Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

64 миллиона за пустышку. Новая разновидность любителей поживиться за счет казны

Фото : 26 декабря 2007, 11:11

Совершенно новая разновидность любителей поживиться за счет казны появилась в Индерском районе. И что интересно, уголовное дело по совершенному группой людей преступлению возбудили лишь через год. Видимо, какой-то влиятельный вельможа «крышевал» преступную группировку и не давал делу хода. Так или иначе, но скрыть следы хищения 64 миллионов тенге, выделенных из казны на “газификацию” уже газифицированного села Жарсуат, - не удалось.

В финполиции поделились, что сценарий этого преступления изумил своей наглостью даже немало повидавших на своем веку следователей. Но обо всём по порядку. 16 января 2006 года, согласно Закону “О государственных закупках”, был проведен открытый конкурс по прокладке газопровода в селе Жарсуат Индерского района. Согласно протоколу конкурсной комиссии №0313, победителем тендера, а соответственно и подрядчиком поректа стало ТОО “Бауыржан компани-С”. Заказчик - Атырауский областной департамент архитектуры и строительства. Из бюджета выделено 64 млн 750 тысяч тенге. Вот в таком бурном темпе начались работы по “газификации”.

Закавыка только в том, что все 317 домов Жарсуата были газифицированы еще в 1994 году и, соответственно, никакой нужды в бытовом газе не испытывали. А вот, к примеру, в посёлках Кызылжар, Актан, Курылыс жители всё еще топят свои печи кизяком. Но там ведь действительно трубу прокладывать надо, а реальная работа в планы мошенников вовсе не входила.

Поразительно, как чистенько обставили дельце подрядчик с заказчиком. Согласно договору первым делом прямиком на счет подрядчика были перечислены 30 процентов выделенных средств. Экспроприация оставшейся суммы тоже была осуществлена мастерски, по всем правилам мошеннического искусства. И никто почему-то не поинтересовался, работают там люди или нет.

Выделенные средства были «освоены» в рекордно короткие сроки - за каких-то 4 месяца! Диву даешься, как же заказчик не усомнился в этом поистине «стахановском» строительстве. И более того, принял объект, который был построен ещё 10 с лишним лет назад. Оставалось только сдать линию газопровода руководству района. Это последнее действие великолепного спектакля также было сыграно по заранее расписанному сценарию. 17 мая 2006 года заместитель начальника Атырауского областного департамента архитектуры и строительства М. Жумагулов и заместитель акима Индерского района Д. Мендигереев украсили своими подписями акт приемки. Вот так путем фиктивной газификации были расхищены огромные казенные средства.

Согласно заключению лаборатории Атырауской областной научно-производственной экспертизы от 23 августа 2007 года, работы по проведению газа в селе Жарсуат вовсе не проводились. Вызывает подозрение сам акт государственной приемки, потому что имеется лишь его копия - оригинала так и не удалось обнаружить.

- Я не то что ставить свою подпись, даже самого акта не видел, - говорит заместитель акима Д. Мендигереев. - 8 мая 2005 года у меня внезапно подскочило давление, затем последовал инфаркт, и я в бессознательном состоянии был доставлен в областную больницу. Акт же подписан 17 мая, и то имеется лишь его копия.

- Я начал работать здесь с июля, и поэтому не осведомлен о данном факте, - говорит нынешний аким Индерского района Н. Мухамбеталиев.

Чтобы до конца выяснить суть дела, мы отправили письмо начальнику Атырауского областного департамента строительства И. Амирову. Хотя согласно статьям 2, 18 и 20 Закона “О СМИ” РК, информация должна быть предоставлена в течение 3 дней, Амиров хранит горделивое молчание аж с 30 ноября. Тем временем против М. Жумагулова возбуждено уголовное дело по ст. 314 УК РК (служебный подлог), против подрядчика А. Айжарикова - по ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 325 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград), ведется следствие. Теперь остается уповать только на правоохранительные органы, перед которыми стоит нелегкая задача - выяснить, куда уплыли 64 млн тенге.

Ляззат Каражанова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии