Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проклятие Гиппократа. В Караганде врач выписывала не только больных, но и умерших пациентов

Фото : 27 декабря 2007, 11:27
Проклятие Гиппократа


В Караганде врач Сауле Искакова, когда-то дававшая клятву Гиппократа, ради красивых статистических показателей выписывала тяжелых онкологических больных как выздоровевших и вставших на ноги. Нисколько не заботясь о том, что одни умирали без лекарств и пособий, которых они автоматически лишались, а у других заболевание приобретало более тяжелые формы. Врач-карьеристка представляла липовые отчеты в департамент здравоохранения, где никто не удосуживался проверить их достоверность. Так, наверное, никто и никогда не узнал бы, сколько жизней принесено в жертву красивой цифре в отчете, если бы сами больные, узнавшие о том, что их лишили права бесплатного прохождения медосмотров и пособий по инвалидности, не написали заявления в финансовую полицию.

Эта история поражает своим цинизмом. Даже притом, что на кону стояли не деньги, а статистическая отчетность. Заведующая отделением медико-санитарной экспертизы, чтобы улучшить показатели своей работы, спешно выписывала умирающих онкологических больных, бросая их тем самым на произвол судьбы. Зная, что без врачебной помощи они умрут, медик равнодушно вносила в акты экспертизы ложную информацию об их полном выздоровлении. Не гнушаясь даже выпиской уже умерших больных.

Заведующая отделением медико-санитарной экспертизы № 5 департамента здравоохранения Карагандинской области Сауле Искакова еще в 2004 году, получив замечание от медицинских чиновников по поводу растущего количества онкобольных, задумалась над тем, чтобы искусственно улучшить показатели. Не дрогнувшей рукой Сауле Искакова, не проводя обследования и освидетельствования, сняла с учета 25 тяжелобольных людей. Из них двое скончались за несколько месяцев до того, как врач их «воскресила» и выписала. Еще трое умерли после необоснованной выписки. Они и не подозревали о том, что ради формирования положительной статистики сняты с учета и, соответственно, лишены пособий и возможности проходить медицинские обследования.

Наталье Орловой стало плохо ровно через пять дней после того, как заведующая отделением медико-санитарной экспертизы Сауле Искакова сняла с нее первую группу инвалидности. Шестого декабря прошлого года с диагнозом «рак молочной железы первой стадии» женщина в тяжелом состоянии была доставлена в Карагандинский областной онкологический центр с метастазами в легких и позвоночнике. Вскоре «благодаря» врачу-статисту, лишившей женщину пособия и плановых обследований, она скончалась.

Ради показателей была снята с учета и Вера Калынюк с диагнозом «рак молочной железы первой стадии». Следствием установлено, что завотделением Искакова внесла в акт медико-социальной экспертизы ложную информацию о том, что Вера Калынюк здорова, у нее отсутствуют метастазы и появления новых раковых клеток не прогнозируется. Так оно и есть. Но болезнь не развивалась не потому, что больная выздоровела, - Вера Калынюк умерла еще в августе 2004 года.

По данным областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, занимавшегося расследованием деяний Сауле Искаковой, она вносила в акты экспертизы ложные сведения об удовлетворительном состоянии больных, которые тихо умирали или которых уже не было в живых.

О криминальных делах заведующей отделением никто никогда не узнал бы, если бы не настойчивость некоторых онкобольных, которые потребовали от врача разъяснений по поводу снятия с них инвалидности, а также снятия их с учета. Они обратились с заявлениями о незаконных действиях заведующей МСЭ № 5 в финансовую полицию. Служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями - так были квалифицированы деяния врача-статиста.

Судья Карагандинского районного суда Сергей Шапель приговорил Сауле Искакову к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. Однако врач так и не признала свою вину, заявив, что не знала о прогрессировании заболеваний и злого умысла не имела.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии