Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека перемещается в Нурсаю

Фото : 26 декабря 2007, 10:40

Государственная программа по развитию жилищного строительства на 2005-2007 годы завершена. Утвержден аналогичный программный документ на 2008-2010 годы. После микрорайона Алмагуль возведение «ипотечных» высоток должны начать в микрорайоне Нурсая. Что нужно знать получателю жилья в рамках этой программы? Отвечает представитель «Казахстанской ипотечной компании» Канипа Мырзабаева.

- Какова схема получения квартир в рамках государственной программы?

- Напомню, жильё предоставляется по кредитам под 10% годовых. Желающие обращаются с заявлением в жилищный отдел горакимата, собирают необходимый пакет документов, который затем направляется в банк для подтверждения платежеспособности. После распределения квартир заявителю нужно подтвердить платежеспособность перед банком. Затем в банке оформляется кредит, которым получатель рассчитывается за квартиру с горакиматом. После чего «Казахстанская ипотечная компания» возмещает сумму кредита банку.

- Зачем нужно несколько раз подтверждать свою платежеспособность?

- На оформление документов на квартиру уходит время. За этот период может случиться всякое. Мы не можем дать квартиру семье, не способной погашать кредит. По новым правилам, ежемесячная сумма платы за кредит по государственной программе не должна превышать 45% дохода семьи (прежде эта планка составляла 35%).

- Недавно банки подняли сумму первоначального взноса до 30% от стоимости квартиры. Как вы отреагировали?

- В рамках госпрограммы первоначальный взнос составляет 10% от стоимости квартиры. Конечно, банки поступили неправильно. Так было не только в нашей, но и в других областях Казахстана. Мы направили соответствующее письмо в свой головной офис. Там с банками разобрались. Теперь банки вновь принимают документы у тех, кто заплатил 10%.

- Но некоторые получатели вносят и по 50%, и по 70%...

- Это по их желанию. Вообще минимальная сумма кредита должна составлять не менее 600 тысяч тенге. Остальное можно внести в виде первоначального взноса. Некоторые вносят до 90%.

- Слышал, предприимчивые люди приобретают квартиры в микрорайоне Алмагуль, досрочно погашают кредит и продают их по рыночной цене.

- Это неправда. До выхода Постановления правительства от 9 июня 2006 года не разрешалось досрочно погашать кредиты в рамках государственной жилищной программы в течение трех лет. А теперь, согласно указанному документу, кредит можно погасить в любое время без штрафа. Но не забывайте о том, что в договоре купли-продажи, заключаемом с горакиматом, оговаривается условие, что квартира не будет перепродана в течение 3 лет. Так что даже у тех, кто получил квартиры в микрорайоне Алмагуль первыми, трехлетний срок после получения кредита еще не вышел.

- Из микрорайона Алмагуль поступает много жалоб на жильцов, незаконно занимающихся перепланировкой своих квартир. Звонков так много, что приходишь к мысли, что скоро случится ЧП.

- Жителям запрещено заниматься перепланировкой. Потому что квартиры находятся в залоге. В пункте 4.3 типового кредитного договора указано, что перепланировка, реконструкция недвижимости, переданной в залог, допускается только с письменного согласия залогодержателя при представлении письменного разрешения уполномоченного органа. На моей памяти только один случай, когда житель микрорайона Алмагуль обратился к нам с таким разрешением.

Мурат Султангалиев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии