Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конец атаманов. Организованных криминальных группировок в Таразе больше нет

Фото : 27 декабря 2007, 12:40

Организованных криминальных группировок в Таразе больше нет. Такое заявление на совещании по проблемам преступности в подростковой среде сделал начальник департамента внутренних дел Жамбылской области генерал-майор Мейрхан Жаманбаев.

Аудитории, состоящей из учеников школ, их педагогов и родителей, он сообщил, что шесть ОПГ, длительное время состоявших на учете в органах внутренних дел области, уже ликвидированы. Для пущей убедительности шеф полиции привел статистику по количеству осужденных из каждой банды.

- Из 15 участников группировки "крыкбаевские" к 12 годам лишения свободы приговорены два лидера. Еще семь членов банды получили сроки от 7 до 18 лет, - сказал он. - Всего из 45 участников различных ОПГ (кроме названной, это "сахзаводские", "асыловские", "абдуали", "цыгановские", "бурненские") осуждены 19 человек, из них один "положенец" из Тараза. Еще девять членов ОПГ привлекаются к уголовной ответственности. Некоторые молодые люди сами причисляют себя то к "кировским", то еще к каким-то группировкам, которых на самом деле нет. И я не потерплю, не допущу, чтобы они существовали.

Между тем "самозванцев" из числа нарождающихся бригад не становится меньше. К примеру, один из учителей в кулуарах совещания пересказал невольно подслушанный диалог двух юношей о "братишках из одиннадцатого" (прежнее название микрорайона "Жансая"), которые "всех на колени поставили". А родителям школьников хотелось бы знать, кто же тогда отбирает у их чад карманные деньги якобы для осужденных из колоний, если все члены банд сидят в местах лишения свободы или в СИЗО?

Именно поэтому многие критично восприняли бодрое заявление генерала о ликвидации преступных сообществ, в котором, кстати, имелись расхождения: говорил он о шести ОПГ, а статистику задержаний привел по семи. Впрочем, дело даже не в некорректной полицейской цифири, а в недоверии взрослых и детей к стражам порядка.

Примером такого недоверия и пагубного нежелания педагогов таразской школы N№ 18 взаимодействовать с полицией в воспитании трудных подростков стал тот факт, что школа эта снискала сомнительную славу кузницы криминальных кадров. Как выяснилось на заседании, за последние четыре года ее учащимися совершено 21 преступление.

- В 2004 году школьники совершили два грабежа, три кражи чужого имущества, одно хулиганство, - напомнил педколлективу заместитель начальника ДВД Жамбылской области полковник полиции Нуржан Дуйсебаев. - А в 2005-м - уже по два разбойных нападения и грабежа, три кражи чужого имущества, два хулиганства. В прошлом году - снова грабеж, а еще вымогательство и мошенничество. И, наконец, в нынешнем году - убийство в группе лиц, а также факт развращения малолетних и кража чужого имущества. Заметьте, из года в год преступления становились все более тяжкими.

Между тем на оценке качества воспитательной работы здешних педагогов и администрации это никак не сказалось. Наверное, потому, что отделы образования привыкли оценивать эту работу по внешним показателям, демонстрирующим выдрессированных учителей и их якобы послушных деток. Конечно, формально школа реагирует на подобные факты. Тех же соучастников группового убийства, ребят из малоимущих семей, обеспечивали бесплатным горячим питанием, одеждой, обувью. Но дети, воспитанием которых по-настоящему не занимались ни родители, ни педагоги, стали "благоприятным материалом", по выражению полковника Дуйсебаева, для криминальных лиц.

№ 236 (16384) от 27.12.2007

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии