Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В США зафиксировано рекордное снижение цен на недвижимость

Фото : 27 декабря 2007, 11:38

В США зафиксировано рекордное снижение цен на недвижимость

ВАШИНГТОН, 26 дек - РИА Новости, Екатерина Александрова. Цены на недвижимость в крупнейших городах США в октябре снизились на рекордные 6,7%, свидетельствует индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, сообщают местные СМИ.

Этот индекс отражает колебания цен на жилье в десяти крупных городах страны.

В октябре этот показатель продемонстрировал самое значительное падение за последние 16 лет.

Наиболее серьезное снижение - на 12,4% в месяц - зафиксировано в Майами (штат Флорида). В Лас-Вегасе (Невада) стоимость жилья упала на 10,7%, в Лос-Анджелесе (Калифорния) - на 8,8%.

Некоторое снижение темпов падения цен наблюдается лишь в городах Шарлотт (Северная Каролина) , Портленд (Орегон) и Сиэттл (Вашингтон).

В челом по стране цены продолжают падать десятый месяц подряд, а доходность неуклонно снижается уже в течение 23 месяцев.

Специалисты считают, что на американском рынке жилья сложилась тяжелая ситуация.

"Объективные данные говорят о том, что состояние рынка частных домов, рассчитанных на одну семью, - угрожающее", - считает Роберт Шиллер, главный экономист компании MacroMarkets.

Другой индекс - Case-Shiller's, отражающий цены на недвижимость в 20 крупных городах США тоже упал на 6,1%. По словам Шиллера, в 11 городах из 20 снижение цен было рекордным.

По мнению бизнес-консультанта Петера Шиффа, тенденция к удешевлению недвижимости сохранится в ближайшем будущем. Одной из причин снижения цен эксперт считает перемены в психологии покупателей.

"Цены, которые существовали не так давно, устанавливались искусственно спекулянтами, которых сейчас уже нет на рынке. Многие покупатели считали, что смогут разбогатеть. Сейчас все больше людей хотят или оказываются вынуждены продать дом, купленный в рассрочку. А поскольку цены не растут, покупатели смотрят на то, во сколько реально обходится дом, взятый в кредит", - говорит Штифф.

Аналитик компании Weiss Research Майк Ларсон считает, что снижение цен объясняется ужесточившимися правилами выдачи ипотечных кредитов, неуверенностью потребителей в перспективах рынка жилья и ипотечного кредитования, а также рыночными спекуляциями.

"Думаю, цены на дома будут продолжать снижаться в 2008 году", - прогнозирует Ларсон.

Среди факторов, негативно влияющих на американский рынок недвижимости, специалисты отмечают избыток жилья, выставленного на продажу и увеличение числа случаев лишения права выкупа закладной.

В этом году США столкнулись с кризисом в сфере ипотечного кредитования. Общий объем выданных ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов, или 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона приходится на "рискованные ипотечные кредиты", то есть выданные заемщикам с ненадежной платежеспособностью или большими долгами. Доля просроченных выплат в этом секторе ипотеки США превысила 13%, что и спровоцировало нынешний кризис.

Сначала убытки несли американские банки и ипотечные компании, их потери оцениваются в миллиарды долларов. Дальше проблемы возникли у европейских и азиатских кредитных организаций, работающих в США. Для российских банков и компаний кризис отразился в росте стоимости заимствований на международных рынках и трудностями с ликвидностью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии