Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инфляция в России по итогам года составит около 12%

Фото : 26 декабря 2007, 11:01

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Инфляция в России по итогам года составит около 12%, сообщил журналистам замглавы МЭРТ Андрей Белоусов.

"Думаю, что отклонение будет в пределах одной десятой", - сказал он.

Белоусов также напомнил, что рост ВВП по итогам текущего года прогнозируется на уровне 7,6%. "Это последняя наша оценка", - добавил он.

Минэкономразвития в декабре повысило прогноз роста ВВП России в 2007 году до 7,6% с ранее ожидавшихся 7,3%, а инфляции - до 12%. Изначально инфляция в РФ по итогам 2007 года планировалась на уровне 8%.

МЭРТ также в этом месяце внес в правительство согласованный план антиинфляционных мероприятий, включающий в себя консервативные меры денежно-кредитной (монетарной) политики и регулирование тарифов естественных монополий. При этом документ предусматривает меры по созданию условий для развития производства в тех секторах, где рост цен может быть чувствителен для населения.

Белоусов пояснил, что вклад в инфляцию в основном делают две группы: первая - продовольственные товары, горюче-смазочные материалы (ГСМ), цементная промышленность, вторая - услуги естественных монополий, и прежде всего в сфере ЖКХ. "Сейчас в этой сфере (естественных монополий) регулирование идет напрямую, но предполагается, что в будущем там будет более гибкий механизм", - сказал он.

Для борьбы с инфляцией, по словам Белоусова, необходимо следить за ценообразованием на продукты питания, цемент и ГСМ путем развития рынков соответствующих товаров и их инфраструктуры. Замглавы МЭРТ пояснил, что необходимо запускать биржевую торговлю сельхозпродукцией и цементом, а также биржу нефтепродуктов.

Касаясь вклада в инфляцию со стороны сельского хозяйства, Белоусов отметил необходимость развития инфраструктуры сельскохозяйственных товаров и товаропроизводителей. "Мы существенно отстаем с созданием инфраструктуры сельхозтоваров и товаропроизводителей. Нужно выстроить каналы движения продукции от крестьянских хозяйств до розничных магазинов", - сказал он.

По словам Белоусова, необходимая нормативная база для этого есть. "Нужны определенные усилия со стороны местных властей, а также координирующие усилия со стороны министерства сельского хозяйства", - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии