Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе, на очередном заседании одебрен ряд законопроектов

Фото : 26 декабря 2007, 13:10

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроекты об изменениях в законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и применения меры пресечения в виде ареста

Астана, 25 декабря. Сегодня в Мажилисе Парламента РК под председательством спикера Палаты Аслана Мусина состоялось пленарное заседание.

В ходе пленарного заседания депутаты Мажилиса проголосовали за продолжение работы, а также подготовку заключений по ряду законопроектов.

По предложению депутата Мажилиса Парламента РК Рауана Шаекина проект Закона РК «О лотереях и лотерейной деятельности в Республике Казахстан» был возвращен на доработку в Правительство.

В первом чтении депутатами был одобрен и передан в Комитет по законодательству и судебно - правовой реформе для подготовки ко второму чтению законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

В частности, данные поправки направлены на ужесточение ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. По словам вице - министра внутренних дел РК Алика Шпекбаева, принятие данного законопроекта своевременно, так как на дорогах республики сложилась катастрофическая ситуация. Увеличилось число нарушений водителями правил дорожного движения, в результате чего только за последние 10 лет жертвами автомобильных аварий стали 27000 казахстанцев. По подсчетам специалистов, ущерб от ДДП составляет почти 2% ВВП.

По мнению разработчиков, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование государственного управления в области безопасности дорожного движения, принятия эффективных мер по снижению уровня аварийности на транспорте, устранения условий для совершения коррупции. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрено наложение штрафов, как на водителей, так и автовладельцев, что повысит ответственность за надлежащие и безопасное использование транспортного средства. Также согласно проекту закона увеличиваются сроки лишения специального права в области обеспечения безопасности дорожного движения, ужесточается ответственность за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, предусматривается направление правонарушителей на проверку Правил дорожного движения в случае совершения повторных административных правонарушений в течение года.

Также был одобрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста». Данный проект закона разработан в целях приведения действующего законодательства в соответствие со статьей 16 Конституции Республики Казахстан, согласно которой арест и содержание под стражей допускается лишь с санкции суда.

По словам вице - министра юстиции РК Дулата Куставлетова, согласно вносимым поправкам закрепляется непосредственная передача районному, городскому суду полномочия по санкционированию ареста. При необходимости избрания в качестве меры пресечения ареста орган дознания, следователь вносят постановление о возбуждении перед судом ходатайства о санкционировании ареста, которое вместе с материалами дела предоставляется прокурору. Он своим решением поддерживает или не поддерживает данное ходатайство, о чем выносит соответствующее постановление. При этом отказ прокурора в даче согласия на избрание меры пресечения в виде ареста может быть обжалован органом дознания, следователем вышестоящему прокурору или в суд.

Также сегодня мажилисмены одобрили во втором чтении и передали в Сенат проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристской деятельности». Данный проект Закона РК был разработан в целях дальнейшего совершенствования и развития государственного регулирования туристской деятельности. Изменения предусматривают административную ответственность за нарушение законодательства о туристской деятельности, разграничение полномочий между правительством, уполномоченным органом и местными исполнительными органами. Также вносятся изменения в порядок выдачи лицензий для занятия туристской деятельностью в сфере международного и внутреннего туризма.

На пленарном заседании были озвучены несколько депутатских запросов в адрес Премьер - министра и членов Правительства Республики Казахстан.

В частности, депутат Танирберген Бердонгаров внес предложение на имя Главы правительства Карима Масимова по использованию Социального Совета фракции НДП «Нур Отан», как площадки по взаимодействию Парламента и Государственных органов, через представительство ведомств социального блока. Эта мера, по мнению мажилисмена, будет способствовать решению на системном уровне многих вопросов молодежной политики. Кроме того, Т.Бердонгаров предлагает рассмотреть возможность объявить 2008 год - Годом Молодежи в Казахстане.

Сегодня же, в Мажилисе Парламента побывал Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев. Он ответил на депутатский запрос мажилисмена Розакула Халмурадова, озвученный в ноябре текущего года. В запросе депутат просит Министерство труда и социальной защиты обратить внимание на проблемы оралманов, которые в течении 5 лет не могут получить квоту, также, при формировании госбюджета на 2009-2011 годы, депутат предложил предусмотреть увеличить размер финансовой помощи для данной категории граждан.

Наряду с этим, на пленарном заседании депутатам были вручены памятные медали Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Их вручил представитель ЮНИСЕФ в Республики Казахстан Александр Зуев. За особый вклад в развитие законотворчества в интересах защиты материнства и детства в Республике Казахстан памятными медалями ЮНИСЕФ были награждены Сергей Дьяченко, Гульжана Карагусова, Николай Турецкий и Бахыт Сыздыкова.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии