Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акцию "Купи елку и почувствуй себя браконьером" проводит столичная полиция

Фото : 27 декабря 2007, 12:36

Елочные устрашения

Акцию "Купи елку и почувствуй себя браконьером" проводит столичная полиция. Ее нежданным участником довелось стать и автору этих строк.

"Что это за Новый год без елочки?!" - говорит в преддверии 31 декабря благодарная семья самым сильным и смелым из домочадцев и выталкивает их на лютый мороз, в буран, ночь, под равнодушные звезды. В рейд. И ты наматываешь колючий шарф, застегиваешь куртку до упора, нахлобучиваешь шапку из чьего-то меха и, конечно же, идешь. Потому что на тебя надеются, как на Амундсена, ждут с победой и греют на газовой плите напиток под теплым названием глинтвейн.

В такой вот классической сказочной ситуации в минувшие выходные оказался и автор, но не один, а с верным товарищем. Массовую елочную распродажу мы обнаружили в районе торгового дома "Евразия". Для порядка поторговавшись, приобрели отличную пушистую сосенку и потащили ее домой, законно надеясь на шумные восторги и рукоплескания. Но не тут-то было. Как известно из сценария любого порядочного утренника, некие Силы Зла постоянно пытаются сорвать праздник и тормозят обозы с подарками, крадут Снегурочку или проворачивают какой-нибудь другой бесчеловечный фокус. В нашем случае мы столкнулись с попыткой отнять нашу елку!

- Куда направляетесь, молодые люди? - раздался вдруг откуда-то из-за спины голос, явно привыкший очень часто задавать этот вопрос по служебной надобности.

- Домой, - честно ответили мы, обгоняемые двумя молодыми же людьми в штатском.

- А где вы елку взяли?

- Купили, - опять же ответили мы чистую правду.

- А у нас сигнал был, что тут неподалеку елку срубили, - сообщили попутчики.

- А это не мы, - не стали мы ничего скрывать от служителей закона.

- Придется пройти в отделение, - огорчились полицейские.

"Но позвольте! - захотелось крикнуть. - Ведь мы честные люди!". И подумалось, что полиция на любом порядочном утреннике должна быть все-таки на стороне Добра. И если она против нас, то чью же сторону в таком случае олицетворяем мы? Возможно, стоило пересчитать хорошие и плохие поступки, совершенные за год, и сделать неутешительные для себя выводы.

Подумалось еще: как нас встретят там, в отделении? Обманутся ли на наш счет полицейские, приняв за ранних вестников Нового года, бросятся обнимать, поздравлять и пойдут ли в едином порыве водить хороводы вокруг нашей елки? И тут наши провожатые одернут коллег и скажут: "Стойте. Возможно, это они срубили елку. Ну, ту самую:". И разом потускнеют глаза блюстителей порядка, они отвернутся от нас, как преданные лучшими друзьями, прервав на полуслове какую-нибудь легкомысленную песенку, и разойдутся по своим делам. И кто-нибудь особенно положительный, седоусый и похожий на Анискина махнет рукой и скажет: "Эх вы:". А мы будем стоять и думать: "Ну что же это в самом-то деле, а ?!".

А затем нас повезут на место совершенного преступления, обнесенное флажками, чтобы прикладывать нашу распрекрасную пушистую елку к скорбному пеньку - для сверки: И тут я понял, как выйти из этого ужасающего положения.

- А ведь топора-то у нас и нет, - сказал я.

Полицейские тут же обшарили нас глазами. А потом похлопали по курткам, возможно, предполагая, что, как Раскольников, мы носим свои топоры на потайных петлях под мышкой. Стражам порядка пришлось признать, что перед законом мы, пожалуй, чисты. Уточнив у нас координаты точки продажи елок, они удалились.

Уже расстававшись с блюстителями порядка, мы обнаружили, что елка наша вовсе не срублена, а аккуратно спилена. И по справедливости, полицейским это стоило бы, конечно, заметить. Ведь эта пустячная деталь, как в историях о Шерлоке Холмсе, могла бы иметь решающее значение при поимке браконьеров, затерявшихся в толпе добропорядочных горожан, растаскивающих от "Евразии" честно купленные елки. Но горечь от запоздалости этого открытия была сглажена. Потому что нас ждали. И были и шумные восторги, и рукоплескания.

Собственно, вдруг почувствовать себя браконьером сейчас, наверное, может любой. Требуйте, что ли, у продавцов елок какие-нибудь квитанции, хоть это и заведомо безнадежное дело. Но уж в любом случае не носите с собой топор. Помогает.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии