Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На заседании коллегии рассмотрены вопросы состояния борьбы с коррупционными преступлениями

Фото : 26 декабря 2007, 10:07

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния борьбы с коррупционными преступлениями, соблюдения законности при производстве следствия и судебном рассмотрении, а также эффективности прокурорского надзора за расследованием уголовных дел данной категории за 10 месяцев 2007 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ГП РК.

На заседании коллегии отмечено, что за анализируемый период органами уголовного преследования проведена определённая работа по реализации Закона РК «О борьбе с коррупцией», однако в то же время ими не в полной мере был использован весь потенциал и механизмы по обеспечению своевременного выявления и пресечения коррупционных преступлений.

Всего было зарегистрировано 1 557 коррупционных преступлений, в том числе 359 преступлений по фактам злоупотребления служебным положением и подлога, 307 - дачи взяток, 225 - получения взяток, 199 -хищений бюджетных средств, 58 - превышений властными полномочиями и другие.

Продолжают иметь место в деятельности правоохранительных органов производство некачественных доследственных проверок, нарушений законности при производстве оперативных мероприятий и возбуждении уголовных дел, низкое качество и волокита при расследовании уголовных дел. И, как следствие, уголовные дела возвращаются на дополнительное расследование, судами оправдываются невиновные лица, нарушаются конституционные права граждан.

По-прежнему допускаются факты укрытия от учета коррупционных преступлений, принятие явно незаконных решений о приостановлении и прекращении дел по различным основаниям.

Первопричина всех имевших место нарушений, как показывают прокурорские проверки, кроется в низком качестве ведомственного контроля и погоне за показателями.

Руководству органов уголовного преследования поручено принять комплекс мер, направленных на активизацию борьбы с коррупцией в стране. При этом акцент должен быть сделан на выявление фактов получения взяток, хищения бюджетных средств и искоренение фактов совершения коррупционных преступлений в собственных рядах.

Коллегия также отметила необходимость объединения усилий всех органов уголовного преследования по обеспечению своевременного выявления и пресечения коррупционных преступлений, активизации оперативной работы, принятия кардинальных мер по улучшению следствия, и, вместе с тем, ужесточения спроса и повышения ответственности, усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора, разработке и проведению профилактических мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии