Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что ждет нас в 2008 году? - прогнозы специалистов

Фото : 26 декабря 2007, 12:04

Обычно прогнозы на следующий год бывают оптимистичными - дабы люди не теряли веру в светлое завтра. Мастеров таких предсказаний, которые, как правило, не сбываются, у нас хватает.

Что ждет нас в 2008 году

Итак, правительство нам обещает:

- рост ВВП составит 5-7 процентов;

- бюджет здравоохранения Казахстана вырастет на 37 процентов по сравнению с нынешним, а уровень государственных расходов на здравоохранение составит около 4 процентов от ВВП;

- до июля Казахстан экспортирует более 8 миллионов тонн зерна;

- произойдет значительный рост цен на жилье в Астане;

- доступ в Интернет получат 10 процентов экономически активного населения, а уровень цифровизации местных сетей телекоммуникаций составит 80 процентов;

- казахстан перейдет от практики строительства бесплатного коммунального жилья к возведению жилья арендного, кроме того, начнется реализация новой жилищной программы, рассчитанной на 2008-2010 годы;

- министерство охраны окружающей среды установит региональные квоты на выбросы в атмосферу;

- завершится переход на критерии живорождаемости, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В показатель детской смертности теперь будут включены умершие дети весом от 1 до 2 килограммов, которые раньше в статистику не включались;

- казахстанским банкам придется погасить внешние обязательства на сумму 12 млрд. долларов, из которых $ 9 млрд. - основной долг и $ 3 млрд. - проценты. Как уверяют рулевые, банки могут самостоятельно, без поддержки правительства, выполнить эти обязательства, что, однако, приведет к снижению их кредитной активности.

Словом, нашим властным мужам с высоты их макроэкономического полета ближайщее будущее Казахстана видится если и не совсем безоблачным, то, по крайней мере, вполне благополучным.

А что же ждет обитателей микроуровня - простых смертных, таких, как мы с вами? Какие сюрпризы уготовили нам в наступающий год желтой Крысы политики, финансисты, риелторы?

Обратимся к независимым экспертам.

Досым САТПАЕВ, политолог: Встряска в стиле “модерн”

- Интересные процессы должны произойти в политической жизни страны в новом году на фоне нашей подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010-м. Со следующего года властям необходимо будет продемонстрировать конкретные подвижки в сфере политической модернизации. Например, либерализовать закон о СМИ, внести изменения в избирательное законодательство. Все это, если верить заявлениям официальных лиц Казахстана, должно произойти именно в 2008 году.

Более консервативной будет внешняя политика Казахстана, которая, судя по высказываниям президента на недавней встрече с иностранным дипломатическим корпусом, останется многовекторной. Но это не исключает усиления конкурентной борьбы крупных держав-соседей за нефтегазовые ресурсы Центральной Азии в 2008 году, особенно после того, как Казахстан, Россия и Туркмения все-таки подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.

Не исчезнут в новом году трения между правительством и иностранными инвесторами, которые достигли пика в году уходящем. Если в 2008-м будут внесены очередные изменения в Налоговый кодекс и введен налог на добычу полезных ископаемых вместо рентного налога, то в новых конфликтах с правительством примут участие не только западные компании, но и “свой” же “КазМунайГаз”.

Плюс к этому, как оказалось, многие члены правительства, включая премьера Карима МАСИМОВА, не умеют работать в условиях кризисных процессов. Несвоевременное реагирование на возникшие проблемы привело к снижению рейтингов многих наших банков международными рейтинговыми агентствами. Хотя с точки зрения экономического развития Казахстана эта легкая финансовая встряска пойдет всем на пользу - и государству, и банковским структурам, и строительному сектору. При этом в уходящем году так и не найден способ обуздать инфляцию, которая растет как на дрожжах и с аппетитом съедает все “социальные достижения”. Все это даст хороший повод президенту в 2008 году провести очередную кадровую рокировку в правительстве, которое не оправдало возложенных на него надежд.

Нариман ТУРЕХАНОВ, независимый эксперт по рынку недвижимости: Налетай, подешевеет!

- Падение стоимости квадратного метра продолжится и на следующий год. Ипотека так и не ожила и в ближайшей перспективе не оживет. Поэтому цены на жилье будут постепенно снижаться. Летом рынок немного стабилизируется. Цены вновь начнут расти в августе-сентябре. До этого времени стоимость квадратного метра новостроек упадет до 2000 долларов. Что касается цен на вторичном рынке, то и там будет наблюдаться снижение, так как бэушное жилье с каждым годом все больше теряет привлекательность. Кроме того, недостроенное коммерческое жилье будет достраиваться за счет государства. Это выгодно как для риелторов и строительных компаний, так и для самого государства.

Тлеубек ДАРХАНОВ, независимый финансовый аналитик: Тоска “зеленая”

- Увы, для поклонников долларовых накоплений прогнозы на первую половину года неутешительны. Доллар продолжит сдавать свои позиции, а евро, наоборот, будет дорожать. Факторов, способствующих этому, несколько. Во-первых, существует большая разница в темпах экономического роста в Новом и в Старом Свете. Экономика США демонстрирует более слабую динамику основных показателей, чем от нее ожидали. А в Европе продолжается хоть и небольшой, но стабильный экономический рост. Замедление темпов роста экономики США в сравнении со странами Евросоюза, более чем 25-процентное падение объемов продаж на рынке жилья в Штатах, проблемы в их секторе ипотечного кредитования - вот основные причины ослабления доллара. В начале года тенге продолжит свое укрепление. К февралю курс доллара, при условии полного невмешательства Нацбанка, может достичь отметки 115 тенге. Однако с середины года “зеленый” сможет отыграть потерянные позиции. В сентябре-ноябре его курс достигнет 125-130 тенге, а к концу года может возрасти до 135-140 тенге.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии