Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Украина укрепляют сотрудничество в космической сфере

Фото : 26 декабря 2007, 13:14

Казахстан и Украина укрепляют сотрудничество в космической сфере

АСТАНА. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - В рамках завершающегося Года Казахстана в Украине в Астане состоялась встреча представителей Национального космического агентства Республики Казахстан (НКА РК) и Национального космического агентства Украины (НКАУ), передает корреспондент Казинформа.

По итогам переговоров космических ведомств двух стран интервью нашему агентству дал руководитель украинской делегации, первый заместитель генерального директора НКАУ Валерий Комаров.

- Валерий Георгиевич, Вы впервые приехали в Астану?

- Нет, я был в столице Казахстана в 2005 году в составе делегации президента Украины. С представителями же космической отрасли Казахстана мы встречаемся уже в третий раз. Дважды переговоры проходили в Киеве, теперь делегация НКАУ впервые приехала в Астану. Встречи года уходящего проходили под знаком Года Казахстана в Украине, и на следующий год, который объявлен годом Украины в Казахстане, мы запланировали еще несколько встреч с нашими казахстанскими коллегами. В рамках этого визита у нас была возможность посмотреть новую столицу Казахстана, и у нас самые прекрасные впечатления. Астана строится именно как столица, масштабно, и в то же время, с удобством для людей.

Вообще, впечатление от Казахстана у нас сложилось очень позитивное: динамично развивающееся государство, у которого, по-моему мнению, есть все возможности стать космической державой.

- С какими результатами завершились переговоры НКА РК и НКАУ?

- Мне приятно отметить, что из большого количества обсуждаемых вопросов мы определились с тремя проектами, которые, по итогам прошедших переговоров, получат статус совместных проектов.

Во-первых, мы договорились, что подведомственное космическому агентству Казахстана АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» и украинское ОАО «НИИРИ» создадут рабочую группу по подготовке в 1 квартале 2008 года проекта по созданию наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации. Уже в январе мы готовы представить казахстанской стороне проект технического задания (ТЗ) по навигации.

Вторая позиция, по которой достигнута договоренность, это возможность участия украинцев в тендере по созданию спутника среднего разрешения космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) Республики Казахстан. Стороны договорились, что казахстанцы направят нам в ближайшее время полный пакет конкурсной документации по этому проекту. Украинское КБ «Южное» имеет опыт создания спутников, в частности, египетского спутника ДЗЗ. Также мы имеем большой опыт по созданию наземной космической инфраструктуры для спутников, поэтому мы готовы не только передать технологии, но и обучить специалистов. По предварительной договоренности, мы планируем за 4 года подготовить 150 специалистов для космической отрасли Казахстана.

Третий вопрос, по которому мы нашли точки соприкосновения, это сотрудничество в международной кооперации «Ионосат». Проект предполагает создание группировки спутников научного назначения, задачей которых является изучение явлений ионосферы, в частности землетрясений.

Также казахстанская сторона выразила заинтересованность в вопросе эксплуатации украинской ракеты-носителя «Зенит», которая запускается с пусковой установки №45 площадки космодрома «Байконур».

В рамках предстоящего Года Украины в Казахстане мы вместе с казахскими коллегами проведем несколько научно-практических конференций, летом планируем провести в Астане выставку космических достижений Украины.

- В чем Вы видите перспективы сотрудничества Казахстана и Украины?

- Я думаю, что у космического сотрудничества Казахстана и Украины хорошие перспективы. Есть желание работать, понимать и поддерживать друг друга. Для Казахстана, который имеет в своем арсенале космодром «Байконур», государственную поддержку в развитии космической деятельности, задача по созданию космической отрасли республики становится реальностью. Особенно это ощутимо с приходом на руководящий пост в космической сфере Талгата Мусабаева. По его инициативе создано национальное космическое агентство со статусом министерства, ведется активная работа по сотрудничеству со многими странами, чувствуется энергичная и принципиальная позиция НКА РК по многим вопросам. Мусабаеву удалось за короткое время собрать команду единомышленников и профессионалов.

Казахстан подвел в этом году итоги первой госпрограммы по космосу, намечена долгосрочная программа развития космической деятельности в республике до 2020 года по выполнению серьезных космических проектов на космодроме «Байконур». Ведется поступательная работа по созданию космической отрасли, и мы готовы к сотрудничеству, доброму и взаимовыгодному. Помните, как начиналась целина, также и сейчас мы хотели бы вместе с казахскими друзьями, коллегами участвовать в освоении казахстанской космической целины, получить общий результат.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить казахстанцев с Днем независимости, наступающим Новым годом. Прошедший 2007 и наступающий 2008 годы проходят под знаком дружбы Казахстана и Украины. Верю, что эти исторически сложившиеся братские отношения поддержки и сотрудничества мы продолжим не только на земле, но и в космосе.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии