Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 2 тысяч человек спасено из снежного плена на трассе Шымкент-Алматы

Фото : 26 декабря 2007, 17:47

ШЫМКЕНТ. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Более 2 тысяч человек спасено из снежного плена на трассе Шымкент-Алматы. Спасатели работали всю ночь, сейчас практически все застрявшие в дороге путники эвакуированы, сообщает Казинформ.

Движение на трассе было закрыто еще в понедельник. Но на участке дороги от села им. Т. Рыскулова до пика перевала Шакпак-баба на границе Тюлькубасского района ЮКО и Жамбылской области осталось под снегопадом около 400 машин. На помощь к ним из Шымкента выдвинулись спасательные отряды департамента по ЧС ЮКО, дорожные полицейские и военнослужащие части 35748, однако до самого перевала спасательные службы добрались только вчера вечером.

На месте организован штаб, его возглавил первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев. Работают сотрудники департамента по ЧС и департамента мобилизационной подготовки. «В заторе находится около 400 машин, среди них - 100 автобусов. До границы нашей области всех, кого возможно, вывезли - это более 1,5 тысячи человек. Автобусы и машины, какие могут ехать сами, уехали. Пассажиров остальных увозим на 15 автобусах, которые пришли из Шымкента: на них в город отправляем еще 700-800 человек», - говорит И. Абишев.

Работы по эвакуации людей шли всю минувшую ночь, когда стих ветер. Спасатели использовали каждую минуту. «Если снова начнется буран, мы ничего не сможем сделать: видимость при ветре - полметра. Поэтому надо торопиться», - говорит член оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС ЮКО Вадим Щученко.

Мороз в 20 градусов, трехметровые сугробы и гололед сделали трассу непроходимой. Многие машины вывезти сейчас с перевала невозможно. Поэтому на военной технике оттуда вывозят людей - сначала до ближайшего поселка Шакпак, где организован пункт обогрева, потом - дальше в Шымкент. На место чрезвычайного происшествия доставлены продукты для людей и топливо для машин. По словам заместителя начальника департамента по ЧС Каримберды Балтабаева, информации о погибших пока нет. Задача спасателей - вывезти из заторов людей - выполнена. Трасса, насколько это возможно, расчищена, но проехать на ней обычным транспортом пока невозможно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии