Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ошибка сотрудника управляющей компании Bailyk Asset Management стоила ей нескольких миллионов долларов

Фото : 26 декабря 2007, 12:38

Ошибка сотрудника управляющей компании Bailyk Asset Management (BAM) стоила ей нескольких миллионов долларов. Трейдер серьезно продешевил при продаже корпоративных облигаций. Нелогичность действий трейдера, заключившего в течение дня 8 сделок по нерыночным ценам, вызывает у некоторых участников рынка подозрения в неслучайности произошедшего.

13 ноября в торговой системе Казахстанской фондовой биржи (KASE) прошла серия из 14 сделок с корпоративными облигациями, продавцом в которых выступила BAM. Ценовые параметры восьми сделок значительно отличались от текущих рыночных цен на эти облигации.

Как сообщил «&» источник, знакомый с ситуацией, бумаги, доходность по которым составляет 15-16%, были проданы по цене «бросовых» высокорисковых облигаций с доходностью 100-101%. Потери BAM в результате этих торгов составили около $3 млн. BAM действовала от имени одного из пенсионных фондов, активами которого она управляет. В случае признания данных сделок законными ответственность будет нести управляющая компания, а не НПФ, отметил источник.

Приобретателем ценных бумаг во всех восьми сделках выступила управляющая компания «РБНТ Секьюритиз», которая не видит правовых оснований для признания заключенных сделок недействительными. «Облигации были куплены методом прямых торгов. Мы не знали, кто наш контрагент, эти бумаги мог купить каждый. Сделки были подтверждены банком-кастодианом», - заявил в беседе с «&» председатель правления «РБНТ Секьюритиз» Амир Ахметов. В итоге разбирательства по этому поводу переместились в зал судебных заседаний. BAM обратилась с иском в суд в отношении «РБНТ Секьюритиз» и KASE о признании сделок недействительными. По просьбе истца и в качестве обеспечения требований по иску Специализированный межрайонный экономический суд Алматы 11 декабря наложил арест на бумаги, которые фигурируют в спорных сделках.

В управляющей компании BAM отказались прокомментировать ситуацию, объяснив отказ продолжающимися судебными разбирательствами. В свою очередь президент KASE Азамат Джолдасбеков, комментируя данную ситуацию «&», отметил, что, по мнению KASE, описанное поведение трейдера BAM, «мягко говоря, выглядит странным и поневоле рождает мысли о преднамеренных действиях с его стороны». Причиной для подобных сомнений служит то, что во избежание технических ошибок трейдеров в торговой системе биржи предусмотрена функция предупреждения о совершении сделок по ценам, отличающимся от рыночных. Торговая система сигнализирует трейдеру, если совершаемая им сделка более чем на 5% отклоняется от наилучшей цены заявок на продажу этих же бумаг. Однако даже если трейдер настаивает на совершении подобной сделки, она не будет совершена без прохождения еще одного барьера - компонента торговой системы биржи, именуемого «Система подтверждения». Данная система предназначена для подтверждения правильности заключенной сделки. Без такого подтверждения она не передается в Центральный депозитарий для осуществления расчетов по ней и продолжает оставаться в торговой системе в ранге неисполненной.

«В рассматриваемом случае все перечисленные выше защитные барьеры были пройдены трейдером Bailyk Asset Management и их кастоди (АТФБанк) 8 раз, - подчеркивает глава KASE. - Именно столько сделок было заключено в этот день по ошибочно введенным значениям доходности и столько же сделок было подтверждено кастоди. Более того, первая из ошибочных сделок была отклонена Центральным депозитарием из-за отсутствия денег у покупателя облигаций. И после зачисления денег на счет покупателя сделка по согласию обеих сторон была повторно отправлена в Центральный депозитарий на осуществление расчетов по ней».

В связи с этим г-н Джолдасбеков не видит повода для признания сделок недействительными. «Мы не видим оснований для аннулирования этих сделок, так как они были должным образом заключены с игнорированием предупреждающего сообщения, подтверждены и исполнены, - заявляет глава KASE. - Кроме того, мы в максимальной степени помогли BAM минимизировать последствия ошибочных сделок, выступив посредником в переговорах между этой компанией и покупателями проданных ею облигаций, хотя BAM выступила с инициативой таких переговоров слишком поздно. Тем не менее мы помогли компании восстановить часть убытков». Г-н Джолдасбеков отметил, что KASE осуждает поведение BAM, «которая в стремлении «повернуть назад» ошибочные или преднамеренные сделки на сумму, эквивалентную около $1,2 млн., приостановила биржевое обращение облигаций на сумму, эквивалентную $166 млн., настроив против себя весь рынок и создав значительные неудобства другим его участникам». «Мы считаем, что вместо того, чтобы признать ошибочность действий своего трейдера и просить у членов KASE коллективной помощи в восстановлении безграмотно упущенных активов, BAM поступает неадекватно и пренебрежительно по отношению ко всему фондовому рынку страны», - резюмировал президент биржи.

Участники рынка тоже считают, что BAM в первую очередь следовало бы решить вопросы внутри компании с трейдером, который допустил ошибку. Управляющий директор «Сентрас Секьюритиз» Тимур Сундетов отмечает, что подобные ошибки со стороны трейдеров случаются регулярно. По его информации, за последние 3 месяца произошло 5 крупных сделок, при совершении которых трейдер вводил неверные котировки. «Но все эти сделки совершались, и претензий к сторонам не было, - говорит г-н Сундетов. - В рассматриваемом сегодня случае основные претензии должны быть к сотруднику, который проводил сделку, это его ошибка, поскольку операция проходила на открытом рынке. Претензии BAM необоснованны, в этой компании необходимо разобраться с риск-менеджментом». При этом г-н Сундетов исключает возможность сговора трейдера с покупателем бумаг и не ожидает, что ситуация разрешится в пользу BAM.

Председатель Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров также не считает, что имел место сговор между продавцом и покупателем, и рассматривает ситуацию как ошибку трейдера. «Сговор маловероятен, подобных случаев не было на рынке, кто-то из трейдеров (компании-покупателя. - «&») просто воспользовался предоставившимся случаем», - говорит г-н Камаров. По его мнению, с этической точки зрения трейдер компании, купившей бумаги, должен был бы обратить внимание коллеги на явную ошибочность сделки.

Глава ассоциации подтвердил, что биржевая система позволяет выявлять подобные ошибки, поскольку трейдер видит предупреждение о том, что его цена отличается от предыдущей сделки. Однако, продолжил он, из-за недостаточной ликвидности рынка у трейдера зачастую нет должных ценовых ориентиров. «На мой взгляд, все зависит от бдительности трейдера, который подтвердил свою готовность заключить сделку. Биржа здесь уже ничем не поможет, поскольку в ее программе заложено предупреждение. В этом случае необходимо воспитывать специалистов, чтобы они не игнорировали подобные сообщения», - подчеркнул г-н Камаров.

Казахстанские страховщики стараются не принимать на себя риски, связанные с ответственностью участников рынка ценных бумаг. «Страховщики не берутся страховать профессиональную ответственность работников финансового сектора, поскольку отсутствует статистика и практика судебных разбирательств, на основе которых компании смогли бы определять цену полиса, - говорит зампредседателя страховой компании «Лондон-Алматы» Лариса Сложеникина. - Более того, непрозрачность финансовых институтов не позволяет страховщику проверить и то, насколько успешно компания работает на рынке, какова ее репутация и отношения с партнерами».

Закон РК «О рынке ценных бумаг» предусматривает право профучастников на создание ими обществ взаимного страхования, которые могли бы принимать на себя риски, связанные с подобными ошибками. Однако никто из участников рынка до сих пор не проявил интереса к данной норме.

Айнура Каргалинова, Гульмира Кунапия


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии