Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Газ - большая политика

Фото : 26 декабря 2007, 14:48

Несмотря на то, что Казахстан богат газовыми месторождениями, рост газодобывающей отрасли стопорится из-за недоразвитости трубопроводной инфраструктуры и низких внутренних цен на газ. Таким мнением поделился с «&» гендиректор ТОО «Tethys Services Kazakhstan» Гиоргий Мирцхулава.

- Гиоргий Давыдович, ваша компания специализируется на добыче газа. Какие проекты вы ведете в Казахстане?

· Наша материнская компания - Tethys Petroleum Limited (TPL) - занимается разведкой и добычей нефти и газа в Центральной Азии и Каспийском регионе. В июне этого года TPL разместила акции на Фондовой бирже Торонто. Объем первого публичного размещения превысил $50 млн. Среди акционеров TPL - крупные финансовые институты Европы и Северной Америки, в частности, JP Morgan, Macquarie Bank, Standard Bank, Persistency Capital, Carmingnac, Mackenzie, Fortis Goldman, Sachs And Co, HSBC Securities, Citibank Canada, Royal Bank of Canada.

TPL - компания молодая, однако выход на биржу показал, что международные инвесторы оказывают нам доверие. Мы работаем в относительно неразведанных районах, таких, как Северный Устюрт и Восточно-Аральский бассейн в Казахстане, Афганско-Таджикский бассейн в Таджикистане. На казахстанский рынок TPL вышла в 2004 году, начав работу по трем лицензиям на разведку и добычу нефти и газа. Лицензии дают право на разработку газового месторождения Кзылой, а также разведочных площадей Аккулка и Кулбас. У TPL в Казахстане четыре «дочки» - ТОО «Tethys Services Kazakhstan», ТОО «BN-Мунай», ТОО «Кул-Бас» и ТОО «ТетисМунайГаз». С первого дня работы в Казахстане мы начали инвестировать в бурение, разведку и строительство газопровода.

Один из первых наших проектов в республике - строительство газопровода, соединяющего месторождение Кзылой с магистральным газопроводом Бухара-Урал. Его протяженность - 56 км. Газопровод уже прошел проверку госкомиссии, подписан акт о его вводе в эксплуатацию.

Кзылой - месторождение неглубоко залегающего сухого газа, оценочные запасы которого составляют 1,5 млрд. кубометров. По результатам буровых работ, проводимых нами на блоке Аккулка, мы предполагаем, что наши общие запасы газа увеличатся в несколько раз. За 3 года мы пробурили 13 и реабилитировали 8 скважин, потратив на это свыше $8 млн. Сейсмические работы обошлись нам примерно в $2 млн. Инвестиции в строительство газопровода составили $14 млн. Окупить вложения мы планируем за несколько лет. В этом месяце мы объявили о начале коммерческой добычи на месторождении Кзылой. Первоначальный объем добычи из 6 скважин составит 600 тыс. кубометров газа в сутки. Система газопровода рассчитана на увеличение суточной добычи до 2,2 млн. кубометров. Добываемый нами газ будет реализовываться исключительно на внутреннем рынке. Нами уже подписан долгосрочный договор о купле-продаже газа с ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал». Стоимость нашего газа - $32 за 1 тыс. кубометров плюс НДС. Учет и продажа газа будут происходить на выходе из нашей дожимной компрессорной станции. «Кемикал» будет принимать наш газ из газопровода Бухара-Урал.

В 2008 году мы планируем продолжить буровые работы на наших разведывательных блоках. Мы хотим акцентироваться на глубоком бурении на блоке Аккулка. Мы верим в то, что Приаральский бассейн станет стратегическим для Казахстана, и надеемся также найти большие запасы нефти и газа на узбекской части Арала. Наш газодобывающий проект уникален тем, что относится к разряду средних. Это не мегапроект типа Кашагана или Карачаганака, но он не менее важен для Казахстана, так как даст толчок развитию газовой отрасли. Мы предполагаем, что мы - первые частные инвесторы в Казахстане, вложившие средства в разработку газового месторождения средней величины. В случае нашего успеха другие инвесторы тоже поймут, что такого рода проекты являются выгодными. Еще одно отличие Tethys Services Kazakhstan в том, что 98% наших сотрудников - казахстанцы. Единственные иностранцы - это я и технический директор. Наши акционеры уверены, что в Казахстане, особенно в нефтегазовой отрасли, есть профессиональные кадры, способные блестяще справляться с поставленными задачами. И время подтвердило правильность выбранного нами акцента на местные кадры. Казахстанские компании могут с успехом строить газопроводы, вести разведывательные, буровые и сейсмические работы. Зачем тратить лишние деньги, если ту же работу столь же эффективно выполняют казахстанские специалисты?

- Как вы оцениваете перспективы развития газовой отрасли в Казахстане? Какие проблемы здесь существуют?

· Развитие газовой отрасли перспективно для любой страны. Газ - большая политика. Не зря же газовые переговоры ведутся на уровне глав государств. В последние годы мировые цены на газ растут, что дает толчок развитию газовой отрасли в Казахстане. Проблема в том, что большинство газоносных участков находятся в значительном отдалении от магистральных трубопроводов, таких, как Бухара-Урал и Средняя Азия-Центр, и индустриальных центров. Из-за того, что в стране не полностью развита система внутренних газопроводов, сектор разведки и добычи газа до последнего времени выглядел не столь интересно. Помимо отсутствия транспортной инфраструктуры инвесторов останавливала низкая внутренняя цена на газ, не позволяющая окупить инвестиции в строительство газопроводов. В Казахстане она составляет всего $25-45 за 1 тыс. кубометров. Чтобы газовая отрасль развивалась, цены на внутреннем рынке должны быть привлекательными.

Сегодня доля газа в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов Казахстана составляет около 14-15%. Внутреннее потребление газа - свыше 9 млрд. кубометров в год. Ожидается, что к 2030 году этот объем удвоится. По оценке специалистов, одни только южные регионы будут ежегодно потреблять около 7 млрд. кубометров газа. Сейчас снабжение юга страны осуществляется за счет импорта узбекского газа, цена на который растет с каждым годом. Понятно, что Казахстану куда выгоднее добывать свой газ, ведь он всегда будет дешевле импортного.

Новым витком в развитии газовой отрасли Казахстана, безусловно, станет казахстанско-китайский газопровод, построить который планируется в 2008-2012 годы. Его предполагаемая пропускная способность - 40 млрд. кубометров в год. Данный проект открывает перед казахстанскими компаниями новые возможности для экспорта газа на китайский рынок. Также по этой трубе транзитом через Казахстан будет транспортироваться в Китай туркменский и узбекский газ. Все эти факторы говорят о том, что в скором времени инвестиции в газовую отрасль Казахстана станут такими же привлекательными, как и в нефтяную. Тем более что ваше правительство прилагает много усилий по развитию газовой отрасли, оказывая инвесторам активную поддержку.

- Астана с недавних пор начала закручивать гайки в отношении инвесторов, занимающихся добычей сырья. Приняты поправки, ужесточающие требования к недропользователям, пересматриваются условия контракта по разработке Кашагана. В связи с этим многие западные политики и бизнесмены заговорили об ухудшении инвестиционного климата в Казахстане. Что вы думаете по этому поводу?

· Принимая поправки в Закон «О недрах и недропользовании», Казахстан не изобрел ничего нового. Более того, в некоторых странах, например, в Великобритании, Канаде и Норвегии, требования к недропользователям намного жестче. Нефтяная отрасль Казахстана активно развивается, и это нормально, когда власть идет в ногу со временем, каждый раз модифицируя законодательство. В противном случае развития не будет. Более того, не стоит забывать, кому, в конце концов, принадлежат недра. Создавать ажиотаж вокруг последних поправок - все равно что шуметь по любому закону, принимаемому в Казахстане. Эти поправки всего лишь заставляют компании исполнять свои обязательства, иначе государство оставляет за собой право расторгнуть контракт. Но при этом ведь контракты в Казахстане в одночасье и в одностороннем порядке не расторгаются! Само собой, предварительно идут переговоры, и я думаю, что инвесторы и Астана всегда смогут найти компромиссное решение.

Инвестиционный климат в Казахстане нисколько не ухудшается. Напротив, в последние годы он становится все более привлекательным. Судить об этом можно хотя бы по нефтегазовой выставке KIOGE. Мы в ней участвуем вот уже 5 лет и видим, что ежегодно количество иностранных участников растет, тогда как в соседних странах число участников подобных форумов сокращается.

Единственная проблема в том, что международное сообщество не получает информацию о Казахстане из первых уст. Услышав недовольство отдельных компаний, вся зарубежная пресса запестрила заголовками: «В Казахстане нарушают права инвесторов». Будь это действительно так, в республике бы не присутствовало такого огромного количества ведущих иностранных компаний. Инвесторы нашей компании, естественно, тоже сначала забеспокоились, принялись нам звонить. Мы объяснили им ситуацию, и вопрос был снят с повестки. Поэтому Министерству энергетики, «Самруку» и другим госорганам следует более активно предоставлять информацию деловому сообществу мира об изменениях в законодательстве Казахстана, которые могут коснуться инвесторов.

Айжан Шалабаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии