Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вместо нефти качаем права. Сроки переговоров по скандальному Кашаганскому проекту вновь продлены

Фото : 26 декабря 2007, 15:27

Сроки переговоров по скандальному Кашаганскому проекту вновь продлены. Теперь окончательную точку условлено поставить 15 января. Предварительное соглашение на этот счет участниками проекта подписано. Между тем, по данным источника «&» в правительстве, процесс именуемых дружественными переговоров рискует значительно затянуться из-за ряда разногласий между акционерами разрабатывающего Кашаган консорциума Agip KCO.

Как объявил оператор проекта - компания Eni, 20 декабря, то есть в последний день мирного урегулирования спора, акционеры подписали новый меморандум о взаимопонимании, в котором оговорили все условия дальнейшей разработки Кашагана. Эти условия участники СРП должны подтвердить не позднее начала 2008 года. Детали меморандума компании не раскрывают. В пресс-службе КазМунайГаза (КМГ) от официальных комментариев отказались, сославшись на «требование руководства компании». Остальные участники консорциума Agip KCO также не разглашают содержание меморандума.

По данным источника агентства Reuters, в ходе очередного раунда переговоров акционеры все же согласились поделиться с КМГ долями в проекте. В итоге доля нацкомпании вырастет с сегодняшних 8,33% до 16%. По информации Reuters, со схемой передачи долей в принципе согласна и занимавшая ранее непримиримую позицию ExxonMobil. Однако передавать КМГ свои акции американская компания не намерена, подчеркивает источник агентства.

Информацию о том, что Казахстану будет достаточно и 16% долевого участия в проекте, подтвердил вчера журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. «Если договоримся, устроит. По сути, кроме ExxonMobil со всеми договорились», - сказал он. Как выразился глава Минэнерго, «в принципе ExxonMobil не возражает», однако у этой компании «отличные» от других участников проекта условия. Что именно отличает ExxonMobil от остальных акционеров Agip KCO, министр не пояснил. Однако можно предположить, что эти особенности весьма существенны, иначе с завершением переговоров не стали бы в очередной раз тянуть. Ранее, как известно, ExxonMobil выдвигала встречное условие - продлить срок действия СРП по Кашагану на 4 года.

В настоящее время доли в Agip KCO распределены следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil и Shell - по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и КМГ - по 8,33%. По сведениям источника «&» в правительстве, ExxonMobil придется наравне с партнерами поступиться частью своей доли. В результате перераспределения долей пакеты Eni, Total, ExxonMobil и Shell сократятся примерно до 16% акций, а ConocoPhillips и Inpex также останутся в проекте, сообщил источник.

Стоимость передаваемой КМГ доли, по данным источника «&», оценивается приблизительно в $1 млрд. По информации The Wall Street Journal, ExxonMobil считает эту сумму заниженной. «Главное - не стоимость доли, - говорит «&» аналитик ИК «БАРРЕЛЬ» Сергей Юров. - Акционеры в любом случае будут вынуждены выплатить Казахстану компенсацию. И стороны, предположим, могут договориться на меньшую сумму компенсации. Я думаю, главный вопрос все же в размере пакета, который в итоге будет у КМГ». Упорство ExxonMobil, по его словам, объясняется тем, что «после грандиозных потерь в России - в рамках реализации проекта на Сахалине, компания не хочет расставаться со своей долей на Кашагане». Впрочем, добавляет аналитик, в конце концов ExxonMobil согласится с требованиями правительства Казахстана.

Сегодняшний переговорный процесс по Кашагану выглядит, как «выдавливание КазМунайГазом долей у акционеров», отмечает г-н Юров. «Согласие большей части акционеров на передачу долей - это, конечно, очень хорошая новость для КМГ. Однако я думаю, что на этом нацкомпания не остановится, - полагает он. - Если сравнивать с российскими проектами, то можно предположить, что следующим шагом КМГ станет требование увеличить свою долю до 25%. А это уже контрольный пакет и другие условия работы. Впрочем, по сравнению с той же Россией Казахстан выставляет не такие уж и большие требования».

По мнению г-на Юрова, Eni, скорее всего, на какое-то время останется оператором проекта. «По всей видимости, ExxonMobil не удалось договориться с Астаной о смене своего статуса в проекте», - рассуждает аналитик. В свою очередь источник «&» отмечает, что на данный момент вопрос об операторстве на Кашагане для Астаны не принципиален. «Главное для казахстанской стороны - оставить неизменным срок действия СРП и увеличить долю в прибыльной продукции», - подчеркнул источник. По его словам, новая формула расчета profit oil есть, и, скорее всего, она будет утверждена в начале 2008 года. Подробностей новой формулы источник не уточнил. Сейчас доля Казахстана в прибыльной нефти равна 10%. Ранее правительство заявляло, что намерено требовать ее увеличения до 40%, и с этим были не согласны практически все участники консорциума.

Тем временем сумма компенсации за перенос сроков промышленной добычи нефти на Кашагане, которую рассчитывает выбить с инвесторов Астана, с заявленных ранее «десятков миллиардов долларов» ужалась до скромных $4 млрд., да и то в лучшем случае. «Пока акционеры и правительство условились на сумме от $2 млрд. до $4 млрд. Сколько будет в итоге, пока непонятно. Все будет зависеть от позиции в этом вопросе ExxonMobil», - подчеркнул источник «&». Reuters же сообщает, что в новом меморандуме о взаимопонимании нет пункта, предусматривающего немедленную выплату штрафа акционерами консорциума.

Как известно, конфликт вокруг Кашагана перешла в открытую фазу в августе 2007 года, когда Астана официально выразила недовольство темпами реализации проекта. Казахстанскую сторону не устроили перенос сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008-го на второе полугодие 2010 года и существенное (с $57 млрд. до $136 млрд.) увеличение сметы проекта. Правительство поставило под вопрос операторство Eni в проекте, заявило о необходимости увеличения доли КМГ в проекте, а также потребовало смены статуса КМГ с рядового акционера на сооператора. Консорциум Agip KCO (изначальное название - OKIOC) создан после подписания в 1997 году Соглашения о разделе продукции. Срок действия СРП - 40 лет. Согласно СРП, помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Данные структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, общие геологические запасы - в 38 млрд. баррелей.

Мария Гордеева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии