Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономика ведущих держав мира основана на продукте интеллектуального труда - директор института экономики МОН РК

Фото : 26 декабря 2007, 12:45

АЛМАТЫ. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Рост экономики Казахстана - один из самых высоких в СНГ. Вместе с тем он испытывает влияние внешних факторов и внутренних проблем. О достижениях и проблемах казахстанской экономики корреспонденту Казинформа рассказал директор Института экономики МОН РК, доктор экономических наук, профессор Оразалы Сабден.

- Около 10 лет назад Вы написали книгу «Что делать?» Нашли ли Вы ответ на этот извечный вопрос?

- Многие вопросы, поднятые в той книге, актуальны и сегодня, а время ставит перед нами новые вызовы. Казахстан строит свою государственность в эпоху всемирной глобализации и конкурентоспособности экономик. Сегодня недостаточно быть суверенной страной, которую признали другие государства, ООН и международные институты. Да, в политическом плане мы самостоятельны и имеем все атрибуты государственной независимости. Но есть опасность, что наша экономика в какой-то момент может оказаться зависимой от внешних инвестиций и транснациональных корпораций. Это касается не только Казахстана. В условиях глобализации миром и отдельными странами можно управлять, вводя их в экономическую зависимость.

Недавно в свет вышла книга «Исповедь экономического убийцы» американского экономиста Джона Перкинса, работавшего в ЦРУ. Он реализовывал экономические интересы США в Южной Америке, Африке и Юго-восточной Азии. По его словам, под видом инвестиций проводилась элементарная экономическая интервенция и экспоинтеграция стран. Их просто-напросто «сажали» в долг. Существовала одна цель - выкачивание природных ресурсов. Казахстан должен быть очень осторожен от подобных перспектив.

В этих сложных реалиях экономическая стабильность может состояться только через внедрение научных инноваций, «экономику знаний», высокий профессионализм специалистов. Упор должен быть сделан на интеллектуальный ресурс, человеческий капитал. В первые годы независимости, в эпоху всеобщего кризиса мы потеряли молодых ученых, ушедших по экономическим соображениям в бизнес и другие сферы. Эти потери для науки, а в целом и для страны, ни с чем не сравнимы. Сегодня Глава государства уделяет огромное внимание развитию науки в стране. Финансирование этой сферы в ближайшие годы вырастет многократно. Но пока в науку не идут молодые перспективные кадры, их не привлекает социальный статус, материальное положение и престиж ученого.

- На последнем заседании Совета безопасности страны говорилось о необходимости усиления в Правительстве прогнозно-аналитической работы. Как решается эта проблема?

- Институт экономики МОН РК - единственный, который занимается фундаментальными исследованиями в нашей стране. Например, в России девять таких государственных институтов только при Академии наук, при Правительстве РФ их несколько десятков, плюс неправительственные. С учетом специфики современного мира Россия прекрасно понимает роль подобных научных центров для изучения проблем экономики страны. Президент РК подписал два судьбоносных документа - «Концепция устойчивого развития страны» и «Концепция развития гражданского общества». Наш институт внес рекомендации по устойчивому развитию экономики и разработке индустриально-инновационной программы. Ученые-экономисты участвуют в принятии многих правительственных решений.

Исследования ученых нашего института изданы в коллективной монографии «Конкурентоспособность национальной экономики». В ней приведены конкретные цифры, отражающие состояние казахстанской экономики. Увы, инновационная активность предприятий страны находится на крайне низком уровне - 3,4%, тогда как в России - 9,1%, Турции - 33%, в Венгрии - 47%. За 10 месяцев 2007 года в государственные органы страны отправлено более 30 аналитических записок, рекомендаций и экспертных заключений.

Реализация Стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2015 года пока еще не обеспечила прогрессивные структурные сдвиги в экономике. Наши рекомендации по усилению инновационной составляющей экономического роста и повышению конкурентоспособности экономики отправлены в Министерство образования и науки РК.

Казахстан по объему инвестиций занимает пятое место среди стран Восточной Европы и СНГ. Но привлечение иностранного капитала, который устремился исключительно в сырьевой сектор, нельзя рассматривать как позитивное явление. Он усугубил диспропорции регионального, отраслевого и социального развития страны. Последствием этого может стать потеря экономической независимости Казахстана. Необходимо четкое определение приоритетных направлений вложения иностранного капитала в отрасли, производящие конкурентоспособную продукцию и производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Казахстанские банки второго уровня заимствовали из-за рубежа 54 млрд. долларов. Ипотечный кризис в США отразился на нашей банковской системе, потянув за собой строительный бизнес, более 60% которого парализовано. Правительство в экстренном порядке выделяет бюджетные средства, чтобы поправить положение в этой сфере. Нужно отметить, что во многих проблемах присутствуют как внутренние факторы, так и внешние. Наш институт дал свои рекомендации по принятию антикризисных мер в будущем.

- Диверсификация экономики - самая главная задача, поставленная перед правительством. Как идет этот процесс?

- Все программы приняты, но в реальных делах цифры не утешительны. Сейчас выполняется второй этап индустриально-инновационной программы. К сожалению, не проводится мониторинг и не делается оценок. По идее в экономике должна расти именно доля обрабатывающей промышленности, а не сырьевая. Так, если в 2003 году доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП составляла 12,5%, то в 2006 году - 10,8%. Производственный сектор пока не стал лидирующим в экономике и в ней преобладает ресурсная часть. Переброски финансовых ресурсов в реальный сектор пока не происходит. Главная цель этой программы - развитие и поддержка отечественного товаропроизводителя. По количеству принимаемых программ и концепций Казахстан занимает одно из первых мест. Но ответственности за их исполнение и результаты практически никто персонально не несет.

- Один из главных вопросов, который волнует предпринимателей, - налог на НДС. Во многих странах его не существует. Что необходимо предпринять, чтобы налоги не «душили» производителей? Какова в целом конкурентоспособность экономики Казахстана?

- Казахстан идет к либерализации налоговой политики. НДС с начала будущего года будет равен 13%. Всемирный Давосский форум включил Казахстан в список оценочных государств. Нас признали страной с рыночной экономикой. Так, по индексу глобальной конкурентоспособности Казахстан находится на 61 месте, в прошлом году были на 56-м месте. В этом году среди стран СНГ по этому показателю Казахстан обогнала Россия - 58 место. У нас неплохое положение по макроэкономике. По темпам экономического роста Казахстан занимает первое место среди стран СНГ. По рыночной эффективности у нас также хорошие показатели.

По сравнению с прошлым годом Россия по пяти показателям ушла вперед. Так, по всемирному индексу конкурентоспособности она перешла с 62 на 58 место, в здравоохранении - с 77 на 60, по индексу эффективности - с 60 на 48, технологическая готовность была на 74-м месте, сейчас на 72-м, по инновациям - с 57 на 53. Прогресс налицо. Мы же уступили свои позиции. Так, в здравоохранении мы с 86-го перешли на 94-е место. В этом году на здравоохранение в бюджете заложено 3,5% от ВВП. Считаю, что эта сфера должна стать приоритетом номер один в нашем государстве. В ближайшие годы необходимо ее финансирование увеличить до 5% от ВВП.

В мировой экономике наблюдается перестановка акцентов. Если раньше в общем потенциале экономики 70-75% составляли основные фонды, ресурсы, машины, оборудование и недвижимость, то сейчас в развитых странах мира 70% отводится знаниям. Это инновации, информационные технологии, инфраструктурные составляющие, наука, ноу хау. Даже появился новый термин - наноэкономика. Все экономически развитые страны мира идут в этом направлении. Если мы не пойдем по этому пути, то отстанем навсегда.

Обратимся к цифрам. По данным Давосского экономического форума в категории «технологическая готовность» Казахстан на 77 месте. По индексу инновационности - на 84 месте, по условиям бизнеса - на 85-м. По общественному развитию - это институты общества, модернизация политической системы, степень коррупции, выборный процесс - 80 место. Коррупция наносит огромный ущерб экономике, уводя деньги в теневую экономику. Например, Финляндия занимает первое место по институтам и новым технологиям. Связь между этими двумя факторами очевидна. В Казахстане необходимо принять жесткий антикоррупционный закон.

- В Китае создана государственная инвестиционная компания с бюджетом 400 млрд. долларов США, она намерена скупать по всему миру акции успешных компаний. Как Казахстан может в этих условиях защитить свои экономические интересы?

- В экономических связях с КНР нам надо быть очень внимательными. Китай уже, по оценкам экономистов, экспортирует 25-30% энергетических ресурсов из Казахстана. В провинции Урумчи работают три нефтеперерабатывающих завода. У нас - всего три подобных предприятия. На НПЗ в Урумчи поступающее из Казахстана сырье подвергается глубокой переработке и в виде бензина и товаров с высокой добавленной стоимостью экспортируется опять в нашу страну. Экономические возможности Китая растут с каждым днем. Мировые эксперты предсказывают, что 21 век будет за Китаем.

В этих реалиях и в противовес ТНК в нашей стране необходимо создавать государственные корпорации, сохраняя статус государственного имущественного комплекса и управления ими по таким приоритетным и стратегическим отраслям, как энергетика, минерально-сырьевые источники и в реальном секторе экономики.

Экономику эффективно можно контролировать только через законы.

На днях в Алматы прошел налоговый форум. Оказывается, количество организаций, проверяющих малый бизнес, составляет 57. На форуме говорилось о том, что в начале 90-х годов Правительство РК предоставляло льготы по 14 видам налогов. Сегодня их насчитывается уже 64. Но, к сожалению, эти льготы предусмотрены не на ввозимые новые технологии, лабораторное оборудование. К ним прибились даже те, кто импортирует ТНП. Глава государства на Совете иностранных инвесторов сказал о том, что в Казахстане до сих пор не выплачивается эконалог, то есть, не принят соответствующий документ. Крупные иностранные компании, работающие в сырьевом секторе, не соблюдают экологическую безопасность и обходятся мизерными штрафами. Но почему об этом должен говорить Президент? Это - упущение Правительства.

Считаю, что таможенные льготы должны быть предусмотрены, прежде всего, на высокие технологии, технологии для очистки окружающей среды, на оборудование, предназначенное для очистки отходов производства. В Казахстане скопилось огромное количество вторичного сырья - это золотое дно. Нам нужно ввозить технологии безотходного производства.

Налоговые льготы нужно предоставлять только тем предприятиям, которые внедряют высокотехнологичное оборудование и экологически чистое производство. Необходимо провести по всей стране технологический аудит предприятий, чтобы оценить уровень их оснащенности. Чем выше завод по технологическому уровню, тем ниже должен быть налог. Это станет стимулом для инновационной составляющей всей экономики. Налоговый кодекс был принят давно, и он не учел, что в стране будет внедряться наноэкономика, хотя в него внесено очень много изменений. Если в закон вносится огромное количество изменений, и он концептуально меняется, нужен новый закон. Новый налоговый кодекс должен быть направлен на стимулирование инноваций, конкурентоспособность производства, считает известный ученый.

Справка Казинформа: О.Сабден окончил Казахский химико-технологический институт. Был председателем отделения экономики и членом Президиума Национальной инженерной Академии РК. Избирался депутатом Верховного Совета страны 12-13-го созывов, а также в Мажилис Парламента РК 3-го созыва. С 1997 по 2007 годы был одним из руководителей постоянной комиссии по науке и образованию, культуре и СМИ Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1980). Отличник образования РК (1998). Лауреат Госпремии РК в области науки, техники и образования за работу «Концептуальные основы развития рыночной экономики в РК». Автор более 300 научных публикаций, в том числе 20 книг. За выдающиеся заслуги в области укрепления научного сотрудничества между Россией и Казахстаном в августе 2007 года Советом безопасности РФ награжден «Орденом Ломоносова». Президент Союза ученых Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии