Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агенты рыночной экономики. Вице-министр финансов призывает инвесторов хранить деньги не на депозитах, а в ПИФах

Фото : 27 декабря 2007, 11:34
Агенты рыночной экономики


Инвестиционный потенциал населения нашей республики растет из года в год. В связи с этим в Казахстане появился относительно новый вид вложений - паевой в специальных инвестиционных фондах. В развитых странах паевые инвестиционные фонды (ПИФы) играют не последнюю роль в реализации инвестиционной политики страны. О перспективе казахстанских ПИФов нам рассказал вице-министр финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин.

- Даулет Едилович, какие принципиальные трудности существуют в Казахстане для развития коллективного инвестирования?

- Сегодня сложилась тенденция, что наши граждане хранят свои деньги либо в форме депозитных вкладов в банках второго уровня, либо в валюте, либо под подушкой. Эти направления считаются нормой еще с советских времен. К примеру, если вы купили доллары в начале этого года, то сейчас вы потеряли более 7 процентов, просто храня их под подушкой. Если вы положили их на депозит, то вы не заработали ничего. Если вы перевели их в тенге и положили на депозит, то ваш доход составит около 7-8 процентов. Что ниже инфляции.

Проблема в том, что население не знает, какие существуют способы инвестирования, как правильно управлять своими денежными активами. Паевые инвестиционные фонды - это, конечно, рискованные инструменты инвестирования, но в то же время они являются самыми высокодоходными.

Если посмотреть на опыт Российской Федерации, то средний доход ПИФа там составляет 25-30 процентов, максимальный - до 60! Если мы сейчас сможем показать привлекательность паевых инвестиционных фондов для населения, то, я думаю, деньги будут извлечены из-под подушек и направлены в ПИФ. Так что же такое ПИФ? Это один из агентов рыночной экономики, который направляет денежные средства, аккумулируя себя в экономику Казахстана. То есть человек не только зарабатывает сам, но и помогает своей стране. Капитал работает не только на сегодняшний день, но и создает базу для будущих поколений. Важный аспект - доходы от дивидендов по паям в паевых фондах не подлежат налогообложению.

Сегодня в Казахстане существует более 160 ПИФов, соответственно столько же управляющих компаний.

- Можно ли говорить, что все они обладают высокопрофессиональными кадрами для управления деньгами пайщиков? Способны ли эти компании профессионально работать на фондовых рынках Казахстана и зарубежья?

- Сама финансовая система Республики Казахстан, по оценке международных рейтинговых агентств, является одной из самых сильных и по качеству считается лучше восточноевропейских финансовых систем. Учитывая, что она правильно выстроена, появляются определенные требования, предъявляемые к управляющей компании, к ПИФам, а также к руководству и самим сотрудникам. Все руководители, непосредственно менеджеры, занятые в инвестировании, должны иметь соответствующие категории и квалификации. Кто попало к управлению ПИФами подойти не может. Это должен быть профессионал, имеющий экономическое образование, сдавший соответствующие экзамены и получивший категорию. Времена «дикого банкинга», существовавшего в начале 90-х, прошли. Я могу с полной уверенностью сказать, что сегодня деньгами управляют профессионалы. Поскольку паевых фондов достаточно много, то они конкурируют между собой не только по доходности, но и по качеству оказания услуг, что соответствующе сказывается и на подборе правильных управленцев в данных компаниях.

- Какие существуют инструменты инвестирования для ПИФов с учетом предложения таких инструментов на внутреннем рынке?

- Паевые инвестиционные фонды делятся на несколько категорий. Три главные категории - это открытый, интервальный и закрытый фонды, где, соответственно, паи торгуются ежедневно, в определенный период (месяц, квартал) и в конце при закрытии фонда. Далее их условно можно разделить на рисковые, с наименьшим риском и безрисковые ПИФы.

Инструменты вложения денег для паевых инвестиционных фондов в нашей стране - это недвижимость, проекты в обрабатывающей промышленности, нефтегазовая промышленность, ценные бумаги, в том числе и государственные ценные бумаги. Если брать стабильный безрисковый вариант паевого инвестиционного фонда, то это вложение денег в государственные ценные бумаги, банковские счета, акции стабильных эмитентов и в какой-то мере в недвижимость.

При возможном дефолте будет полная оборачиваемость денег. Министерство финансов в достаточной мере обеспечивает рынок ценных бумаг, несмотря на то что у нас складывается профицит по бюджету. Но мы намеренно выпускаем ценные бумаги, чтобы развивать и поддерживать ликвидность на рынке. За последние годы общий рост доходности недвижимости в нашей стране вырос довольно быстрыми темпами. Даже несмотря на то, что сейчас происходит небольшая коррекция рынка, резкого падения цен на недвижимость не предполагается. Соответственно, те вливания, которые производятся ПИФами в подобные проекты, будут обеспечивать доходность.

Также инструментами инвестирования являются акции предприятий, торгующих на казахстанских фондовых биржах. На сегодняшний день существует определенное количество эмитентов, которые размещают свои акции для привлечения капиталов и развития своих компаний. Многие компании используют выпуск облигаций. Это один из инструментов, используемых и паевыми инвестиционными фондами. Элементов для вложения денег очень много. Я думаю, что со временем паевые инвестиционные фонды получат широкое развитие и будут иметь хорошую доходность.

- Сегодня в Казахстане активно начали работать иностранные, в частности, российские ПИФы. Их преимущества - в свободном доступе на российский фондовый рынок, где, как известно, гораздо больше обращающихся акций компаний. А в чем их недостатки с точки зрения казахстанских инвесторов?

- На сегодняшний день любой гражданин РК, любой инвестор, находящийся на территории Казахстана, имеет возможность вложить средства в любой паевый инвестиционный фонд, зарегистрированный на территории России, Испании, США и т.д. Все, что для этого требуется, это зайти на веб-сайт, внести данные своей кредитной карты, реквизиты и вложить средства в акции любой компании. Преимущества отечественных фондов заключаются в следующем. Во-первых, когда экономика растет, она дает хорошую прибыль. Депозитная ставка в Казахстане составляет больше 15 процентов годовых. Если посмотреть, что курс доллара к тенге укрепляется, то получается примерно около 17 процентов годовых. Если эти же деньги вы положите на депозит в Японии, вы будете получать 2 процента годовых.

Поэтому лучше вкладывать у нас, тогда есть возможность получать сверхприбыль. Согласитесь: для тех, кто находится на территории Казахстана, легче контролировать и отслеживать ситуацию в стране, имеется возможность оперативного вмешательства в судьбу своего актива. Есть реальная возможность продать свой пай, что будет немного затруднительно сделать в России, поскольку для этого там требуется целая группа аналитиков. ПИФ - это не та организация, куда вы просто вложили и забыли.

- Почему в Казахстане более всего распространены закрытые ПИФы и так мало открытых и интервальных ПИФов?

- В первую очередь это связано с тем, что страна еще не до конца прошла процесс полной конкурентоспособности во всех сферах экономики. Наша экономика компактная, но в то же время очень большая. И в ней работают крупные холдинговые компании. Нефтегазовую отрасль представляют примерно двадцать больших игроков. Комплекс, связанный с горнорудными отраслями, представлен шестью компаниями. Закрытость фондов направлена на то, что они инвестируют конкретные секторы экономики. Дополнительным тормозом является неполное функционирование фондового рынка. Но время открытых фондов придет, это произойдет тогда, когда народ массово начнет выступать в роли инвестора. Сегодня очень узкий круг людей знает, что такое ПИФ и как он работает, поэтому ставка взноса в паевые инвестиционные фонды составляет в отдельных случаях от 10 тысяч долларов и выше. Но если у населения появится спрос, это станет массовым движением. Сейчас у нас на депозитах лежит около четырех миллиардов долларов, и если хотя бы половину из них вложить в ПИФы, начнется оборот и все заработает.

- В момент сильного падения акций и других ценных бумаг компаний многие инвестфонды занимаются их скупкой с перспективой более выгодной реализации в лучшие времена. Это относится к акциям компаний, проведших IPO, котировки которых упали, в том числе в результате понижения странового рейтинга. Почему бы казахстанским ПИФам не поддержать призыв главы государства скупать акции казахстанских компаний на зарубежных фондовых биржах? Насколько наши ПИФы профессионально и технически к этому готовы?

- Почему снизились цены на акции на международных рынках? В мире произошла небольшая экономическая встряска. Люди начали изымать деньги. Мы не исключение, и из Казахстана начали выводить капитал. Спроса на бумаги нет, соответственно, цена падает. Еще одна причина - недопонимание определенными рейтинговыми агентствами ситуации в стране в целом. То, что произошло в США, связано с системой неплатежей. В нашей стране платежеспособность с каждым днем растет. Невозвратность у нас составляет всего 1 процент на всю банковскую систему, в то время как в Америке она доходит до 15 процентов. Таким образом, оснований говорить о снижении странового риска нет. Мы намерены в первом квартале провести определенную работу с рейтинговыми агентствами и непосредственно с инвесторами, дабы объяснить, что экономических потрясений в Казахстане не было и не будет.

ПИФ, как и любая другая организация, взвешивает свои риски. Можно идти патриотическим путем и делать великие дела для экономики. Но при этом можно нести огромные потери. ПИФы, так как они управляют чужими денежными средствами, выбирают наименее рискованные и более доходные бумаги. Соответственно, именно поэтому они их и не приобретают. Но я думаю, если в конце второго квартала следующего года всемирная финансовая система более или менее стабилизируется, доходность опять пойдет вверх.

Айман Тынышбаева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии