Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «НК «КазМунайГаз» всерьез и надолго обосновывается в Европе

Фото : 27 декабря 2007, 14:16

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) всерьез и надолго обосновывается в Европе. Компания завершила юридическое оформление сделки по приобретению 75-процентного пакета акций второго игрока румынского рынка нефтепродуктов - компании «Rompetrol» - и не намерена останавливаться на этом. В планах компании - наращивание морской инфраструктуры, введение в эксплуатацию новых установок на НПЗ и расширение розничной сети АЗС.

Контракт на приобретение 75-процентной доли в компании «Rompetrol» национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» заключила с акционерами румынского концерна в августе 2007 года. Фактически сделку года закрыли в конце ноября. Таким образом, АО «НК КазМунайГаз», являющееся локомотивом экономики страны, приступило к реализации первого действительно прорывного проекта в масштабах страны, который обеспечит выход Казахстана на европейский розничный рынок ГСМ.

Впервые были приобретены активы, гарантирующие блестящую экономическую и финансовую отдачу и удлиняющие производственную цепочку до выпуска продукции высокого передела непосредственно в Европе.

Как отметил президент АО НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин, «эта покупка стала первой большой сделкой, проведенной казахстанской компанией в Европе». КазМунайГаз получил контроль над двумя НПЗ в Румынии - Вега и Петромидиа, а также широкую сеть АЗС, включающую 630 заправочных станций в странах Европы (400 - на территории Румынии, около 180 - во Франции, по 20 - в Испании, Молдове, Болгарии, Украине). Таким образом, компания получила выход на европейские рынки с продуктами нефтепереработки с высокой добавленной стоимостью и с уже готовой оптово-розничной сбытовой сетью. Западная Европа, будучи зрелым рынком, растет в среднем на 1-2% в год. На сегодня только рынок автомобильного топлива Франции является более или менее устоявшимся, рост спроса на нефтепродукты в других европейских странах, где у Rompetrol есть собственные АЗС, составляет около 10% в год. А это означает широкое поле деятельности для КМГ.

Помимо румынского рынка поставки нефтепродуктов Rompetrol осуществляются в Турцию, Украину, Хорватию, Болгарию, Молдову и другие страны. В компании есть свой танкерный флот - около 10 танкеров, которые находятся в таймчартере, - это пятилетние контракты на аренду танкеров. И в те моменты, когда флуктуация рыночных цен позволяет, Rompetrol осуществляет арбитражные поставки на американский рынок.

Серьезным преимуществом данной сделки является тот факт, что рядом с Петромидией расположен очень большой резервуарный парк - около 600 тыс. кубов под хранение сырой нефти и темных нефтепродуктов, а также свои собственные причалы, как морские, так и речные - водоизмещением до 30 тыс. тонн. «Мы приобрели не только доступ к европейскому рынку, мы приобрели доступ именно к его наиболее динамично растущей части», - подчеркивает генеральный директор АО «Торговый дом «КазМунайГаз» Толеген Бозжанов.

Структура сделки предполагает переходный период длительностью до 9 месяцев, когда КМГ должна будет решить судьбу оставшихся 25% акций компании «Rompetrol».

КазМунайГаз намеренно не стал радикально ломать налаженное управление компанией, оставив прежнее высокопрофессиональное руководство, хорошо знакомое с особенностями румынского рынка, и фактически утвердив разработанный им план развития Rompetrol. Более того, казахстанская нацкомпания намерена сохранить мотивированность румынских акционеров в эффективном развитии производства. Переходный период нужен для того, чтобы пройти этот этап без проблем.

«Если посмотреть на финансовые показатели Rompetrol за последние 5 лет, то видно, что компания демонстрировала чуть ли не вертикальный рост. Нынешняя управляющая команда смогла из старого завода создать компанию международного уровня. И мы хотим с ними дальше работать», - подчеркнул г-н Бозжанов. После завершения всех юридических операций в новом альянсе был избран совет директоров. Теперь наряду с румынскими специалистами в компании будут работать менеджеры КМГ. В состав совета директоров альянса вошли шесть представителей КМГ и два представителя Rompetrol. Председателем совета назначен вице-президент КМГ Данияр Берлибаев, генеральным директором компании остался Дину Патричиу.

«Прежде всего, мы приобрели не только активы, но и очень большое и ценное ноу-хау», - говорит Толеген Бозжанов. В ближайшее время КМГ намерена осуществить программу обмена опытом. В течение 6-8 месяцев компания надеется увидеть румынских специалистов на своих заводах и АЗС, они будут помогать повышать квалификацию казахстанских специалистов и качество обслуживания.

В течение ближайших лет КазМунайГаз будет рассматривать программу капиталовложений для дальнейшего развития активов Rompetrol. «Приоритеты у нас следующие: сокращение издержек производства, наращивание морской инфраструктуры, строительство мола, введение в эксплуатацию новых установок, в частности нефтехимического производства, и расширение розничной сети АЗС, преимущественно в Румынии», - пояснил г-н Бозжанов. Многие пункты данной инвестиционной программы направлены на то, чтобы к 2009 году быть готовыми к переходу на производство продукции, соответствующей стандарту Евро-5.

Заводы Rompetrol являются уникальными и снабжены очень сложным нефтехимическим производством. Глубина переработки на данных НПЗ составляет около 84%. Это выход только светлых нефтепродуктов. В целом же заводы полностью ориентированы на переработку тяжелых и высокосернистых нефтей класса Urals, то есть они полностью ориентированы на казахстанскую нефть.

Транспортировка казахстанской нефти до заводов Rompetrol может осуществляться по трубопроводам Дружба, Тенгиз-Новороссийск, Баку-Батуми. Однако НПЗ будут работать не только на казахстанском сырье. «Большая часть мощностей перерабатывающих заводов будет отдана, конечно, казахстанским ресурсам, но с целью оптимизации экономических показателей мы заинтересованы в том, чтобы использовать сырье сторонних организаций», - говорит руководитель Торгового дома «КМГ» Толеген Бозжанов.

По оценке международных независимых компаний, осуществлявших финансовый аудит до заключения сделки, сроки окупаемости вложений в данный проект колеблются в диапазоне от 7 до 10 лет, что делает сделку очень привлекательной. Использование передовых европейских технологий в Казахстане позволит поднять качество продукции и оказываемых услуг на новый уровень и повысить их конкурентоспособность, оказывая тем самым положительный эффект на экономику страны в целом.

Мария Гордеева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии