Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По прогнозу участников финансового рынка, индекс потребительских цен в 2008 году не повторит антирекорд текущего года

Фото : 26 декабря 2007, 15:11

Инфляцию подморозит

Охлаждение экономики страны в 2008 году окажет благоприятное воздействие на инфляционные процессы. По прогнозу участников финансового рынка, индекс потребительских цен не повторит антирекорд текущего года, но останется в двухзначном диапазоне.

На традиционной пресс-конференции глава Национального банка Анвар Сайденов озвучил прогноз, согласно которому по итогам текущего года инфляция превысит 18%. Председатель Нацбанка воздержался от прогноза по инфляции на следующий год, однако предположил, что цены вырастут не так сильно. «Мы считаем, что в следующем году инфляция будет ниже, не прогнозируем такие шоковые изменения на мировых рынках, прежде всего на рынке продовольствия», - сообщил г-н Сайденов. По его мнению, цены на продовольственные товары будут продолжать расти и в 2008 году, но уже не такими быстрыми темпами, как в текущем. Глава Нацбанка считает, что рост цен на продовольствие, будет связан с использованием больших объемов зерна в производстве биотоплива.

Участники финансового рынка тоже надеются на снижение темпов роста цен и считают, что этому отчасти будет способствовать общее замедление в экономике. Так, по оценке директора департамента казначейства Каспийского Банка Игоря Романенко, предпосылок для роста инфляции не очень много, поскольку 2008 год обещает замедление экономического роста и снижение объемов кредитования в системе. «В данной связке трудно распределить роли по причинно-следственной оси. В какой бы последовательности данные процессы не происходили, покупательская способность будет снижаться, что не может не оказать охлаждающего эффекта на инфляционные процессы», - сказал г-н Романенко. Если Нацбанку удастся удержать курс доллара к тенге под контролем и таким образом снизить влияние импортируемого компонента инфляции, можно даже рискнуть спрогнозировать снижение темпов роста цен, добавил представитель Каспийского банка. По его мнению, цены, особенно в товарно-сырьевой группе, могут вырасти на 5-10%, однако в целом показатель инфляции может быть ниже, чем в уходящем году. Начальник отдела макроэкономики и отраслевого анализа Банка ТуранАлем (БТА) Шамиль Дауранов предполагает, что главным фактором роста инфляции является нарушение сбалансированности товарно-денежных отношений, когда темпы роста денежной массы опережают номинальный рост ВВП. По его мнению, в 2008 году большое влияние на общий уровень инфляции будут оказывать цены на товары повседневного спроса. «В связи с тем, что в Казахстане наибольшим спросом пользуются товары и услуги повседневного спроса, то можно предполагать, что цены будут иметь высокую динамику на такие товары, как хлеб, молоко, мясо, мука, яйцо, транспортные услуги, услуги по аренде жилья и т.д.», - сказал г-н Дауранов.

Представители пенсионных фондов, доходность активов которых традиционно сравнивается с уровнем инфляции, не ожидают резких изменений в этой сфере в следующем году. «Искусственным путем сдержать на данный момент инфляцию, я думаю, будет достаточно сложно. Однозначно, что уровень инфляции в 2008 году будет на уровне этого года, может быть чуть пониже, но выше, чем в предыдущие годы. Ситуация во многом будет зависеть еще и от того, какую политику выберет Нацбанк в отношении курса доллара», - сказала «&» президент НПФ Грантум Наталья Брежнева.

Поскольку инфляция - главный враг пенсионных накоплений, то выбор инвестиционной стратегии, позволяющей минимизировать последствия от скачков цен, является основной задачей для участников пенсионной системы. «Мы всегда стараемся захеджироваться от роста инфляции, приобретая ценные бумаги, которые привязаны именно к инфляции, - говорит г-жа Брежнева. - Доходность по этим ценным бумагам будет выше, но в целом ситуация достаточно напряженная, потому что не так много инструментов на рынке, которые дают защиту от инфляции, особенно когда она так подскочила. Мы будем стараться зарабатывать больше роста инфляции, однако это получается не у всех пенсионных фондов».

Некоторые представители пенсионного рынка в беседах с «&» высказали предположение, что реальный уровень инфляции выше, чем это официально фиксирует статистика. Однако эту точку зрения не разделяет представитель БТА. «В Казахстане расчеты индекса потребительских цен на товары и услуги проводятся по международной методологии, которая носит открытый характер. Расчеты инфляции долгое время проводились под контролем международных организаций. Так что оснований не верить данным статистики нет. Другое дело, что цены в большей степени растут на товары и услуги повседневного спроса, что негативно сказывается на уровне реальных доходов низко обеспеченных слоев населения», - подчеркнул г-н Дауранов.

Бактыгуль Бурбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии