Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стратегия, обращенная в будущее Завершается 2007 год. Можно подвести его основные итоги

Фото : 27 декабря 2007, 12:25


В уходящем году в Казахстане произошли важные позитивные перемены как в экономике, так и в социальной сфере. Наиболее заметны политические события, ставшие началом качественно нового этапа в развитии нашей страны.

Февральское послание президента Нурсултана Назарбаева народу республики "Новый Казахстан в новом мире", в котором были четко очерчены контуры конституционной реформы, задало старт новому этапу демократических преобразований. А Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ выработала рекомендации, которые подвели итог почти трехлетней работы общественно-политических сил страны по формированию дальнейшей стратегии политической модернизации Казахстана.

Эти рекомендации начали реализовываться 16 мая, когда на совместном заседании палат парламента глава государства предложил депутатам внести ряд поправок в Основной Закон РК. Конституционные нововведения стали реальностью после очередного по важности политического события 2007 года - выборов в мажилис и маслихаты. На них существенно повысилась как активность партий, так и уровень гражданского политического участия. Основой данного процесса стали следующие факторы. Во-первых, партия парламентского большинства получила право на формирование большей части правительства. Во-вторых, согласно конституционным изменениям расширилась роль местных представительных органов в принятии государственных решений. Кроме того, маслихаты стали основой органов местного самоуправления.

Хотя необходимо оговориться, что из-за совпадения выборов в маслихаты с избирательным процессом в мажилис не все партии в полной мере использовали свой потенциал для прохождения в местные представительные органы страны. Из политических партий только партия "Нур Отан" вышла в полном составе на выборах в маслихаты и нижнюю палату мажилиса. В этом плане вполне закономерно, что партия власти победила на этих выборах с подавляющим преимуществом. Другие же оказались в глубоком арьергарде политических процессов.

В результате на внепарламентском политическом поле сложилась ситуация, ставшая закономерным проявлением очередного витка партогенеза, который приведет, по всей видимости, к доминированию в политической системе нашего государства так называемых "массовых" партий. Первой отреагировала на эти изменения межпартийной борьбы НДП "Нур Отан", став доминантной партией. Другие продолжают сохранять все признаки "кадровых" партий, которые обычно активизируют свою деятельность лишь в преддверии выборов.

Первый опыт работы мажилиса четвертого созыва свидетельствует о том, что альтернативное политическое мнение будет представлено в законотворческом процессе нижней палаты парламента. Так, в целях расширения участия в деятельности парламента других политических сил в ноябре при мажилисе создана Общественная палата, в которой широко представлены видные общественные и политические деятели и партии Казахстана.

Действенное участие в диалоге с парламентом и другими ветвями власти примет и неправительственный сектор. Об этом говорят итоги такого важного политического события, как третий Гражданский форум, состоявшийся в октябре. На этой диалоговой площадке представителей власти, бизнеса и гражданского общества принят ряд решений, существенно расширяющих взаимодействие и сотрудничество государства и НПО по решению актуальных проблем общества. В ближайшее время на основе решений форума будет принят специальный правительственный документ о конкретных механизмах сотрудничества, взаимной помощи и поддержки власти и неправительственного сектора.

Венцом бурных политических событий, произошедших в уходящем году, стало избрание нашей страны председателем ОБСЕ на 2010 год. Очевидно, что это налагает на Казахстан обязательства по дальнейшему расширению демократических преобразований. В этой связи следует ожидать, что в ближайшее время будут внесены существенные изменения в выборное законодательство и ряд других нормативно-правовых актов, действие которых стимулирует развитие демократической культуры и гражданского общества. Итоги года позволяют предположить, что конструктивный диалог власти и других общественных и политических кругов Казахстана значительно расширится.

Позитивные сдвиги, произошедшие в политической системе, были присущи и экономической сфере республики. Во-первых, по итогам года рост ВВП страны составил 9 процентов. Во-вторых, ВВП на душу населения, по оценке Минэкономики и бюджетного планирования, составит порядка 7 тысяч долларов США. В-третьих, в уходящем году наблюдался значительный рост реального сектора экономики. Так, прирост производства промышленной продукции в 2007 году составил около 4 процентов. Производство сельхозпродукции по отношению к 2006 году возросло на 7 процентов. На 10 процентов увеличился такой важный в оценке развития экономики показатель, как объем инвестиций в основной капитал.

Успешно развивалась и социальная сфера. Один из ее показателей - средняя заработная плата. Она составила в уходящем году свыше 50 тысяч тенге, или более 400 долларов США. При этом среднемесячная зарплата по отношению к 2006 году увеличилась почти на 30 процентов. Уровень безработицы снизился до 7,3 процента.

В то же время в 2007 году наблюдался довольно существенный скачок инфляции. Ее основными составляющими стали опережающий рост цен на продовольственные товары, которые подорожали почти на 12 процентов, цены на другие товары выросли на 6, а на платные услуги - на 7 процентов. Основными причинами повышения инфляции стали объективные факторы: высокий рост внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, а также приток большой массы иностранной валюты и рост мировых цен на сырьевые товары. Кроме того, на раскручивание инфляционной спирали оказал свое влияние недостаточный уровень конкуренции.

В 2007 году была запущена программа "30 корпоративных лидеров Казахстана", которая должна занять видное место в индустриально-инновационном развитии нашего государства. Ее основная задача - найти альтернативные нефти источники доходов и обеспечить экспортно-ориентированную направленность выпускаемой продукции. В рамках программы предусматривается усиление взаимовыгодного партнерства между бизнесом и государством на рыночных условиях, обеспечение прорывных проектов квалифицированными кадрами, а также переход к сервисно-технологической экономике. Промышленный сектор страны в уходящем году пополнился еще двумя индустриально-инновационными объектами. В Павлодарской области сданы в эксплуатацию электролизный завод и завод стальных бесшовных труб ТОО "KSP Steel".

Важным инструментом развития социально-экономической сферы стало создание в 2007 году семи социально-предпринимательских корпораций (СПК). СПК - уникальный, не имеющий аналогов в мировой экономике казахстанский проект, который нацелен на ускорение социально-экономического развития в регионах. Первой создана СПК "Сарыарка". По итогам года она уже ввела в действие ряд проектов, реализация которых уже начала приносить первую прибыль. Данный факт позволяет с уверенностью полагать, что в 2008 году все семь СПК начнут реализовывать основные свои проекты.

Как видим, в 2007 году были предприняты успешные шаги по выводу нашей экономики от зависимости от сырьедобывающих отраслей и становлению страны на путь развития новых технологий во всех отраслях промышленности. В 2008 году продолжится работа по стимулированию развития несырьевых отраслей и снижению зависимости роста экономики от сырьевого сектора в целом.

Тем не менее нефть по-прежнему будет оставаться важным источником доходов государства. Для того чтобы диверсифицировать продажу углеводородного сырья, в 2008 году запланировано начало строительства нефтепровода Кенкияк - Кумколь. Стоимость этого проекта составляет 1 млрд долларов, а пропускная способность - 10 млн тонн нефти в год. Этот нефтепровод позволит обеспечить поставку углеводородов Актюбинского и Западно-Казахстанского регионов на рынок Китая.

В этой связи можно предположить, что в 2008 году мы станем свидетелями существенного роста промышленного производства. В итоге в будущем году следует ожидать опережающего роста ВВП, который составит более 9 процентов, что позволит обеспечить выполнение задачи по удвоению ВВП по отношению к 2000 году.

Важным вопросом останется сдерживание инфляции, для решения которого правительство намерено принять ряд действенных мер, направленных на развитие конкуренции, недопущение монопольного и ажиотажного влияния на цены, создание запасов стратегически важных товаров, усиление контроля над тарифами субъектов естественных монополий. Сформированный бюджет страны уже на будущий год предусматривает увеличение расходов на социальные программы с учетом номинальных темпов роста и необходимости сохранения макроэкономической стабильности.

Повышенное внимание будет уделяться охране окружающей среды. Инициатива главы государства о проведении, начиная с 2008 года, конкурса на соискание государственных сертификатов "Жасыл Мунай - Зеленая Нефть" за лучшие достижения нефтяных компаний в области охраны окружающей среды позволит снять многие вопросы вокруг Каспийского моря и его экосистемы.

Дальнейшее развитие получат вопросы обеспечения дополнительного финансирования социальных программ. В 2008 году планируется разработка проекта закона о меценатстве и спонсорстве, в котором будут закреплены принципы создания "эндаументов" - целевых некоммерческих фондов, предназначенных для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Возможно, что первые "эндаументы" в Казахстане будут созданы при СПК, которые могут в дальнейшем стать лидерами в реализации подобного рода проектов.

Таким образом, начавшийся процесс углубленного развития социальной сферы получит дальнейшее продолжение. В этой связи можно констатировать: с 2007 года в Казахстане начался процесс превалирования общества над государством. В данном случае проявилась объективная тенденция поступательного развития страны. В этом и заключается главный итог всех событий, происшедших в республике в уходящем году.

№ 236 (16384) от 27.12.2007

Марат НАРИБАЕВ , Талгат МАМИРАИМОВ ,

КИСИ при президенте РК, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии