Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Армия обретает новый облик

Фото : 27 декабря 2007, 10:12

Армия обретает новый облик

Гражданский министр обороны в условиях новой Военной доктрины — так можно охарактеризовать ситуацию, при которой нынче продолжилось реформирование казахстанской армии. Представляя в январе текущего года офицерскому составу Минобороны нового министра Даниала Ахметова, Президент страны — Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что военные должны заниматься военными делами, а политикой и управлением оборонного комплекса — гражданские лица. Таковы мировые тенденции.

В развитие этой философии экс-министр обороны Мухтар Алтынбаев был назначен председателем Комитета начальников штабов, а экс-премьер Д. Ахметов стал первым в истории Казахстана гражданским военным министром. Ему поручили заняться вопросами модернизации войск и «сформировать немногочисленную, мобильную, высоко оснащенную армию». С тем чтобы, как впоследствии выразится сам Даниал Кенжетаевич, «входя в состав 50 наиболее конкурентоспособных государств, наша страна была бы уважаема в мире не только с точки зрения высокого экономического развития, но и достаточно развитой системы оборонного комплекса».

Системные, комплексные подходы к развитию экономики, столь характерные для Ахметова — руководителя Правительства, пригодились ему и на посту главы оборонного ведомства. Но не только эти моменты привнес гражданский министр в повседневную армейскую жизнь. Примечательно, что с первых шагов Д. Ахметов самое пристальное внимание уделил социальной сфере.

Так, 31 января текущего года он провел прием по личным вопросам. В феврале — пригласил Премьер-Министра Карима Масимова побывать в Минобороны. В рамках мероприятия состоялось совещание руководства военного ведомства. Главе Правительства, в частности, было доложено о ходе освоения бюджета МО РК на 2007 год, при этом одной из первоочередных ставилась задача по успешному освоению бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для нужд армии. В марте Д. Ахметов встретился с председателем профсоюза работников ВС РК С. Анощенко и обсудил с ним вопросы, которые сугубо военный функционер прежде и рассматривать бы не стал, сочтя их за подрыв армейских устоев...

А речь шла об улучшении трудовых отношений, социальном самочувствии военнослужащих. Не секрет, в последние годы именно социальная сфера была «узким местом» военной реформы, и, как государственный менеджер с колоссальным практическим опытом, новый министр обороны предпринял меры, чтобы, образно говоря, «стравить» клапан социального напряжения.

Прежде всего проведена полная инвентаризация ведомственного жилищного фонда, определено точное количество военнослужащих, нуждающихся в крыше над головой. Дополнительно изыскано 640 миллионов тенге, которые в первую очередь были направлены на капитальный ремонт и переоборудование имеющегося служебного жилья в ряде отдаленных гарнизонов (Аягоз, Приозерск, Сарыозек, Капшагай, Отар).

В настоящее время все работы в области строительства, капитального и текущего ремонта направлены на создание современных, компактных военных городков, учитывающих перспективу развития Вооруженных сил. Основным пунктом дислокации воинских частей станет военная база с жестким нормированием всех видов обеспечения и услуг. Эта мера к исходу текущего года позволит обеспечить жильем более двух тысяч военнослужащих и сэкономить более 250 миллионов тенге, ежегодно выделяемых на содержание военных городков.

Прорабатываются другие способы обеспечения жильем, в том числе создание системы накопительных счетов, ипотека, аренда, другие косвенные источники финансирования.

В рамках реализации задач по укреплению имиджа военной профессии, поставленных Президентом страны — Верховным Главнокомандующим, пересматриваются в сторону увеличения оклада по воинским званиям, надбавки летному составу, оклады и надбавки за классную квалификацию контрактников на должностях солдат и сержантов.

Впрочем, социальный аспект трансформации Вооруженных сил РК — важный, но отнюдь не единственный, и если уж говорить о системности военной реформы, следует отметить, что существенной модернизации подвергся механизм планирования и управления. Не случайно, проводя нынешней осенью расширенное совещание с офицерами военных подразделений, дислоцированных в Павлодарской области, Даниал Ахметов подчеркнул, что в соответствии с новой Военной доктриной армию ждут колоссальные реформы, направленные на повышение уровня боевой подготовки.

Первым шагом по пути модернизации системы управления стала оптимизация организационно-штатной структуры оборонного министерства, более четко определены функции внутри МО РК и Комитета начальников штабов. Разработана и утверждена новая структура военного управления, предусматривающая сокращение на треть штатной численности центральных органов: в основном это старший офицерский состав, который планируется направить на доукомплектование боевых частей. До недавнего времени существовала восьмиуровневая система управления, сейчас же принята шестиуровневая, что в конечном итоге позволит повысить оперативность работы. С другой стороны, намечено создать или расширить подразделения, в первую очередь влияющие на боевую подготовку и боеготовность. К примеру, в структуре Комитета начальников штабов создан департамент боевой подготовки и службы войск. Для разработки и внедрения современных технологий, в том числе автоматизированной системы управления войсками, учреждено мощное главное управление информатизации и связи.

Большая роль отводится и управлению по работе с сержантским составом, ведь именно сержантский корпус называют становым хребтом современной армии. Эти обученные военному делу специалисты — непосредственные начальники солдат, организаторы их подготовки и воспитания в мирное и военное время.

Как известно, еще в мае 2003 года Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных сил» была определена их трехвидовая структура, состоящая из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил. Образованы региональные командования «Запад», «Восток», «Юг», «Астана», которые сегодня успешно выполняют возложенные на них функции. Созданы и новые рода войск — Ракетные войска и артиллерия, Аэромобильные войска, Тыл Вооруженных сил. Для решения оборонительных задач на своей территории сформирована система территориальной обороны.

Стремясь повысить боеготовность частей, а также усовершенствовать механизм комплектования армии, с 2004 года в Минобороны приступили к планомерному увеличению численности военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов.

По информации МО РК, на сегодня Вооруженные силы республики на 65 процентов от своей штатной численности укомплектованы контрактниками, и эта цифра будет расти. Впрочем, министр обороны считает, что должна быть сохранена и срочная воинская служба. «Это наш будущий и нынешний резерв, — подчеркнул Д. Ахметов, встречаясь с журналистами на Илийском военном полигоне. При этом, по его мнению, нужно придерживаться «разумного объема призыва». По некоторым подсчетам, солдаты-срочники составят 10—15 процентов от личного состава казахстанской армии.

Говоря о контрактной службе, нельзя обойти стороной вопрос боевой готовности войск. Не секрет, именно с военными профи связывают нынче и локализацию угроз, и противодействие терроризму. Ибо «контрактники» работают лучше. Что и показала серия плановых крупномасштабных учений «Жардем», «Море мира», «Батыс», «Жетысу», «Сары-Арка», «Или», «Степной орел», «Рубеж», «Мирная миссия».

Подводя их итоги, глава Минобороны в целом отметил возросшую интенсивность боевой подготовки. В текущем году за счет перераспределения средства на ее проведение увеличены почти втрое (до 10,6 миллиарда тенге). Приобретаются современные тренажерные комплексы последнего поколения (к примеру, тренажер самолета Су-25, бронетанковые тренажеры), предусматривающие не только индивидуальную подготовку, но и позволяющие моделировать условия современного боя как на земле, так и в воздухе.

Постановлением Парламента Казахстана в Ирак направлен инженерно-саперный отряд в количестве 27 военнослужащих из состава миротворческого батальона «Казбат» Аэромобильных войск. За это время казахстанскими саперами в Ираке уничтожено более четырех миллионов взрывоопасных предметов.

Динамичное развитие казахстанской экономики позволяет ежегодно увеличивать расходы на оборону. Если до 2006 года на эти цели выделялся один процент от ВВП, то на 2007 год — уже на уровне 1,2 процента, а это более 142,5 миллиарда тенге.

Кстати, анализ материалов Статистического комитета СНГ показывает, что в 2005—2006 годах темпы роста суммарного военного бюджета стран Содружества превышали рост ВВП более чем в три раза. По прогнозам, средняя величина военных расходов для СНГ поднимется до 2,24 процента от ВВП.

В Казахстане впервые удельный вес бюджета военного развития составил 45 процентов от общих расходов на оборону. Эти средства направлены прежде всего на развитие человеческих ресурсов, техническое переоснащение и модернизацию.

В заключение, чтобы не увязнуть в сугубо военных вопросах (таких, как, скажем, инвентаризация оружейных складов, утилизация боеприпасов или создание совместных казахстанско-российских производств по выпуску вооружений), обратимся к сфере, реформирование которой также оказалось под пристальным вниманием нового руководства Минобороны. Речь идет о совершенствовании системы высшего военного образования.

Посещая минувшей осенью в Алматы ряд военных вузов, Д. Ахметов отметил, что в кадровой работе необходимо усиливать системность. Важнейшей задачей является повышение качества комплектации личного состава. По информации МО РК, армия укомплектована офицерами лишь на 75 процентов, ощущается нехватка и солдат-контрактников. Между тем, в соответствии с новой Военной доктриной, Вооруженным силам РК нужны офицеры новой генерации.

Только в следующем году плановую переподготовку пройдут 3 095 офицеров.

Глава оборонного ведомства указал на целый «букет проблем», до сих пор не решенных в сфере военного образования. Так, почти треть должностей преподавателей здесь остаются вакантными, менее половины наставников имеют базовое военное образование и более половины из них не обладают достаточным педагогическим опытом. Состояние учебно-материальной базы также не позволяет обеспечить качественное проведение учебного процесса.

Иными словами, военное образование нуждается в качественном и кардинальном обновлении. В этой связи Даниалом Ахметовым были произведены существенные кадровые перестановки. Руководителями военных вузов назначены генералы: Алихан Джарбулов (Военный институт Сухопутных войск), Едил Уразов (Военный институт радиоэлектроники и связи) и Бахтияр Сыздыков (Военный институт иностранных языков).

Тогда же глава Минобороны сообщил, что для осуществления поставленной задачи в 110 раз (!) увеличивается финансирование военного образования. На следующий год на эти цели предусмотрено выделить 4,8 миллиарда тенге.

Исходя из потребностей Вооруженных сил, в тесной увязке с системой подготовки кадров утверждена типовая схема карьерного роста офицерского состава.

Формирование карьеры офицера спланировано по трем уровням — «рота», «батальон», «бригада».

С учетом итогов общей стабилизации социально-экономической ситуации в стране можно с уверенностью говорить о новом облике казахстанской армии — боеспособной, оснащенной современной техникой и вооружением, способной решать задачи по обеспечению безопасности страны.

Юрий ФОМЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии