Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все в зад! Жители южной столицы проверили на себе прелести так называемых валидаторов, установленных в троллейбусах и трамваях Алматы

Фото : 27 декабря 2007, 12:53

Наконец-то мы еще на один шаг приблизились к цивилизации. Жители южной столицы проверили на себе прелести так называемых валидаторов, установленных в троллейбусах и трамваях Алматы.

Как известно, делалось это с единственной целью - создать комфортные условия для пассажиров, вечно недовольных тем, что им или не выдают билетов за проезд вообще, или суют в руки какой-то оборвыш, в коем при внимательном рассмотрении можно разглядеть четвертую часть билета. Кроме того, руководители троллейбусных и трамвайных парков возмущались тем, что их предприятия не приносят должного дохода, потому что значительная часть денег оседает в карманах кондукторов и водителей, находящихся в преступном сговоре. Теперь с этим покончено. Билеты будет выдавать строгий валидатор.

Вчера я имела сомнительное удовольствие проехать на троллейбусе, оснащенном этим самым злополучным валидатором. Сразу хочется сказать, что такого количества матов я не слышала, наверное, за всю свою жизнь. Алматинцы, привыкшие по утрам штурмом брать троллейбусы, никак не могли понять, почему водитель разрешает заходить в салон лишь через переднюю дверь.

Радостные крики трех кондукторов (по количеству дверей): "Заходите вперед, выходите через зад!", - бодрости людям не прибавляли. Пассажиры, обозленные долгим отсутствием троллейбуса и жуткими пробками, объединились в общем порыве негодования. В салоне молодые парни и девушки, еще недавно при виде стариков сразу же впадавшие в сон, сегодня уступали места пожилым. Старушки не шипели на модниц, наряженных в мини-юбочки. А как же, теперь у нас появился один общий враг - валидатор, и все остальные неприятности ушли сами собой.

Несмотря на то, что кондукторов было трое, пассажиры нагло заходили в средние двери и наотрез отказывались выходить из салона, чтобы войти в троллейбус как положено и рассчитаться за проезд.

Более того, стоило пассажиром узнать, что ненавистный валидатор принимает исключительно мелочь или купюру в 200 тенге, как тут же выяснилось, что ни у кого в кошельке нет ни одной монетки. А самая мелкая бумажная купюра в кармане среднего алматинца - 2000 тенге. Благосостояние народа заметно выросло прямо на глазах.

Если вы думаете, что в троллейбус было трудно лишь войти, то глубоко ошибаетесь. Выбраться из его душного плена тоже оказалось задачей не из легких. Кондуктор (на фото), стоящий у задних дверей, до хрипоты орал водителю: "Марат, зад открой! Люди выйти хотят!" Марат послушно "открывал зад" и раздраженные пассажиры, матерясь на языке межнационального общения (а некоторые даже на государственном!), сквозь забитый до отказа салон, по ногам своих собратьев по несчастью, тащились к выходу.

На протяжении всей поездки несчастные кондукторы неуверенными голосами говорили о том, что нововведение в транспорте - прекрасная штука, которая одновременно решит целую кучу проблем. Напрасно тратили они свое красноречие - никто им верить не хотел.

Скептически настроенные пассажиры с вызовом и гордостью за упертость и изобретательность нашего народа, утверждали, что никогда и никто не заставит НАС заходить в троллейбус через переднюю дверь. Мы все равно будем забираться в него так, как удобно нам. Да мы вообще, если на то пошло, скорее согласимся ходить на работу пешком, чем ездить в общественном транспорте по каким-то правилам!

Хотелось бы верить, что со временем ситуация стабилизируется и народ полюбит валидаторы всей душой, но пока я не встретила ни одного пассажира, которому пришлась бы по нраву эта новаторская идея.

№ 236 (16384) от 27.12.2007

Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии