Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Незаконные увольнение с работы и методы следствия, потеря единственного кормильца, халатность врачей и чиновничья волокита — с такими проблемами обращаются в отдел права «Казахстанской правды»

Фото : 27 декабря 2007, 10:40

Пусть всем достанет мудрости и мужества

Незаконные увольнение с работы и методы следствия, потеря единственного кормильца, халатность врачей и чиновничья волокита — с такими проблемами обращаются в отдел права «Казахстанской правды». Прореагировать на все письма и заявления, согласитесь, невозможно. В отделе вместе с редактором работают всего трое. Тем не менее некоторые итоги за год подвести можно. Конечно, мы чаще всего помогаем тем, у кого нет ни связей, ни денег на дорогого адвоката, ни юридических знаний. Иногда достаточно сориентировать заявителя, дать направление, благодаря которому он сможет самостоятельно решить возникшую проблему. Но бывают случаи, не терпящие отлагательств...

Так, в редакцию обратился житель Астаны, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Рачук. Он попросил разобраться в том, почему его земляк, Александр Григорьевич Васько, живущий в Алматы, оказался без ветеранского статуса. («Казус социального значения», «Казахстанская правда» от 23 декабря 2006 года). Оба 18-летними юношами ушли на войну, но Рачук — участник Великой Отечественной, а Васько — приравненное к нему лицо. Мы адресовали вопрос фронтовика Министерству труда и социальной защиты населения, которое в свою очередь обратилось в Минобороны, Генеральную и Главную военную прокуратуры. После затяжных межведомственных согласований Минтруда и соцзащиты населения наконец признало Александра Григорьевича участником войны. Ветерану произвели перерасчет специального государственного пособия с апреля 1999 года.

Этот пример бескорыстной дружбы ветеранов весьма показателен. Ведь Александр Григорьевич, устав от бесполезных хождений, махнул на все рукой. К тому же здоровье уже не позволяло ходить по инстанциям, он попросту слег. Зато друг не успокоился и продолжил поиски справедливости. Когда же узнал о том, что размер государственного пособия Васько будет пересмотрен, Михаил Васильевич на радостях поехал в Алматы, навестил друга и не преминул заглянуть в собес. Жаль, что недолго Александр Григорьевич получал новую пенсию. В 2007 году обоих фронтовиков не стало. Что тут сказать? Обидно, что, прежде чем восторжествовала справедливость, ветеранам пришлось очень долго ждать...

Случается, что ситуацию можно разрешить за несколько дней. Летом этого года мы помогли пенсионерке Галине Богданович — малолетней узнице фашистских концлагерей («Примите меры к землемеру», «Казахстанская правда» от 14 июля 2007 года).

К Дню Победы был издан указ Президента о безвозмездном выделении земельных участков гражданам, прошедшим испытание войной. В их числе была и Галина Богданович. Пришла пенсионерка в ДГП «АстанагорНПЦзем» для оформления участка, а там ее и огорошили, сказав, что ее десять соток уже проданы. Тогда отдел отработал в режиме «скорой помощи». Были срочно подготовлены запросы, состоялись встречи, взяты комментарии. Проблема решилась в течение десяти дней. Галина Георгиевна получила земельный участок, о чем не преминула сообщить в редакцию и передать слова благодарности.

А вот история Владимира Крегелева — пациента Медицинского центра психического здоровья растянулась почти на полтора года и до сих пор не доведена до логического завершения («Замороченное наследство», «Казахстанская правда» от 30 марта 2007 года). После смерти престарелой матери Владимира выяснилось, что квартира, которую он получил еще в восьмидесятые годы на керамическом комбинате, где раньше трудился, ему уже не принадлежит. Оказывается, еще при жизни Настасьи Борисовны, матери Крегелева, их жилплощадь обманным путем была переоформлена на женщину, у которой двое малолетних детей. Жизнь больного человека превратилась в ад — избиения, попойки. Все шло к тому, чтобы он как можно скорее получил постоянную «прописку» либо в доме инвалидов, либо на кладбище. Ни на одно заседание суда по вопросу признания договора купли-продажи квартиры недействительным ответчики ни разу не явились. На сегодняшний день родственникам В. Крегелева удалось оформить опекунство над ним и отсудить лишь половину «проданной» квартиры. Но вселиться в нее Владимир Алексеевич не может, в ней проживают посторонние люди.

Письма инвалидов занимают особое место в редакционной почте. Не сомневаемся в том, что в республике есть положительный опыт реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов. Тем не менее мы регулярно узнаем о фактах, когда граждане остаются один на один со своими проблемами, сталкиваются с равнодушием чиновников и откровенной волокитой.

Вот уже несколько месяцев по телефону мы общаемся с жителем Есиля Акмолинской области Александром Заикой. Он инвалид первой группы: после перенесенного воспаления спинного мозга (миелита) у него развился парапарез нижних конечностей. Чувствуя ответственность за своих близких, Александр Петрович нашел в себе силы подняться. Он изо всех сил старается быть полезным для семьи и по возможности вникает в дела крестьянского хозяйства.

В 2002 году работавший у него по найму Анатолий Самойленко угнал со двора трактор. А. Заика обратился в суд Есильского района для истребования имущества из чужого незаконного владения. Дело было решено в пользу заявителя, но трактор собственнику так и не вернули.

Более того, судебные исполнители нашли «железного коня» в разукомплектованном состоянии. Виновника даже привлекли к уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подлежащего конфискации, он осужден на год условно. Но поскольку решение суда о возвращении трактора владельцу так и не было исполнено, в июне 2004 года судебный исполнитель вновь направил в орган внутренних дел представление о привлечении А. Самойленко к уголовной ответственности.

Однако дознаватель Есильского РОВД А. Тимофеев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... за отсутствием в действиях Самойленко состава преступления. Время от времени трактор приводится в рабочую готовность и появляется на полях для выполнения сельскохозяйственных работ. При этом полицию, похоже, особенно не волнует тот факт, что управляет им водитель, у которого нет ни прав на это техническое средство, ни элементарной доверенности.

Вот так и ведет свой ежедневный бой за выживание Александр Петрович Заика.

Каждое движение дается инвалиду с большим трудом. По этой причине он обратился в районный акимат с просьбой выделить ему возле дома участок для передвижного гаража. И что же? Комиссия предложила инвалиду место на отшибе...

В этом году было много обращений, связанных с легализацией имущества, изъятием земель для государственных нужд. Вот лишь один из примеров. Едва не превратился в груду кирпича гараж, в котором житель Астаны Александр Стеблянко хранил запасы на зиму. Принадлежащее его матери на праве частной собственности гаражное строение было уже подготовлено к демонтажу: расшиты газовым резаком металлические уголки, система креплений ворот; частично разрушена задняя стена. Александр застал злоумышленников буквально на месте преступления. Но обращение в полицию по этому поводу не дало никаких результатов, там не усмотрели в попытке разобрать гараж состава преступления. С отказной бумагой за подписью начальника столичного УВД района Алматы Ерика Баймуханбетова Александр пришел в редакцию («Кирпич гаражный — фундамент правовой», «Казахстанская правда» от 6 ноября 2007 года). С 28 октября 2007 года он ждет ответа из Алматинской районной прокуратуры Астаны, но ответа нет.

На протяжении года мы следили за развитием событий вокруг «таразской стены», воздвигнутой местным предпринимателем Александром Локтевым в сорока сантиметрах от дома, принадлежащего Наталье Афанасьевой («Отгородились стеной беззакония», «Казахстанская правда» от 16 февраля 2007 года). У этой стены побывал даже бывший омбудсмен Болат Байкадамов. Правозащитника крайне удивили действия Локтева, и он назвал сооружение «памятником вопиющего нарушения прав человека».

После принудительного сноса стены конфликт между соседями не был исчерпан. Наталья Афанасьева обратилась в суд с требованием сноса здания автомастерской, построенной Локтевым в нарушение СНиПов в непосредственной близости от ее дома.

После того как все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, отказали истице в удовлетворении ее требований, вдохновленный Локтев пошел в наступление. Он подал в суд № 2 Тараза два исковых заявления. В одном потребовал возместить материальный ущерб в связи с неправомерным обращением гражданки Афанасьевой в судебные органы. В другом — признать акт на землю и постройку жилого дома, принадлежащего Афанасьевой, незаконными...

Уточним лишь следующие детали. Афанасьева купила дом у Михаила Снегирева. Бывший владелец строения получил земельный участок и построил дом с разрешения городских властей в 1987 году, Локтев же отстроился в 1994-м. Причем сначала он возвел строение, отхватив часть переулка, а уж затем попытался узаконить его.

26 июня 2007 года Афанасьева побывала на приеме у Генерального прокурора. Минуло пять месяцев, а ответа нет. Но «кино» намечается интересное. А вдруг суд внемлет доводам Локтева и решит снести строение Афанасьевой?

Во многом поучительна и история карагандинки Зауреш Тусуповой, которая решила продать квартиру и переселиться к сыну в Астану. («Гамбит ипотечный», «Казахстанская правда» от 13 апреля 2007 года; «Квартиру вернули хозяйке», 17 августа 2007 года). Сделку оформили под ипотеку. В нарушение инструкции сотрудник банка передал деньги покупателю квартиры, минуя продавца. Средства, выделенные на покупку недвижимости, «уплыли» в неизвестном направлении. Судья Казыбекбийского райсуда Караганды А. Каирбеков, следуя разумной логике, признал договоры купли-продажи и залога недвижимого имущества недействительными.

Но дело приняло иной оборот. Судьи коллегии по гражданским делам областного суда посчитали вывод коллеги ошибочным. Их поддержала надзорная коллегия облсуда, отказав в возбуждении надзорного производства.

Так и оказалась Зауреш Тусуповна, учитель с сорокалетним стажем, самым слабым звеном в этой истории. В слезах пришла она в редакцию. После публикации статьи Верховный суд возбудил надзорное производство и оставил в силе решение судьи А. Каирбекова.

Отрадно, что общими усилиями удалось восстановить справедливость. Надеемся, что в новом году всем нам достанет мудрости и мужества в отстаивании своих прав.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии