Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О программе «30 корпоративных лидеров» - интервью с главой АО «ФУР «Казына»

Фото : 26 декабря 2007, 16:00

Главной целью государственной программы «30 корпоративных лидеров» является предоставление отечественным бизнесменам возможности для создания компании мирового уровня. Об этом в интервью «&» заявил глава АО «ФУР «Казына» Кайрат Келимбетов.

- Кайрат Нематович, в ноябре правительство утвердило госпрограмму «30 корпоративных лидеров». О ней много говорят, но подробности мало кому известны. Каковы конкретные механизмы ее реализации?

· Главная цель государственной программы - модернизация экономики страны и выход казахстанских компаний на международные рынки. Государство готово поддержать компании, у которых есть интересные идеи, готовность вложить в их реализацию собственные ресурсы, привлечь современные технологии для реализации производственных проектов. Государство готово предоставить пакет государственной поддержки, включая финансовые ресурсы, налоговые преференции, создание инфраструктуры и др. В этом случае государство выступает как партнер, а фонд «Казына» как оператор, то есть доверенное лицо, выступающее от лица правительства.

Цель программы - не охватить все проекты в стране, а сконцентрировать усилия бизнеса и государства на выходе на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией. Другие проекты могут реализовываться в рамках концессии, участия институтов развития и других холдингов.

В рамках программы будут поддержаны не только 30 проектов, а также те, которые действительно могут изменить структуру экономики, то есть 30 крупных проектов, 50 средних и 100 малых - это пока приблизительно взято за основу. Но это не значит, что в этот перечень навсегда будут заходить одни и те же компании, они будут меняться местами по мере роста своей конкурентоспособности.

Чтобы стать участником программы, надо соответствовать следующим критериям: быть казахстанской компанией; не менее 30% производимой компанией продукции должно экспортироваться; крупномасштабность - объем предполагаемых инвестиций должен составлять не менее $100 млн.; производимая продукция должна быть конкурентоспособной по цене и качеству.

Также проект должен быть экономически целесообразным, выгодным для бизнеса и государства. Выгода государства - это прежде всего интеграция в мировую экономику плюс рабочие места, накопленные знания и опыт, будущие налоговые поступления для развития социальной и производственной инфраструктуры. Программа «30 корпоративных лидеров» четко фокусирует усилия правительства на точках роста. Отметим, что задача создания в Казахстане новых рабочих мест - это не только проблема правительства, но и бизнеса, который должен вместе с государством начать их генерировать.

Тридцатка корпоративных лидеров будет оцениваться уже по итогам запуска заявленных проектов, то есть когда появятся реальные данные по их доходности и ориентированности на экспорт. Только после этого будет говориться о них как о лидерах несырьевого сектора, которых государство должно поддерживать. При этом поддержка государства будет основываться на той экономической добавленной стоимости, которую проекты будут генерировать. К примеру, если компаниям предоставляются налоговые льготы, строится инфраструктура, оказывается помощь в получении лицензий на разработку месторождений, то сначала нужно знать: сколько рабочих мест будет создано, какой объем налогов получит бюджет, какое влияние на структуру экономики окажут реализуемые проекты. Именно по этой сложной формуле и будет оцениваться, кто действительно является лидером.

Все инвестиционные проекты, заявленные в рамках госпрограмм, подразумевают привлечение частных инвестиций, как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Это главное условие реализации таких проектов, прежде всего для разделения рисков и эффективности проекта. При рассмотрении проектов учитываются также объем участия средств заявителя и инвестора, в случае необходимости предусматривается участие государства в лице институтов развития или пакета мер государственной поддержки.

- На первом этапе реализации госпрограммы планируется реализовать 97 уже утвержденных проектов. Что это за проекты в своей общей массе?

· В Министерство экономики и бюджетного планирования РК инициаторами проектов и министерствами было заявлено около 280 проектов, из них было отобрано 97 проектов, которые были вынесены на рассмотрение Государственной комиссии и одобрены, но это не значит, что все указанные проекты будут реализованы и станут корпоративными лидерами.

При отборе были учтены все важнейшие отрасли отечественной экономики - энергетика, сельское хозяйство, логистика, связь, инфраструктура, горно-рудная промышленность и другие секторы, в которых Казахстан имеет практически бесспорные перспективы. Все проекты находятся на разных стадиях - от разработки ТЭО до уже монтажа оборудования. Соответственно, и «выстреливать» они будут асинхронно.

- Как будут распределяться роли различных государственных органов - правительства, отдельных министерств, фонда «Казына» и т.д. - в ходе реализации госпрограммы?

· Оператором программы является АО «ФУР «Казына», которое будет координировать эту деятельность и работать в сотрудничестве с уполномоченным органом - Министерством экономики и бюджетного планирования и с Государственной комиссией. В то же время отраслевые и заинтересованные министерства и государственные ведомства будут определять важные и приоритетные направления, которые, в свою очередь, будет согласовываться с Экспертным советом.

- Какую роль будут играть в реализации программы коммерческие банки?

· Анализ мировой практики показывает, что в условиях усиления геоэкономической конкуренции, глобализации и усиления роли научно-технологической составляющей в экономической деятельности необходимо объединение ресурсов, усилий и энергии всех рыночных сил. В частности, государства и бизнеса. Сегодня государства конкурируют уже даже не столько за рынки или финансовые ресурсы, сколько за более удобные и благоприятные условия экономической жизни в стране, за создание продуктивной для инноваций и предпринимательства среды обитания.

Развитый предпринимательский сектор и конкурентоспособное бизнес-сообщество - это основа экономического фундамента любой страны. В связи с этим в мировой практике наблюдается смещение акцентов в государственной политике в сторону более тесного партнерства с частным сектором. Поэтому и говорят о государстве, ориентированном на потребителя, то есть на население и бизнес. А экономическое развитие становится процессом совместного планирования разносторонних интересов.

В связи с этим важно учесть, что в рамках реализации этой программы фонд не будет конкурировать с банками второго уровня. Возьмем любой проект, который мы финансируем, - доля нашего участия ни в коем случае не будет составлять 100%. Коммерческие банки будут софинансировать проекты. Важно понять, по какой схеме для предпринимателей работает «Казына». Мы не предлагаем просто отстраненную государственную помощь бизнесу, мы говорим о взаимовыгодном партнерстве: бизнес предлагает нам идею и возможность участвовать в ее реализации, государство в лице основного оператора ФУР «Казына» становится таким же бизнес-игроком и, следовательно, так же разделяет все риски своих деловых партнеров, в том числе банков.

- У программы есть критики, которые считают малоэффективной поддержку «избранных» и выступают за равную конкуренцию. Что бы вы им ответили?

· Если какая-то компания не вошла в эту программу, то это не означает, что вы окажетесь за бортом поддержки государством. Государство будет оказывать содействие всем интересным проектам. Причем путем выгодного партнерства в рыночных условиях.

Разумеется, есть и критерии отбора проектов. Ведь государство в лице «Казыны» становится таким же бизнес-игроком и, следовательно, так же разделяет все риски. Но здесь нужно оговориться: проекты стоимостью свыше $100 млн. будут рассматриваться фондом «Казына». Софинансирование остальных проектов может осуществляться другими операторами. Например, теми же социально-предпринимательскими корпорациями.

Я уже говорил, что речь идет не просто о помощи государства бизнесу, а о взаимовыгодном партнерстве. То есть бизнес предлагает нам идею и возможность участвовать в ее реализации. Кроме того, государство берет на себя обязательство обеспечивать проект необходимой инфраструктурой и готовить квалифицированные кадры. В случае, если реализация проекта требует использования сырьевых ресурсов, государство готово предоставить бизнесу право недропользования на профильные сырьевые месторождения в объемах, необходимых для реализации проекта и дальнейшего функционирования компании. Либо возможен вариант организации разработки необходимых месторождений и предоставление сырья для реализации проекта.

Подводя резюме, скажу, что этой программой государство стимулирует всех предпринимателей страны переключиться на новые важные для общества проекты. Цель ведь в том, чтобы наши бизнесмены сделали первые шаги в создании компаний мирового уровня. Вот к чему вся эта затея. Если наши предприниматели имеют здоровые амбиции, определенные знания, соответствующий опыт, производственные ресурсы, то государство будет именно им помогать стать мировыми брендами. А если кто-то не выдерживает конкуренции уже на начальном этапе, то есть не может соответствовать условиям конкурса, то тем предпринимателям я пожелаю заново пересмотреть и доработать свои проекты. Каждый имеет возможность стать лидером.

Михаил Егорин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии