Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия, Казахстан и Туркменистан с более чем трехмесячным опозданием подписали договор о строительстве Прикаспийского газопровода

Фото : 26 декабря 2007, 13:28

Россия, Казахстан и Туркменистан с более чем трехмесячным опозданием подписали договор о строительстве Прикаспийского газопровода. С помощью новой трубы Москва рассчитывает укрепить свои позиции монопольного поставщика среднеазиатского газа в Европу. Однако Ашгабат все еще не отказался от идеи участия в конкурирующем Транскаспийском проекте.

Трехстороннее межправсоглашение о строительстве новой газовой трубы было подписано 20 декабря в Москве в присутствии лишь двух президентов - России и Казахстана. Глава Туркменистана в Москву не приехал, ограничившись принятием поздравлений от коллег по телефону. Гурбангулы Бердымухаммедов стал не единственным, кому позвонил глава РФ, чтобы поговорить о газе. Накануне Путин обсудил ряд энергетических вопросов с президентом Узбекистана.

Узбекистан, хоть и не имеет отношения к новому газопроводу, играет немаловажную роль в энергетическом балансе Газпрома. Впрочем, звонок Путина не помог Газпрому договориться с Узбекнефтегазом о взаимоприемлемых ценах на узбекский газ и тарифах на транзит туркменского газа на 2008 год.

Прикаспийский газопровод мощностью 20 млрд. кубометров в год протянется по восточному берегу Каспия из Туркменистана через Казахстан в Россию. Предполагается, что по нему будет транспортироваться по 10 млрд. кубометров казахского и туркменского газа. 300 км трубы пройдут по территории Туркменистана, 1500 км - по Казахстану. На границе с Россией трубопровод будет соединен с одним из уже существующих (Средняя Азия ― Центр или Бухара ― Урал). Каждая из трех стран будет самостоятельно финансировать строительство газопровода на своей территории. Стоимость всего проекта, по оценке экспертов, может превысить $1 млрд. Начало строительства - второе полугодие 2008 года, планируемая сдача в эксплуатацию - 2010 год.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что «подписание соглашения по Прикаспийскому трубопроводу стало, несомненно, результатом широкого компромисса трех стран в отношении будущего нефтегазовой отрасли региона». «России было принципиально важно ввести газопровод в стадию реального воплощения, отсюда и ее готовность идти на сокращение проектных мощностей с ранее предполагаемых 30 млрд. до 20 млрд. кубометров», - говорит он «&». Причина снижения пропускной способности - отсутствие добывающих мощностей в Туркменистане. «Впрочем, в дальнейшем газопровод можно будет расширить. Так что вероятность того, что в 2010-м его построят, очень высока. Хотя задержки неизбежно будут возникать, и, я уверен, стоимость строительства также возрастет по ходу дела», - считает аналитик.

Г-н Александров напомнил, что отправной точкой для подписания соглашения о строительстве газопровода стала договоренность между Россией и Туркменистаном о повышении Газпромом закупочных цен на туркменский газ с $100 до $130 за 1 тыс. кубометров в первом полугодии 2008 года и до $150 - во втором. По словам аналитика, для России «эта цена не особенно важна, так как Россия выступает как транзитер. Кроме того, цена среднеазиатского газа в любом случае остается значительно ниже среднеевропейской (на сегодня около $300 за 1 тыс. кубометров. - «&»), поэтому потенциал по марже у Газпрома большой».

Согласно тексту соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, уполномоченным компаниям по реализации проекта (Газпрому, КазМунайГазу и Туркменгазу) предстоит подписать дополнительные договоры о синхронизации планов добычи газа с развитием газотранспортных мощностей вдоль Каспия. Эта работа должна быть проведена до конца 2008 года. Однако уверенности в том, что Туркменистан и Казахстан изыщут необходимые для загрузки новой трубы объемы газа, нет. Так, соглашение между РК и РФ о совместном освоении считающегося крупным и перспективным каспийского месторождения Курмангазы подписано, вот только углеводородов на этой структуре до сих пор не найдено. Что касается туркменского шельфа Каспия, то российские и казахстанские компании сейчас как раз ведут переговоры об участии в разведке и добыче туркменского газа. Но, как сообщил «&» близкий к переговорам источник, туркменские проекты достанутся КазМунайГазу, «Лукойлу» и Газпрому не раньше середины 2008 года. Понятно, что начать там промышленную добычу газа к 2010 году вряд ли получится.

Отказ главы Туркменистана поприсутствовать на подписании межправсоглашения в Москве тоже не добавляет вистов перспективам трехстороннего проекта. По мнению Андрея Грозина, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, Туркменистан сейчас находится на определенной геополитической, геоэкономической развилке. «С одной стороны, есть газовое соглашение с Путиным и Назарбаевым, с другой - есть соглашение с Китаем, а с третьей - есть масса пока совершенно неопределенных, но звучащих достаточно заманчиво предложений со стороны европейцев и американцев», - подчеркивает эксперт. По словам г-на Грозина, Ашгабат очень долго играл «в трубопроводную многовекторность, и ясно, что с каждой неделей, с каждым месяцем сохранять более-менее равные дистанции со всеми партнерами, обещая им какие-то заманчивые экономические проекты, становится все труднее». Эксперт считает, что Туркменистану пора определиться с тем, какой проект будет реализовываться на самом деле. «На все проекты туркменского газа не хватит», - констатирует г-н Грозин.

Мария Гордеева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии