение технического обслуживания по европейским стандартам EASA/Part 145.

АО «Эйр Астана» основано в сентябре 2001 года, выполняет регулярные рейсы с мая 2002 года. В настоящее время авиакомпания обслуживает 25 внутренних маршрутов и 21 международный маршрут из узловых аэропортов Казахстана - Алматы, Астана и Атырау и является одной из наиболее быстрорастущих авиакомпаний мира. На сегодня авиапарк «Эйр Астаны» состоит из самолетов западного производства, таких, как B767-300, В757-200, А321, А320, F50.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии