Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы просит жителей и гостей города соблюдать меры безопасности во время празднования Нового года, в частности при обращении с пиротехническими средствами

Фото : 26 декабря 2007, 11:19

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы просит жителей и гостей города соблюдать меры безопасности во время празднования Нового года, в частности при обращении с пиротехническими средствами

Алматы. 25 декабря. Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы просит жителей и гостей города соблюдать меры безопасности во время празднования Нового года, в частности при обращении с пиротехническими средствами, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Мы просим всех алматинцев и гостей города соблюдать меры безопасности в ходе новогодних праздников, осторожно обращаться с пиротехническими средствами, предупреждать пожары, осмысленно совершать свои действия, так как необдуманность поступков может привести к серьезным последствиям", - заявил начальник департамента по ЧС Дамир Халиков.

По его словам, именно в праздники в городе резко увеличивается количество чрезвычайных ситуаций.

"ЧС возникают во время праздников, в том числе и во время празднования Нового года, в этот период их увеличение идет от 1,5 до 2,5 раз. В основном они связаны с использованием пиротехнических средств, а также с употреблением спиртных напитков", - отметил Д.Халиков.

Как следует из распространенного на пресс-конференции пресс-релиза департамента по ЧС, в прошлом году за новогоднюю неделю в Алматы произошло 50 ЧС, в которых пострадало 16 детей и 15 взрослых. Различные травмы получили 1180 человек, тогда как в среднем за обычную неделю травмируется не более 700-800 человек.

Д.Халиков также рассказал, что с 1 декабря департамент по ЧС совместно с СЭС, госстандартом, департаментом промышленности и торговли, ДВД и районными акиматами (администрации) "проводят занятия с руководителями предприятий и учреждений на предмет обращения с пиротехническими средствами, чтобы они дальше проводили занятия со своими подчиненными и детьми".

Кроме этого с 1 декабря по 5 января проводятся проверки предприятий, торгующих пиротехническими средствами. "Выявляем откуда эти средства, имеют ли они сертификаты, лицензии, инструкции по использованию. Оказываем содействие в устранении нарушений", - сообщил Д.Халиков.

В связи с проведенной работой, отметил он, качество пиротехники стало лучше и большая ее часть продается в специализированных магазинах. "В прошлом году было очень много недостатков в этом плане", - заметил начальник департамента, отметив при этом, что соответствующая работа ведется и с торговцами на рынках города.

Между тем он сообщил, что на период новогодних праздников "все службы ЧС будут приведены в боевую готовность". "Мы тоже готовились к этому празднику, тренировались, готовы выехать на место ЧС в течение 5-7 минут", - сообщил он, отметив при этом, что созданы также резервные группы спасателей. В общей сложности, по его словам, оказать помощь горожанам в трудную минуту готовы порядка 3,5 тыс. человек.

Вместе с тем Д.Халиков сообщил, что за 11 мес. текущего года в Алматы зарегистрировано 1122 чрезвычайных ситуации, в которых пострадало 204 человека, погибло 86. Это, по его словам, на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Однако больше стало ситуаций техногенного характера, в частности в быту. 92% - это чрезвычайные ситуации во время пожаров", - отметил Д.Халиков.

В свою очередь начальник департамента противопожарной службы города Урал Накисбеков, также участвовавший в данной пресс-конференции, сообщил, что пожаров в этом году произошло на 13% меньше, чем в прошлом году.

"В прошлом году было 1258 пожаров, в этом - 1087. По гибели людей тоже снижение идет. В прошлом году во время пожаров погибло 34 человека, в этом - 30", - отметил У.Накисбеков.

При этом он отметил, что снижения пожаров "добились благодаря проводимой профилактической работе". "Нами в этом году проведено 47207 проверок, приостановлена эксплуатация 398 объектов, привлечено к административной ответственности 4370 человек", - сообщил У.Накисбеков.

Он также отметил, что противопожарная служба в предновогодние дни проводит необходимую работу по обеспечению безопасности во время проведения утренников и елок.

Алматы с населением 1,5 млн человек является крупнейшим городом Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии