Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан ярко и эффективно проявил себя на посту председателя СНГ - первый заместитель министра иностранных дел России

Фото : 26 декабря 2007, 16:49

 

МОСКВА. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента Казинформа по итогам года на пространстве Содружества Независимых Государств.

- Уважаемый Андрей Иванович, какую оценку Вы можете дать периоду председательствования Казахстана в СНГ?

- Казахстан проявил и проявляет себя в СНГ достаточно ярко, я бы добавил - эффективно. Во многом это связано с личной позицией Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который является по праву «мотором» развития в рамках СНГ. Благодаря его личным инициативам и политической позиции, Содружество активно развивается, не стоит на месте. Занимается поиском новых форм работы. В этом плане роль Казахстана трудно переоценить. Все это конкретно проявилось в период председательствования Казахстана в СНГ. От казахстанской стороны исходили многочисленные инициативы, причем не общего, а вполне конкретного характера, направленные на улучшение тех или иных сторон деятельности СНГ.

Я еще раз подчеркну роль Нурсултана Назарбаева, его идею провести в рамках СНГ «тематические годы». Сокращая повестку дня, выделять один-два главных вопроса, которые имеют важное значение для всех, или уж как, минимум, для большинства стран Содружества.

Казахстанский лидер предложил данную тему на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, и это было подхвачено всеми лидерами государств. Даже странно, почему мы раньше до этого не додумались (смеется). Во исполнение инициатив Казахстана создан совет руководителей миграционных служб. Образована межгосударственная группа по вопросам миграции, разработан ряд основополагающих документов в этой сфере. Это вот есть в чистом виде реализация казахстанского председательствования. Инициатива, которая вобрала в себя нужды участников СНГ и воплотилась в конкретные проекты.

Нурсултан Абишевич предложил объявить следующий год - годом транспорта в СНГ. Будем готовить свои предложения: что обсуждать и решать. И будем двигаться дальше в этом направлении.

- Андрей Иванович, как бы Вы прокомментировали избрание Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году? Согласны ли Вы с отдельными зарубежными СМИ, которые писали о якобы имевших место несовпадениях позиций Москвы и Астаны во время консультаций в Мадриде?

- Нет. И с начала до конца продвижения казахстанской заявки Россия и Казахстан работали совместно, как говорится «рука об руку». Поэтому мы рады за казахстанских коллег, что удалось положительно решить указанный вопрос. Причем заявка Казахстана не была обставлена никакими дополнительными условиями, не имеющими отношения к председательству. Вот это действительно наш совместный успех. Ведь Казахстан выступал как представитель от всех стран СНГ, и впервые страна-участник Содружества станет председателем в ОБСЕ. Наверное, по одиночке этого было труднее добиться. Это пример эффективной координации дипломатических усилий Казахстана и России. Поэтому будем ждать наступления 2010 года.

- В целом, какова Ваша оценка итогов развития СНГ в текущем году?

- Содружество независимых государств развивается поступательно и динамично, принимаются меры по модернизации организации. В России считают важным то, что удалось уйти от всякого рода радикальных идей и резких действий по реформированию Содружества.

Необходимо и в дальнейшем сохранять многосторонний характер сотрудничества в рамках организации. Сотрудничество в СНГ принесло практическую отдачу в форме решения вопросов обеспечения безопасности, укрепления правопорядка, борьбы с наркотраффиком и терроризмом. Все это приносит свои плоды. Готовность всех стран-участников СНГ работать совместно в этом направлении весьма показательна.

Следует отметить проводившуюся в этом году работу в сфере гуманитарного сотрудничества. За короткое время начали проводиться мероприятия, давшие ощутимую отдачу. Существуют пути для повышения торгово-экономического сотрудничества и степени интеграции. В торгово-политической области нашей общей целью является создание единого Таможенного союза. Поэтому ожидаем, что документы, структурирующие Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси будут подписаны в начале 2008 года.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех казахстанцев с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, добра и благополучия!

- Спасибо за интервью и пожелания.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии