Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Клуб банкиров приступил к работе

Фото : 27 декабря 2007, 10:29

Клуб банкиров приступил к работе

Полгода прошло с того момента, как на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент РК Нурсултан Назарбаев озвучил идею создания Евразийского клуба банкиров. И вот в декабре поставлены подписи под учредительными документами клуба. Учредители — Казкоммерцбанк, БТА, банк «ЦентрКредит», Альянс Банк, Ассоциация финансистов Казахстана, Ассоциация российских банков и Финансово-банковская группа СНГ.

Первое учредительное собрание прошло в Алматы. Этот город выбран и в качестве штаб-квартиры ЕКБ. Уже образован попечительский совет. В него вошло семь финансистов: председатель правления БТА Р. Солодченко, председатель совета директоров Альянс Банка М. Сейсембаев, директор Центра по исследованию и мониторингу экономики Казахстана А. Есентугелов, заместитель председателя НБ РК М. Сартбаев, заместитель председателя АФН Е. Бахмутова, заместитель председателя ЦБ РФ К. Корищенко и председатель Ассоциации российских банков Г. Тосунян. Главой клуба избран заместитель председателя совета директоров Казкоммерцбанка Даулет Сембаев. На том же заседании принят план работы на 2008 год.

— Сегодня особый день для банковских и финансовых структур стран СНГ, так как на постсоветском пространстве появляется структура, основными задачами которой являются: активизация интеграционных процессов в финансовой сфере стран Содружества, лоббирование интересов банковского сектора, гармонизация финансового законодательства. Это то, без чего невозможно создать единое экономическое пространство, — подчеркнул значимость события председатель совета директоров БТА Мухтар Аблязов. — В ЕКБ существует возможность не только коллективного, но и индивидуального членства. В его рамках будет создаваться собственный аналитический центр, цель которого — выявление и анализ текущих и потенциальных угроз для развития глобального, регионального и внутригосударственного финансовых рынков, а также разработка рекомендаций и предложений по их нейтрализации и минимизации.

На пресс-конференции, посвященной учреждению ЕКБ, прокомментировали и ситуацию с понижением рейтингов группе казахстанских банков. Банкиры считают эту меру неадекватной. Снижение произошло уже постфактум, после того как все казахстанские банки преодолели временные трудности и не имеют проблем с ликвидностью. Понижение «оптом» всем и сразу рейтингов, без проведения соответствующих процедур, изучения ситуации — это и нарушение самих стандартов установления рейтингов, считают члены ЕКБ. Резюме «обжегшись на молоке, дуют на воду» наиболее точно характеризует этот шаг. Поскольку все международные рейтинговые агентства пропустили предвестники финансового кризиса, теперь эта мера скорее перестраховка, чем отражение объективной ситуации.

Банкиры полагают, что этот шаг создаст некоторые проблемы с внешними привлечениями, активность заимствований снизится как минимум на полгода, ну а потом все, скорее всего, придет в норму.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии