Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как отстреляться в новогоднюю ночь красиво и безопасно

Фото : 27 декабря 2007, 13:04

За консультацией по этому феерическому вопросу «Комсомолка» обратилась к начальнику отряда экстренного реагирования Департамента ЧС Алматы Мурату Жуматаеву

В Казахстане пиротехнические средства получили распространение в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда люди еще не совсем понимали, что такое фейерверки, следствием чего было огромное количество несчастных случаев. Однако со временем «салюты» и «бомбочки» стали неотъемлемой частью встречи Нового года.

Вся продаваемая в Казахстане пиротехника должна пройти специальные испытания и получить лицензию. На данный момент у нас зарегистрированы две фирмы,имеющие права на изготовление фейерверков, — ТОО «УЛАН» и ТОО «СТиК».

Руководству рынков выдано предписание, согласно которому торговать опасными игрушками могут только продавцы, имеющие лицензии. Впрочем, здесь предприимчивые торговцы умело выкручиваются — продают пиротехнику поблизости от базаров, где, кроме городских властей, никто не может от них что-либо требовать.

Накупив различных «стрелялок» и «салютов» (производства упомянутых выше отечественных фирм), мы показали их Мурату Жуматаеву.

Оказалось, что ни один из фейерверков не пригоден к эксплуатации.

— В большинстве случаев это происходит по вине продавцов, — пояснил полковник. — Ведь все изделия доставляют оптовыми партиями в больших упаковках, а после розничные торговцы буквально впихивают их в сумки, что приводит к негодности.

Справка «КП»

Пиротехническая продукция делится на пять классов опасности:

первый-второй — это маленькие петарды и стандартные «ручные» салюты;

третий — более мощные фейерверки, которые устанавливаются на земле;

четвертый-пятый — полупрофессиональные установки, которые представляют наибольшую пасность для граждан.

Вырежи и сохрани

· ни в коем случае не направляйте «стрелялки» в людей или животных;

· не разрешайте детям самим запускать «салюты».

По словам Мурата Жуматаева, дети получают травмы только потому, что не умеют пользоваться фейерверками. Он же отметил, кстати, что за все время службы в ЧС не слышал, чтобы травмировались дети поставщиков или реализаторов пиротехники.

НИКОГДА не используйте пиротехнику подшофе — за последние десять лет от неправильного использования фейерверков страдали только нетрезвые граждане.

Такими «бомбочками» каждый день развлекаются мальчишки на улице. Однако не все знают, что предназначены эти изделия, как указано на упаковке, «для отпугивания бродячих собак, диких животных и птиц». Данный образец ни по каким параметрам не отвечает требованиям техники безопасности.

Салюты, которые обычно принято держать во время запуска в руках, должны быть направлены вверх и не иметь изгибов. Даже при малейшей деформации или наклоне выстрел может изменить траекторию полета.

Как отстреляться в новогоднюю ночь красиво и безопасно

Такие фейерверки обязательно должны быть хорошо закреплены на земле. Производить запуск, держа эти салюты в руках, категорически нельзя.

Как отстреляться в новогоднюю ночь красиво и безопасно

Кстати

На период новогодних праздников все службы ЧС будут приведены в боевую готовность. 3,5 тысячи человек будут готовы прийти на помощь, созданы также резервные группы спасателей, которые смогут выехать на место за 5-7 минут.

Цифра дня

1180 алматинцев получили различные травмы за новогоднюю неделю в прошлом году. В 50 ЧС пострадали 16 детей и 15 взрослых.

Сравните: обычно за неделю травмируется около 700 человек.

Советы «КП»

При покупке пиротехнических средств в первую очередь обратите внимание на их внешний вид:

· меры предосторожности должны быть расписаны подробно, инструкция по применению и реквизиты изготовителя — обязательно на русском и казахском языках;

·Елена КАРПАЧЕВА, Михаил КОРЧЕВСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии