Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На востоке страны запущена технология получения золотосеребряного сплава из бедных руд

Фото : 26 декабря 2007, 16:19

На востоке страны запущена технология получения золотосеребряного сплава из бедных руд

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в селе Секисовка Восточного Казахстана прошла торжественная церемония пуска новой золотоизвлекательной фабрики предприятия «Алтай Кен-Байыту» - дочерней компании «Горнорудное предприятие «Секисовское» английской компании «Hambledon Group», сообщает корреспондент Казинформа.

До конца этого года предприятие планирует получить первый слиток золотосеребряного сплава ДОРЕ. Уникальность технологии позволяет получать эти сплавы, перерабатывая бедные руды, что для нашей страны является пока единственным примером.

По словам генерального директора «Алтай Кен-Байыту» Бауыржана Еркеева, инвестиции проекта строительства фабрики составляют 36 миллионов долларов США.

«Алтай Кен-Байыту», образованное в прошлом году, занимается отработкой технологии руд с малым содержанием золота и переработкой руды Секисовского золоторудного месторождения. Кроме рудника и фабрики, в казахстанскую компанию английского инвестора вошли еще и дробильно-сортировочный комплекс, котельная, административно-бытовой корпус и склад реагентов.

Построенная золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), на которой сегодня и была запущена технологическая наладка, рассчитана на переработку 850 тысяч тонн руды в год с получением сплава ДОРЕ.

Необходимо отметить, что горнорудное предприятие «Секисовское» было образовано в 1998 году и все эти годы месторождение и его запасы изучались. В результате этой кропотливой работы, причем активность ее выросла только с приходом в регион английского инвестора, в апреле прошлого года государственной комиссией по запасам РК поставлены на баланс геологические запасы в количестве 25 тонн золота и 35 тонн серебра. И с 2007 года, уже в новом качестве дочерней компании «Горнорудное предприятие «Секисовское», приступило к освоению месторождения, причем открытым способом (карьером), рассказал его исполнительный директор Георгий Дудукалов.

«Ближайшие пять лет мы будем добывать руду в открытом карьере, а в последующие 20 лет планируем уйти на глубину добычи 1 км . Сейчас ведется параллельная работа по доразведке», - уточнил он.

Как рассказала администрация казахстанской компании акиму области Жаныбеку Карибжанову, который принял участие в торжествах по этому случаю, работы хватит надолго. Получен контракт на доразведку и, как заверяют геологи, работой будут обеспечены не только 360 человек, занятых сегодня на производстве, но и сотни других новых сотрудников. Но это будет уже другая технология, более сложная и более дорогая.

С приходом инвестора и запуском нового комплексного производства администрация села Секисовское и Глубоковского района, в состав которого входит это красивое и старинное село, знаменитого прежде своей картошкой, связывает большие перспективы развития. Кстати, уже в этом году здесь полностью восстановлено центральное водообеспечение, запущена новая АТС и станция мобильной связи, отремонтированы дом культуры и дороги, а с нового года открывается и новый детский сад. О перспективности села еще говорит и тот факт, что в этом году здесь разом подскочили цены на дома.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии