Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Резкий рост инфляции в Казахстане может поставить под вопрос экономические и политические успехи страны

Фото : 26 декабря 2007, 15:01

Звонок большой перемены

Завоевания независимости в опасности. Резкий рост инфляции в Казахстане может поставить под вопрос экономические и политические успехи, которых добилась страна за последние 10 лет.

С начала года, по данным Агентства РК по статистике, инфляция в республике достигла 16,5%, в годовом выражении (ноябрь 2007 года к ноябрю 2006 года) - 17,5%, среднегодовая (январь-ноябрь 2007 года к январю-ноябрю 2006 года) - 10%. По мнению экономистов, инфляция по итогам года составит не менее 14-15%. И ее темпы снизятся в 2008 году весьма незначительно.

Сдерживание инфляции станет основной темой первого заседания правительства в новом году. «В 2008 году, как заявляло правительство, во главу угла мы ставим недопущение роста инфляции, роста цен на нефтепродукты, газ, электроэнергию и так далее, так как они являются основными факторами, разгоняющими инфляцию. Мы должны принять оперативные меры. При этом я не исключаю элементы государственного регулирования, в том числе интервенцию через национальную компанию «КазМунайГаз», - сказал Карим Масимов вчера на селекторном совещании в правительстве.

На самом деле г-н Масимов не оригинален, считает директор Центра общественных проблем Меруерт Махмутова. «У нас инфляцию держали всегда: впервые за 10 лет этот показатель в РК превысил 10%. Несмотря на признание Казахстана США и Европой страной с рыночной экономикой, нормальные рыночные механизмы у нас не работают», - сказала г-жа Махмутова в интервью «&». И действовать правительство будет именно через замораживание тарифов, так как другими инструментами Астана не владеет.

«Монетарными и административными мерами сдерживать инфляцию правительству не удастся», - считает исполнительный директор управляющей компании «Казкоммерцинвест» Ерке Нуркенов. - Инфляционные ожидания растут. Цены на основные виды продовольствия и энергоносителей повысились во всем мире. Это объективные факторы». В этой ситуации, считает руководитель компании, необходимо стимулировать внутреннее производство, чтобы предложение на рынке могло удовлетворить спрос. Но быстро этого добиться нельзя, так как в экономике Казахстана нет таких ресурсов. «Конечно, цены на ГСМ будет трудно контролировать без обеспечения поставок из России, - считает г-н Нуркенов. - Однако и в России цены придерживают лишь в ожидании выборов президента страны. Что будет после - неизвестно».

Объективно правительство не сможет сдерживать рост цен постоянно. «Это глобальные процессы, от которых нельзя скрыться. Сейчас можно лишь сдерживать определенные причины, которые влияют на инфляцию, но потом придется бороться уже с последствиями такого давления на экономику», - говорит эксперт. С другой стороны, надо более четко определить цели сдерживания инфляции. Повышение цен - это один из важнейших показателей роста экономики, уровня деловой активности и увеличения потребительского спроса. По предварительным итогам правительства РК, рост ВВП в 2007 году составит не менее 9%. С определением же целей у правительства Казахстана всегда были трудности.

«Инфляцию, конечно, надо сдерживать, но, беря пример с Нацбанка, который регулирует курс тенге постоянно и пользуясь рыночными механизмами, - считает г-н Нуркенов. - Правительство делает все более резко: подняло цены на электроэнергию в два раза и ждет, что все будет хорошо». «Я думаю, во всех действиях правительства не хватает логики, нет понимания того, куда идет наша экономика, - делится своим мнением г-жа Махмутова. - В этом году было озвучено много шапкозакидательских лозунгов, например «30 корпоративных лидеров», программа правительства на 2007-2009 годы, финансирование прорывных проектов из Национального фонда и многое другое. У меня сложилось впечатление, что эти документы готовили два разных правительства, настолько они были несогласованны и противоречивы». Как правило, принимаемые программы не увязываются с действующими, уже принятыми программами. Нет мониторинга реализации этих программ, нет контроля достигнутых результатов.

«Во всем происходящем все-таки есть свой плюс: коррекция в экономике станет для нас первым звонком, который должен заставить Астану задуматься над тем, как адекватно реагировать на такие вызовы, - уверена г-жа Махмутова. - Наше правительство до сих пор было уверено, что экономический рост является результатом осмысленных действий чиновников, но на самом деле рост обеспечивается притоком нефтедолларов за счет высоких цен на мировом рынке».

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии